Ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде

За езду за рулем в пьяном состоянии наказания станут жестче. Данный законопроект рассматривается в Госдуме, правительство рекомендует принять более жесткие меры, чем сейчас, чтобы наказывать тех, кто не трезв за рулем. Какие именно изменения произойдут в законе, и чем теперь будут расплачиваться безответственные водители, выясняли наши инструкторы по вождению?

Ужесточение наказания за езду в нетрезвом видеНовые правила наказаний за езду пьяным

В скором времени за езду в пьяном состоянии появится риск попасть под действие уголовного кодекса. Уголовная ответственность последует, если пьяный автомобилист предстанет перед инспектором во второй раз, либо повторно уклоняется от медосвидетельствования. Таким водителям в перспективе «светит» не административное, а уголовное наказание. Сумма штрафа также будет повышена. Она может составить примерно 200-300 тысяч рублей, а также в качестве наказания добавятся обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет.

Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю «светит» лишение свободы на срок до 2-х лет.

Если вследствие нетрезвого управления автомобилем пострадали люди, то срок лишения свободы возрастает в несколько раз. При одной человеческой жертве пьяный водитель может «сесть» на срок от 2-х до 7-ми лет, а при нескольких жертвах  лишение свободы составляет от 4-х до 9-ти лет.

Мнение эксперта по ужесточению наказания за нетрезвый вид за рулем

По словам Виктора Похмелкина, председателя «Движения автомобилистов России», ужесточение закона только ухудшит ситуацию в плане борьбы с нетрезвыми водителями. В частности, эксперта волнует вопрос отказа от прохождения медицинского освидетельствования, ведь на данный момент наказанием за уклонение служит административная ответственность, а в перспективе всех без исключения водителей, отказавшихся от медэкспертизы, ожидает наказание согласно Уголовному кодексу РФ. К тому же, чтобы проверить человека на трезвость в дальнейшем, необходимо будет иметь веские основания, а также предоставлять обвиняемому адвоката и свидетелей. Процедура может затянуться по времени, и нетрезвый водитель попросту может превратиться с течением времени в трезвого водителя.

Также Виктор Похмелкин отметил, что на данный момент принимаются самые жесткие меры по борьбе с пьянством за рулем, и ужесточать их уже некуда. К тому же, ужесточение мер может привести к росту коррупции среди автомобилистов и государственных органов. Важно понимать, что достаточно большое количество водителей ежегодно уходить от ответственности при вождении в нетрезвом виде посредством взяток. При назначении уголовной ответственности за вождение в пьяном состоянии количество взяток может только увеличиться.

Так как состояние опьянения фиксирует не техника, а человек, то нарушители зачастую пытаются «договориться» с инспектором посредством предложения взяток.  

Автоинструкторы все же советуют помнить о безопасности вождения, и ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом виде. Ведь даже сейчас меры наказания за такое правонарушение довольно жесткие: административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2-х лет. Повторное нарушение влечет за собой штраф в сумме 50 тыс. рублей и лишение прав на срок 3 года.

Видеоматериал на тему ужесточения наказания пьяных водителей:

Не садитесь за руль в нетрезвом виде!

Изображение для статьи взято с сайта www.auto.mail.ru

27 июля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Все о вождении в нетрезвом виде
Пьяный за рулем
О штрафах и миллиграммах не спорят
Новые поправки в закон о промилле
Наказание для пьяных водителей