Увидеть пешехода

Как вы считаете, каким должен быть пешеход? Автоинструкторы говорят, что пешеход должен быть думающим, внимательным, но самое главное — заметным. Ведь зачастую люди попадают под колеса автомобилей именно потому, что водители их просто не заметили.

Увидеть пешеходаСтрашные цифры

Статистика аварийности ГИБДД гласит, что 36% всех ДТП с пешеходами происходит вечером или ночью, то есть в темное время суток. Инструкторы по вождению приводят такие цифры: с начала текущего года на дорогах России при наезде на пешеходов погибло 2504 человека, травмы получили — 11 036.

Экспертный центр «Движение без опасности» провел исследование, которое показало, что водитель при движении по дороге без искусственного освещения с ближним светом фар замечает пешехода за 25 метров, при включенном дальнем свете — за 60.

Тормозной путь машины при скорости 60 км/ч, в случае если дорога сухая, составляет 20 метров, в условиях непогоды — это уже 35 метров. Но и это не окончательные цифры. Прежде чем нажать на тормоз, автомобилист должен среагировать, а именно: распознать пешехода, движущегося по проезжей части, и принять решение.

Обычно на это уходит примерно 2,5 секунды. При скорости 60 км/ч автомобиль проезжает за это время 42 метра. Прибавляем сюда тормозной путь. Получается внушительная цифра, если учесть, что каждый метр может стоить жизни человека.

Светоотражатели

Именно поэтому последнее время много говорят о светоотражающих элементах для пешеходов. С ними человека водитель увидит намного быстрее. При включенном ближнем свете фар световозвращатели видны за 150 метров, а при дальнем свете — за 400.

В чем заключается принцип работы светоотражателей? Такие элементы состоят из мельчайших оптических частей — стеклянных микропризм или микрошариков.

Свет от фар машины проходит через оптический элемент, затем под определенным углом преломляется и вновь возвращается к своему источнику. Таким образом, для автомобилиста светоотражатель на пешеходе можно сказать вспыхивает в темноте.

Обязательный аксессуар

В России наличие у пешеходов в темное время суток световозвращателей долгое время было лишь рекомендацией. Соответствующий пункт был включен в ПДД 1 июля 2015 года, однако касается это лишь вне населенных пунктов. А вот в некоторых странах Европы (Латвия, Эстония, Финляндия) светоотражающие элементы являются  обязательными уже давно.

Но заботиться о безопасности должен каждый, особенно это касается родителей, ведь юные пешеходы являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Водитель почти не видит ребенка, если на его одежде нет специальных наклеек или нашивок. Проблема в частности актуальна для сельской местности и небольших населенных пунктов, где проезжая часть освещается плохо, нет разметки и дорожных знаков.

ГИБДД постоянно ведет профилактическую работу по предотвращению дорожных происшествий с участием юных пешеходов, в том числе по вопросам наличия у школьников световозвращающих элементов.

Как выбрать?

При выборе светоотражателей лучше отдать предпочтение желтому или белому цвету, так как у остальных меньший коэффициент световозвращения. Не стоит покупать наклейки, на световозвращающей поверхности которых нанесено изображение. Если такое имеется, оно должно быть сделано специальными светопропускающими красками.

Сфотографируйте светоотражатель со вспышкой: на фотографии должна быть подсвечена вся поверхность, а темные пятна — это как раз те, которые водитель не увидит.

Видео об использовании светоотражающих элементов для пешеходов в темное время суток:

Безопасного и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта vmo39.spb.ru

23 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Пешеходы

Похожие статьи

Как уберечь пешеходов?
Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику
ГИБДД проверила «зебры»
Школьников проверят на знание ПДД
Новые стандарты пешеходных переходов