В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав

Некоторые недобросовестные водители, чтобы избежать штрафа, прибегают к различным уловкам. Например, скрывают номера, чтобы избежать наказания за парковку в неположенном месте. Автоинструкторы сообщают, что за такие «уловки» водитель может потерять права.

В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно потерять праваМаскировка номеров

Последнее время набирает популярность такой метод избежать штрафа, как маскировка госзнаков автомобиля. Это касается в первую очередь систем фото- и видеофиксации нарушений. Какие «уловки» используют водители, нам рассказали инструкторы по вождению:

  • приклеивание обрывка бумаги или листа на номер;
  • заклеивание одной цифры или буквы номера;
  • замазывание грязью нескольких символов номерного знака;
  • установка специальной поворотной рамки, чтобы была возможность развернуть номер тыльной стороной;
  • использование пластиковой имитации знака с произвольным набором цифр и букв с «прищепочными» или магнитными креплениями.

В последнем случае продавцы обещают, что, установив такую накладку поверх настоящего номера, автовладелец никогда не получит штраф за парковку или за превышение скорости.

«Уловки» не пройдут!

Однако в ГИБДД четко дают понять, что подобные схемы не только не законны, но за подобные действия водителя ждет суровое наказание, а именно лишение водительских прав. Ведь по закону это называется просто — использование подложных номеров.

Автоматические системы фиксации правонарушений способны собирать и выдавать информацию о марке и цвете машины, так что несоответствие может быть легко выявлено сотрудниками ГИБДД.

Продавцы всевозможных накладок уверяют, что пластиковые номера не считаются подложными, так как они изготовлены из иного материала и не по ГОСТу, то есть не являются номерами как таковыми. Представители ГИБДД на это приводят пояснения Верховного суда: под подложными номерами подразумеваются не только номерные знаки с искаженными или измененными символами, но и знаки, которые были изготовлены не в установленном законом порядке и не на официальном предприятии-изготовителе.

Что грозит нарушителю?

Как гласит Административный Кодекс, установка на транспортное средство заведомо подложных номерных знаков наказывается денежным штрафом в 2,5 тысячи рублей. А вот за управление транспортным средством с такими номерами грозит лишение ВУ на период от шести месяцев до одного года.

Как обрабатывается информация с камеры

Информация, зафиксированная о нарушителе, передается на специальный сервер распознавания государственных регистрационных знаков. Это распознавание осуществляется в автоматическом режиме, а потом информация сверяется с базой зарегистрированных транспортных средств. Именно там берутся и сведения о собственнике автомобиля.

Затем вся информация идет на рабочий компьютер инспектора, включая материалы с грязными или нераспознанными номерами.

Инспектор проверяет всю информацию, а также разбирает, так скажем, вручную все те материалы, где с распознаванием номера были проблемы.

Про «затертые», грязные номера или знаки с подправленными цифрами и буквами инспектор сообщает в дорожно-патрульную службу.

Далее формируется сам бланк «письма счастья»: фотография машины и ее номера, адрес, время и дата нарушения, информация о самом нарушении, скорость и т.д. Отметим, что данную информацию инспектор изменить не может.

Видео о лишении прав за сокрытие номерных знаков автомобилей:

Удачного и приятного вождения!

В статье использовано изображение с сайта 5opt.com

5 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Штрафы

Похожие статьи

Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверения
Въезд во двор с пересечением сплошной
Лишение ВУ за выезд на встречку
Для чего нужно временное водительское удостоверение?
Как избежать штрафа за превышение скорости?