УДО по возврату прав

В Госдуме снова обсуждают вопрос по досрочному возврату прав «за хорошее поведение» нарушителя. Инструкторы по вождению уточняют, что УДО для водителей станет возможным лишь после выполнения нескольких условий. Каких именно, читайте ниже.

Условия для УДО

Законопроект о возможности вернуть водительское удостоверение по истечении половины срока наказания подготовил бывший глава ГИБДД Владимир Федоров. Условно-досрочное освобождение при административном наказании смогут получить далеко не все. По словам автоинструкторов, законопроект не коснется пьяного вождения.

Чтобы получить УДО, нарушитель должен не только возместить причиненный ущерб, но и доказать свое исправление и раскаяться.

Но если после возврата прав водитель снова совершит правонарушение, то его лишат ВУ на срок, предусмотренный за данное нарушение, плюс к нему добавят часть предыдущего, по которому водитель получил, так скажем, амнистию.

Критика экспертов

Соответствующий законопроект намерен предложить Госдуме комитет по госстроительству для рассмотрения в первом чтении. Однако фактически контроль за поведением нарушителя провести просто невозможно.

Правительство и МВД раскритиковали законопроект. В документе не предусмотрены конкретные критерии и нормы, по которым суд сможет оценить возможность условно-досрочного освобождения. Отметим, что в Кодексе об административных правонарушениях критериев для оценки термина «примерное поведение» нет.

Впервые об УДО для автомобилистов-лишенцев заговорили еще весной 2015 года. Тогда законопроект также только рекомендовали, но дальше он прошел.

Кто может рассчитывать на УДО?

Законопроект предусматривает, что водитель получает свои права обратно, если суд считает, что нарушитель не нуждается в дальнейшем лишении ВУ, при этом учитывается его примерное поведение. Права могут быть возвращены досрочно лишь по истечении половины срока лишения.

Изначально предполагалось, что досрочный возврат прав будет осуществляться по всем видам нарушений, включая нетрезвое вождение.

Однако позже текст законопроекта претерпел некоторые изменения. Появился список правонарушений, по которым досрочное освобождение от наказания в виде лишения ВУ невозможно:

  • Управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
  • Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
  • Невыполнение водителем ТС требования о прохождении медосвидетельствования на состояние алкогольного (наркотического) опьянения.
  • Невыполнение требования ПДД о запрещении лицу употреблять алкогольные напитки, психотропные или наркотические вещества после ДТП, к которому данный человек причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника ГИБДД до принятия решения уполномоченным должностным лицом об освобождении от проведения медосвидетельствования на состояние опьянения или до проведения самого освидетельствования.

Процедура возврата прав

Чтобы вернуть права досрочно, нарушитель должен обратить в суд с соответствующим ходатайством.

В ходатайстве следует указать, что водитель не нуждается в полном отбывании наказания, что он возместил причиненный вред (частично или полностью), раскаялся в совершенных действиях и других нарушений не совершал. Можно предоставить другую информацию, свидетельствующую об исправлении водителя.

Видео о возможности досрочного возврата ВУ:

Безаварийного и спокойного вождения!

9 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ

Похожие статьи

Нюансы медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
За конфликты на дороге будут лишать прав
Новая провинность, за которую лишат прав
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
За долги будут лишать прав!