Тысячи россиян не допустят к экзамену на права

МВД предлагает ввести новый запрет, касающийся должников по алиментам, налогам и штрафам. Теперь эта категория граждан не сможет сдать «гаишный» экзамен после обучения вождению.

Тысячи россиян не допустят к экзамену на праваНовый запрет от МВД

Возможно, скоро сдать экзамены в ГИБДД смогут не все, в частности это касается злостных неплательщиков алиментов и должников. По словам автоинструкторов, представители МВД для борьбы с должниками решили ввести новый запрет, а именно не допускать их к сдаче экзаменов на получение водительских прав, пока долги не будут погашены. Более того, законодатели предлагают запретить им регистрировать транспортные средства.

Новшество предлагают внести в закон о безопасности дорожного движения. Кстати, поправку уже одобрили в правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Борьба с должниками

В тексте поправки говорится, что запрет на сдачу экзаменов и, соответственно, на получение водительских удостоверений будет распространен на граждан, не расплатившихся вовремя по исполнительным листам, полученных от судебных приставов. Вся информация о должниках содержится в базах ФССП. Чиновники уверены, что принятие такого закона будет стимулировать неплательщиков к погашению своих задолженностей.

Из предоставленного ФССП доклада о результатах работы за 2015 год следует, что в ведомстве на исполнении находилось 69,9 млн исполнительных дел. Но эта цифра не дает точного числа должников, которых закон в случае его принятия может затронуть, так как у одного человека часто бывает сразу несколько задолженностей.

Напомним, что с 15 января 2016 в нашей стране действует еще одна мера: у неплательщиков по алиментам, штрафам и налогам приостанавливают действие водительских прав.

На момент принятия данной меры под нее попало около 450 тыс. человек. Вполне возможно, что под действие нового закона попадет не меньшее количество россиян.

Мнение автошкол

Представители автошкол в свою очередь категорически против предложенных мер и ограничений по допуску должников к экзаменам в ГИБДД. По словам экспертов, такая норма ограничит права россиян на получение образования и профессии, то есть будет прямым нарушением Конституции РФ, а именно статьи 43.

Уже два года обучение в автошколе — это не дополнительное и не факультативное образование. Автошкола готовит по 16 категориям и подкатегориям, причем водителей, занимающихся в дальнейшем профессиональной деятельностью по осуществлению перевозки грузов или пассажиров. Получается, что некоторые законотворческие новации направлены лишь на ужесточение наказаний нарушителей и на ограничение прав граждан.

Преподаватели автошкол уверены, что подобными точечными методами достигнуть нужного эффекта не удастся, зато появится социальная напряженность.

Вопрос с должниками нужно решать комплексно, считают представители автошкольного образования. Только так будет наведен порядок. Для начала нужно воспитывать граждан в уважении к закону, прививать навыки культурного и правильного поведения в обществе, на дорогах, и делать это нужно с детства. К примеру, почему бы не добавить в школьную программу изучение ПДД.

Что касается злостных нарушителей, их можно, например, направлять на дообучение в автошколу, где они сядут не только за изучение ПДД, но и попадут на уроки к психологу. Только так можно добиться порядка на дорогах и в обществе.

Видео о запрете сдачи экзаменов на водительские права для должников:

Будьте вежливы и аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение autokurs74.ru

13 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

В автошколах некому учиться
Правила успешной сдачи площадки
Как сдать экзамен в городе?
С 1 сентября экзамены в ГИБДД по-новому!
Экзамены в ГИБДД с первой попытки сдают далеко не все