Учет водителя у нарколога

Сегодня водителей все чаще ставят на учет к наркологу за «пьяное» вождение или езду в состоянии наркотического опьянения. Все тонкости прохождения лечения у нарколога и учета в наркологическом диспансере узнаем у инструкторов по вождению.

Учет водителя у наркологаВиды учета

Автоинструкторы отмечают, что у нарколога существует два вида учета.

Профилактический наркологический учет

Профилактический, то есть предупреждение развития хронического алкоголизма, токсикомании и наркомании у лиц, входящих в группы риска.

Профилактическое наблюдение организуется за лицами, которые обратились за помощью к наркологу самостоятельно или по направлению органов внутренних дел, лечебно-профилактических учреждений, каких-либо общественных организаций и предприятий.

У человека в этом случае злоупотребление алкоголем, наркотическими или какими-либо другими одурманивающими средствами не вызывает клинических проявлений заболевания. Тем не менее, такие лица входят в группу риска.

При попадании в наркологический диспансер впервые человек ставится на профилактический учет.

Диспансерный наркологический учет

Диспансерному учету и наблюдению в амбулаторных наркологических подразделениях подлежат те лица, которым были поставлены следующие диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания. Однако здесь есть исключения. К ним относятся лица, которые обратились за помощью для анонимного лечения.

Если человек (водитель) неоднократно замечен в употреблении алкоголя или наркотиков, и ему поставлен соответствующий диагноз, то его ставят на диспансерный наркологический учет.

Где осуществляется учет?

Диагноз наркологического заболевания ставится только врачом психиатром-наркологом как в условиях больницы, так и в амбулаторных условиях. В сомнительных и сложных случаях диагноз устанавливается в наркологическом медучреждении врачебно-консультативной комиссией.

Диспансерный учет лиц, больных хроническим алкоголизмом, токсикоманиями, наркоманиями, а также профилактическое наблюдение групп риска проводится по месту жительства больных, в территориальных наркологических учреждениях.

При нахождении лица на учете у нарколога, в случае установления диагноза хронического алкоголизма, токсикомании и наркомании, больного обязательно предупреждают о некоторых социально-правовых тонкостях, связанных с наличием наркологических заболеваний. Это, например, возможность принудительного лечения, ограничения на осуществление определенных видов трудовой деятельности и др.

Аналогичные меры проводятся с лицами, которые были замечены в немедицинском употреблении наркотических препаратов.

Сроки лечения

Если больной выполняет все назначения и рекомендации лечащего врача, соблюдает сроки явок в наркологические медучреждения, и после наступления стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, установлены следующие сроки диспансерного учета:

  • для больных алкоголизмом — 3 года;
  • для больных наркоманиями и токсикоманиями — 5 лет.

Что касается профилактического учета у нарколога, то здесь срок составляет 1 год.

Снятие с учета

Снятие с диспансерного учета у нарколога происходит по следующим причинам:

  • выздоровление, то есть стойкая ремиссия;
  • осуждение больного с лишением свободы на срок от 1 года и выше;
  • изменение постоянного места жительства (передача в другое наркологическое учреждение или выезд больного за пределы территории, обслуживаемой наркологическим учреждением);
  • в связи со смертью больного.

Снятие с учета у нарколога после выздоровления осуществляется на основании заключения, выданной врачебно-консультативной комиссии медучреждения, где человек наблюдался.

В остальных случаях документ о снятии с наркологического учета составляется лечащим врачом человека. Основанием будут официальные сообщения соответствующих учреждений или органов. Заключение о снятии с учета обязательно должно быть подписано руководителем лечебно-профилактического учреждения.

В некоторых случаях больной снимается с диспансерного учета: если наркологическое учреждение не может обеспечить осмотр больного в течение 1 года, несмотря на все предпринятые меры (включая обращения в территориальные органы внутренних дел), а также при отсутствии объективных данных о месте нахождения больного. Отметим, что в подобных ситуациях решения о снятии с учета выносятся опять же комиссией учреждения, где наблюдался такой больной.

Прекращение профилактического наблюдения проводится в аналогичном порядке, однако вместо стабильной ремиссии (то есть выздоровления) у людей, находящихся в группе риска, основанием для прекращения наблюдения у нарколога является длительное воздержание от употребления алкогольных напитков, наркотических и других одурманивающих средств в немедицинских целях. Под длительным сроком понимается, как правило, один год.

Количество осмотров у нарколога, приходящееся на каждого пациента в течение одного года, зависит от течения заболевания, индивидуальных особенностей человека и от группы динамического наблюдения или учета, в которую больной входит.

В случае профилактического наблюдения — как минимум 1 раз в месяц.

Учет и права

Если водитель попался за рулем в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения, и это подтверждено официально (прохождение медосвидетельствования, заключение врача-нарколога), то автомобилист лишается прав на срок до 2-х лет.

Если человек хочет получить водительские права впервые, но состоит на учете в наркологическом диспансере, то сначала ему нужно сняться с учета. Только после этого у него будет возможность сдать экзамены на право управления ТС. То же самое касается водителя, лишенного прав.

Если же водитель не лишен ВУ, но состоит на учете у нарколога, то водительские права должны быть аннулированы автоматически.

Видео о том, как восстановить ВУ, если вы состоите на учете у нарколога:

Не злоупотребляйте и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта bormedcentr.ru

24 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД

Похожие статьи

Новая процедура проверки водителей на алкоголь
Проверка на алкоголь станет платной
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
Что сейчас считается опьянением
За «пьяное вождение» — реальный срок