Требования инспектора ДПС

Многие россияне за свою жизнь, так или иначе, сталкивались с полицейским произволом. Автовладельцы являются группой людей, которая считается наиболее подверженной полицейскому беспределу. Автоинструкторы расскажут, какие требования инспекторов ДПС должен выполнять водитель, а что является превышением должностных полномочий. Также, инструкторы по вождению объяснят, на какие статьи законодательства можно ссылаться при разговоре с автоинспектором.

Обязанности инспектора

Что следует знать, чтобы не стать жертвой произвола инспекторов ГАИ?

Для предотвращения полицейского беспредела, закон четко установил, что водитель не обязан выполнять все требования инспекторов, а только те из них, которые являются законными. При встрече с инспектором ДПС водитель обязан выполнить ряд действий. Их всего пять, и они четко прописаны в ПДД.

  1. Водитель должен остановиться по требованию регулировщика или сотрудника полиции.
  2. Отдать ему документы для осуществления проверки.
  3. Передать свою машину сотрудникам полиции, врачам или ФСБ, в случае необходимости выполнения оперативной задачи.
  4. Пройти медосвидетельствование на предмет опьянения по требованию инспектора.
  5. Выполнять распоряжения регулировщика «сюда нельзя, туда можно».

Закон «О полиции» четко указывает, что любое ограничение прав и свобод граждан возможно только на основаниях предусмотренных законом.

Поэтому, если вас заставляют положить руки на капот и раздвинуть ноги, стоит поинтересоваться на основании какой статьи вас обязывают это сделать. Звучит смешно, но это Закон и именно так должно быть!

Пройдемте?

Все привыкли, что общение с инспектором ДПС проходят по примерно следующему сценарию: вы отдаете в окно машины документы, а он предлагает пройти в служебную машину для составления протокола или просто «разобраться на месте». Но стоит ли это делать?

Согласно букве закона, автоинспекторы предлагают водителям покинуть салон автомобиля в следующих случаях:

  • Если есть какая-то техническая неисправность или нарушены правила транспортировки грузов, для устранения этих неисправностей.
  • Если имеются достаточные сведенья, чтобы предположить, что водитель пьян.
  • Если есть необходимость проведения сверки номера агрегата с записями в техпаспорте в присутствии водителя.
  • В случае проведения досмотра грузов и транспортного средства.
  • Если пассажиры или водитель подозреваются в совершении какого-либо преступления (должна быть ориентировка).
  • В других случаях, когда требуется оказать помощь другим участникам движения или оформить нужные документы (быть понятым).

Таким образом, вы имеете полное право отказаться выходить из салона своего авто по требованию сотрудника ДПС.

Посмотрим видеосюжет о беспределе инспекторов ДПС:

Проверка технического состояния

Если конкретно говорить о нарушении прав водителей инспекторами ДПС или даже о настоящем разводе, стоит привести пример с тонировкой боковых стекол.

Очень часто инспекторы требуют оторвать пленку или договориться на месте. Как стоит вести себя в подобных случаях?

Согласно закона, требования сотрудника ДПС вполне обоснованно, поскольку эксплуатация автомобиля запрещена, если на него нанесены дополнительные покрытия, которые ограничивают обзорность с кресла водителя. Поэтому инспекторы требуют сорвать пленку, то есть устранить неисправность. А согласно пункту 2.3.1 ПДД в случае возникновения подобных неисправностей водитель должен попытаться устранить их, а если это невозможно, то проследовать в место стоянки или ремонта, приняв необходимые меры предосторожности.

Такие меры предосторожности можно обеспечить, просто опустив передние стекла.

Сообщите об этом сотруднику ДПС, сошлитесь на ПДД. Он должен просто выписать вам штраф и отпустить. Он не имеет права задерживать вашу машину, как и не имеет права заставлять вас срывать пленку.

Кроме того, согласно Приказу МВД, проверка техсостояния транспортных средств непосредственно на дороге запрещена. На этот приказ можно сослаться при разговоре с инспектором. Как говориться, незнание закона не освободит от ответственности, а знание закона поможет вам отстоять свои права.

Удачи вам на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.avtozebra.ru

11 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?
Почему в России нет порядка на дорогах?
Водителям маршруток запретят курить за рулем
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
История светофора

Комментарии

Светлана Задемидченко 15 Июнь 2013 в 20:24
Имеют ли право инспекторы ГАИ гоняться на больших скоростях за мотоциклистами в жилой зоне?
Константин 15 Июнь 2013 в 20:27
Инспектор ГИБДД имеет право провести задержание нарушители и прекратить противоправные действия с целью обеспечения безопасности окружающих. Так что, имеет он право гоняться за нарушителем. Но вот если они кого-нибудь собьют, то возможно грамотный адвокат засудит и инспектора и нарушителя. Ситуация двоякая, вроде бы и нарушителя надо остановить, но и угроза опять же для окружающих создается.
Влад Видинеев 12 Ноябрь 2013 в 20:12
Инспектор не имеет право преследовать, если мотоциклист без шлема, и в жилой зоне.
Константин 12 Ноябрь 2013 в 20:22
Интересное утверждение. А есть ссылки на нормативные документы?
Константин 12 Ноябрь 2013 в 20:23
Правила преследования экипажами ДПС регламентируются только одним всеохватывающим документом. А именно: наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ от 20.04.1999 г. № 297. В частности, сотрудники милиции имеют право преследовать любое транспортное средство, будь то мотоцикл, автомобиль, или асфальтоукладчик, если его водитель не подчинился требованию об остановке.