Государственный номер и что делать, если его украли?

Государственный номер, установленный на автомобиле, принадлежит к группе опознавательных знаков. Его отличие от других, заключается в установке на транспортных средствах, которые участвуют в дорожном движении. Государственный знак или, как его еще называют, регистрационный номер можно получить в органах ГИБДД во время постановки автотехники на внутриведомственный учет. Предусмотрены случаи, когда владелец приобретает машину в одном городском пункте и транспортирует в другой. В данной ситуации выдаются транзитные номерные знаки, действующие в течение 20 дней. Они представляют собой бумажный лист, с нанесенными на нём цифровыми и буквенными обозначениями.

Автоинструкторы расскажут нам также и о том, что делать, если украли гос номер авто?!

Гос номерЧто такое гос номер?

В начале 1990-ых годов произошел ряд изменений во внешнем виде «номера». На сегодня он содержит 3 буквенных символа, 3 цифровых и региональный номер, на территории которого происходила регистрация транспортного средства. До наступления 1 февраля 2007 года в обиходе были серии номерных знаков без использования кода регионов. Большое изображение триколора Российской Федерации приравнивало все автомобили, и означало их регистрации на территории нашей родины. Некоторое время спустя транспортные средства с подобными «номерами» принадлежали только чиновникам высших ступеней государственной власти.

Большое количество таких ТС имело в своем снаряжении звуковые и световые сигналы, дающие им право беспрепятственного проезда на территории страны.

Органы безопасности дорожного движения не применяли к подобным автомобилям никаких санкций в общем потоке, такой безнаказанностью очень хорошо пользовались владельцы. Даже при нарушениях, в инструкциях инспекторов ГИБДД четко регламентированы действия, не останавливать транспортное средство с визуальными, звуковыми сигналами и властными номерами. Но в недавнее время произошла отмена применения спецсигналов и использования льготных номерных государственных знаков.

После проведенных мероприятий на автомобили чиновников стали цеплять «номера» А…МР97.

В качестве букв, на гос. знаках используются только употребляющиеся в латинице, а именно 12 алфавитных обозначения — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. Высокий уровень урбанизации и автомобилизации населения и его огромная численность приводят к тому, что на все ТС регистрационных знаков не хватает. В связи с этим в больших регионах, таких как Москва и ее область, применение находят несколько кодов региона. Для примера в Москве уже приступили к выпуску шестой, на сегодняшний день, серии — 197. До нее были, исчерпавшие свои небезграничные рамки, коды 77, 99, 97, красочные 177 и 199.

На государственных знаках автомобиля имеются защиты от подделок. Среди них голографические надписи, использующиеся для проверки во время остановки или технического осмотра сотрудниками ГИБДД.

Разновидности регистрационного знака

В нашей стране применяется несколько типов номерных регистрационных знаков. Все они различаются по цвету и несут определенную смысловую нагрузку. Так, например, самый обычный, который используется на частных автомобилях, имеет белый фоновый цвет с черными символьными элементами. Общественный транспорт, и некоторые службы такси и перевозок, применяют «номера» с желтым фоном и черными символами.

Транспортные средства сотрудников правоохранительных органов имеют регистрационные знаки с синим фоном и белыми символами.

Черные «номера» с белыми, нанесенными на них символами, отличают войсковую технику. Также имеются различия от единых образцов знаков у тех, которые используются на автомобилях дипломатических миссий. Для таких мероприятий они должны быть аккредитованы на территории Российской Федерации. Трехциферное обозначение говорит о том, какому государству принадлежит данное транспортное средство, а буквы могут быть либо CC, D, CD, либо T. Они различаются по рангу дипломатического сотрудника, то есть определяют его статус в политической власти.

Если ТС вывозится за границу России, то на него устанавливают знаки уже совершенно иного, специального для этих целей образца.

Первая буква подобных «номеров» имеет обозначение «Т», после нее еще два буквенных символа и три цифровых. Мотоциклы и техника, применяемая в строительных целях, имеют на борту государственные регистрационные знаки в квадратной форме. У прицепов также своя иерархия, они отличаются от остальной техники двумя буквами и четырьмя цифрами.

Что делать если украли гос номер авто Похищение и потеря регистрационного номера

Иногда происходят ситуации, при которых у владельца транспортного средства могут украсть государственный регистрационный номер. После установления данного факта, необходимо срочно сделать обращение к сотрудникам органов ГИБДД. После получения новых «номеров» вам посоветуют пройти заново технический осмотр автомобиля. Этот момент необязательный, с учетом, если в недавнем прошлом вы совершали данную процедуру, но объяснить это инспектору бывает просто нереально.

Давайте рассмотрим полную процедуру действий владельца при хищении гос. знаков.

Сразу сделаем некоторую оговорку — лучше всего будет, если при обращении к властным структурам вы сообщите не о краже, а о потере и не станете обращаться в милицию и бюро находок. Данное сообщение сильно облегчит участь потерпевшего. Все дело в том, что при подаче заявления в УВД, вам просто не вправе выдавать новые регистрационные знаки, согласно приказа МВД № 59. Пока не закончатся все мероприятия по проверке факта хищении, так как заводится уголовное дело, вам придется пользоваться общественным транспортом.

Посмотрим видеосюжет о краже гос. номеров авто:

Приказ МВД № 59

«Не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований настоящих Правил, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

В связи с этим до окончания следствия, ваш железный конь будет стоять на приколе.

Итак, в первую очередь необходимо, приехать на своем ТС в МРЭО — регистрационный отдел ГИБДД, при котором вы проходили регистрацию автомобиля. Там подать заявление, которое гласит как "Утрата государственного регистрационного номера при невыясненных обстоятельствах".

Следующее, что ждет потерпевшего, так это полная процедура регистрации транспортного средства, как будто вы проходите постановку на учет. Стоит захватить с собой следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации либо удостоверение личности по временной Форме 2П. Военнослужащим необходимо подать удостоверение личности офицера, а также справку, оформленную по Форме 7 о временной или же постоянной регистрации проживания. Заграничный паспорт, студенческий билет и любое другое удостоверение личности не будет подходить;
  • если владелец ТС зарегистрирован по месту временного проживания и его автомобиль временно числится в том же месте, то необходимо предоставить справку о временной регистрации;
  • если автомобиль передан вам в доверительное управления, то следует предъявить доверенность, с записью на право вносить коррективы в регистрационные данные. Форма, может быть простой, и требование инспекторов о нотариальном заверении незаконно;
  • СР — свидетельство о регистрации;
  • ПТС — паспорт технического средства;
  • собственно сам автомобиль, чтобы представить его к осмотру;
  • полис ОСАГО — обязательного страхования гражданской ответственности;
  • копия ПТС. Заверять у нотариуса не стоит, так как опять же требование незаконно;
  • талон ГТО. Необходим для проведения замены старого на новый. Если вы являетесь нерадивым владельцем и тех. осмотр не проходили, то номера вам заменят все равно;
  • водительское удостоверение, при вашем желании на замену талона ГТО.

Итог

Если в органах ГИБДД вы получили отказ на проведение замены «номеров», можете смело предъявлять претензии и обращаться с жалобами к начальству дорожной инспекции или же в суд, с формулировкой «неправомерные действия должностного лица, нарушающие права и свободы граждан». Для отказа или требования дополнительных документов должна быть письменная мотивация от органов власти.

В результате время, затраченное на получение новых регистрационных знаков, насчитывает от 3 дней и больше.

Наш совет, закрепите ваш «номер» в металлическую рамку на шестигранные саморезы.

В статье использовано изображение с сайтов www.drive.ru и www.vkoforum.ru

16 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Мастерство, Мошеничество, Регистрация ТС

Похожие статьи

Новые данные о промилле и подставы с алкотестером
Новые правила регистрации авто от 15 октября 2013 года
Как «разводят» водителей гаишники?
Как бороться с незаконными действиями «гаишников»?
Медосвидетельствование

Комментарии

Наталья Платошечкина 30 Апрель 2013 в 15:47
Давайте митинг устроим, проблема не одного города. Сам выкупал три раза, просто не вижу смысла платить гос-ву, которое тебя не защищает никак от таких случаев, а наоборот за замену берут столько же денег как и мошенники (получается у них взаимовыгодный бизнес,тем или тем) вот если чиновники сделают бесплатное получение официального дубликата, ну и справку там или что на руки (мол украли, стоит дубликат, ездить разрешено) этот вид промысла сразу пропадет. Ну или я ошибаюсь? Повторюсь, что выгодно чиновникам это или они идиоты, нас просят не кидайте денег мошенникам кидайте нам и не будет рынка.
Константин 30 Апрель 2013 в 15:54
Есть правда в ваших словах. А пока выход один - крепить на саморезы.
Андрей 15 Май 2013 в 07:55
Могу я заняться номерами если их украли - по доверенности от хозяина, который слишком занят, чтобы заниматься восстановлением номеров?
Константин 15 Май 2013 в 08:25
Оригинал свидетельства о регистрации автомототранспортного средства (прицепа); в 1 экземпляре на бессрочной основе. Выдается через законного представителя или лично в руки. так что можете.
None 23 Июнь 2013 в 16:11
Недавно в инете какой-то добрый человек написал огромную разоблачающую статью о законе, направленном на процветание воров, о том, что само ГИБДД замешано в этой преступной схеме, т.к именно их сотрудники продают "красивые" номера, выложил факты, доказательства, статистику привёл. Статью очень быстро удалили, к сожалению не успел сохранить. Это проблема гос. масштаба. Политики, депутаты. Ауу? Вы где? Или вы тоже уже получили свои кровные за этот воровской закон? Почему в СМИ полнейшее молчание по поводу этой проблемы? Журналюги! - продажные твари (в основном) вы где? Чернила закончились?
Константин 23 Июнь 2013 в 16:11
Очень интересно почитать такую статью. Может где-то остались моменты?
None 24 Июнь 2013 в 07:05
Спасибо этому форуму. Он вдохновил меня на новые поиски снятого пару дней назад номера. Я нашёл его в песочнице, в соседнем дворе, примерно 50 метров от места, где стоял автомобиль. Люди, не отчаивайтесь - ищите. Кто ищет тот найдёт. Я искал 2,5 дня, тратя на поиски по 20-30 мин. Обидно, уже заказал дубликаты из Благовещенска, через 5 дней пришлют, обошлись в 3000 руб за пару. Ну ничего, будут прозапас. Записку от вымогателей отнёс в местное ОВД г Реутова, постояли, посмеялись. Сказали, что "откозняками" они не занимаются - нет у них полномочий. По человечески обещали поймать эту местную банду и разобраться с ними по своему, по-ментовски. Вот такая страна у нас удивительная. Всем желаю добра и счастья.
None 24 Июнь 2013 в 07:06
Константин! Статья была на одном из правовых форумов. К сожалению, не могу вспомнить где, иначе бы сослался на этот форум. Статью быстрёхонько удалили - уж больно правда глаза кому-то кольнула!
Константин 24 Июнь 2013 в 07:05
Спасибо вам за информацию. Сочувствуем. Удачи на дорогах. Крепите номер намертво.
Константин 24 Июнь 2013 в 07:05
Жаль, что не осталось. Очень было бы интересно. Удачи вам.
Виталий ) 25 Июль 2013 в 08:05
У меня тоже украли номера, но никакой записки не оставили. Ходил в ОВД и сказал, что хочу написать заявление об утере. Там на это ответили, что если вы их потеряли, то можете ехать прямо в МРЭО и там писать заявление о получении новых, в связи с утерей старых. А если у вас украли, то можете написать заявление у нас и долго ждать. Могу ли я сразу ехать в МРЭО и написать заявление для выдачи новых, в связи с утерей старых? Или мне там скажут, что невозможно потерять сразу 2 номера, пишите заявление в полицию и потом уже приходите. На самом деле я сразу не увидел, что номера сняли и еще долго ехал, и только когда приехал домой обнаружил пропажу, то есть теоретически я их мог потерять в дороге, ведь никакой записки мне не оставили.
Константин 25 Июль 2013 в 07:59
Да, вы можете ехать в МРЭО и писать заявление о выдаче новых. Они со своей стороны могут сделать запрос в ОВД на "поиски", хотя вряд ли это будут делать. То что вы потеряли сразу оба - это не ваша проблема и не их. Выяснять не станут. Скажите попали в большую яму, сильно тряхнуло, возможно отвалились именно там.
Виталий ) 25 Июль 2013 в 19:25
Сегодня по пути с работы заглянул в МРЭО и спросил - могу ли я написать заявление об утрате номеров для дальнейшего получения новых. Мне ответили, что это заявление пишется в полицию. Но когда я сказал, что оттуда меня послали прямиком в МРЭО писать заявление об утере там, девушка ответила: "у нас дубликат утерянных номеров будет стоить 6000 р, в районном 2000 р, заявления принимаем до 16-00". То есть получается при потере номеров делают дубликат? А чтобы можно было сделать новые, нужна справка из полиции, о том что номер был украден? Или все же можно в заявлении изъявить желание о смене номеров, перерегистрации вобщем, чтобы все-таки старые украденные номера за мной не числились?
Константин 25 Июль 2013 в 19:23
Вся процедура действий расписана здесь - http://spokoino.ru/articles/gibdd/chto_delat_esli_ykrali_nomera/
magnitolshop 13 Август 2013 в 12:45
В таких случаях лучше обезопасить себя и заранее закрепить номера, чтобы их не скрутили. В Ярославле изготовили крепления для автономеров. Представительства есть во всех городах. Помогу с креплениями, пиште. Готов помочь. alex___d@mail.ru
Константин 13 Август 2013 в 12:47
Прикрепите фото такого крепления. Думаю будет полезно.
Женя 14 Август 2013 в 12:50
Украли номера, оставили записку, искал 2 часа вокруг всё и вся, в итоге нашел под бетонной плитой возле машины! Люди надо искать искать везде, а лучше там, где и не подумаешь что они лежат.
Галина (Полуэктова) 24 Август 2013 в 07:18
Живу в Саратовской обл., работаю в Москве там и похитили номера. В Москве по месту подал заявление о краже. По окончанию вахты со справкой о расследовании поехал домой за новыми номерами. На первом посту забрали права, сказали хоть и справка не имею права эксплуатировать данное т.с. Позвонив в отделение сказали скажите спасибо, что машину не забрали. Сейчас, получив новые номера дома жду, с временными правами прихода в суд своих прав. Какой штраф может меня ждать? Считаю что следовал верно.
Константин 24 Август 2013 в 07:17
Да, эксплуатировать ТС нельзя без номеров. ст.12.2 ч. 2. Управление ТС без государственных регистрационных знаков (ГРЗ), без установленных на предусмотренных для этого местах ГРЗ или ГРЗ оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию (например, сетка). Штраф 5 000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес. / изъятие ВУ.
Денис Новиков 09 Сентябрь 2013 в 06:21
Утеря государственных номерных знаков – достаточно весомая причина, чтобы нервничать и занимаясь их поиском. На сайте GOSNOM.com, вы можете получить или предоставить любую имеющуюся информацию об утерянных и найденных Гос. номерах. Преимущества и особенности нашего сервиса: – самая большая Российская база найденных и утерянных номеров; – наличие удобного поиска по номерам и регионам России; – отсутствие регистрации на сайте, максимально сокращает время на поиск и добавление в базу; – после того как Ваш номер найдется, снять его с публикации, можно также быстро, как и разместить. Так что же все-таки делать, если номер пропал бесследно? Прежде всего, не нужно паниковать, а сразу разместить информацию о пропавшем номере. Очень важно уточнить приблизительное время и место пропажи. Если номерной знак, был вами найден, то разместите соответствующее объявление и, возможно, уже сегодня кто-то обратиться к вам за информацией. Ресурс предназначен для использования по всей территории России, поэтому неважно, где была обнаружена пропажа, важно то, что она вернется владельцу. Источник: http://gosnom.com/
Константин 09 Сентябрь 2013 в 06:21
Сервис не проверялся. Если кто-то пользовался - отпишитесь.
Виктор 09 Октябрь 2013 в 19:52
На днях в Москве у знакомого также сняли номера, по той же схеме. Он позвонил, ему сказали 3000 рэ и вопрос решен, в противном случае, что-нибудь сделают с машиной. Он решил делать новые номера, но не тут-то было. Через несколько дней нашел свою машину всю залитую краской, и новая бумажка с описанием того, какой же он жмот. Представляете какого ему было, выходишь а твоя любимая ласточка вся залита вонючей и липкой краской, потеки стекают с крыши по лобовому стеклу и плавными струйками переходят на крылья. Поневоле задумаешься, что может нужно было заплатить. Он конечно пробовал оттирать уайт-спиритом, но то ли у него с уайт-спиритом проблемы, то ли с руками, но вообщем пришлось везти машину на покраску, а это 50 штук денег. Говорит хорошо что еще так, эти ублюдки и сжечь же могли. Вот сейчас думает о том, куда прятать машину на ночь. И главное жалеет, что не воспринял их слова всерьез. Но как говорится, горький опыт, тоже опыт. Я например свою машину в ракушку прячу.
Плехов Константин 09 Октябрь 2013 в 19:59
Это конечно уже перебор. Ставить тогда или в гараж, или на охраняемую стоянку.
Артур Зайнуллин 10 Октябрь 2013 в 19:46
ВНИМАНИЕ! АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ! На территории МО г.Балашиха участились кражи номеров за 3 ночи украли уже более сотни номеров! Не платите этим мошенникам! С 15 октября 2013г. вступает в силу новый закон, который дает вам возможность сделать дубликат номеров при их утери либо краже! http://www.mr7.ru/articles/92425/
Плехов Константин 10 Октябрь 2013 в 19:53
Да, это верно. Ждите новых материалов на нашем сайте. Мы готовим спец статью.
Алексей Захаров 18 Октябрь 2013 в 19:28
Самый, самый проверенный способ, чтобы вы не писали, это антивандальные рамки нового поколения 7GS, жулики или мошенники когда видят эти антивандальные рамки 7GS сразу проходят мимо! Номера снять просто нереально! Так, что советую поставить, стоят 2300 рублей + 1000 рублей установка. Найти можно в поисковиках набирайте: антивандальные рамки 7GS. Это рамки для гос. номера нового поколения и пока лучше никто не придумал.
Плехов Константин 18 Октябрь 2013 в 19:26
Не подтверждено. Есть у кого-нибудь примеры применения и пользы?
Алексей Захаров 21 Октябрь 2013 в 17:51
Дубликаты стоят от 1500 до 2000 рублей + драгоценное время потраченное на это всё и опоздание на работу, а если украдут в субботу, то да вторника пешком ходить надо будет! Поэтому лучше антивандальные рамки 7GS установить и спать совершенно спокойно.
Константин 21 Октябрь 2013 в 17:49
У кого были установлены на авто такие рамки? Есть положительные примеры применения?