Тонкости оформления европротокола

Как оформить ДТП без вызова работников ДПС, причем по всем правилам? Несмотря на то, что упрощенный способ оформления дорожного происшествия был введен довольно давно, водители не спешат к нему обращаться. Почему автомобилисты после аварии предпочитают тратить свое время на ожидание ГИБДД, а не оформляют ДТП самостоятельно, мы спросили у инструкторов по вождению.

Тонкости оформление европротоколаУсловия для европротокола

Сегодня с помощью советов автоинструкторов мы решили разъяснить все тонкости и нюансы правильного оформления ДТП без вызова инспекторов ГИБДД, что обычно называется европротоколом.

Итак, при каких же условиях участники дорожного происшествия могут не ждать ДПС, а оформить все документы, необходимые для получения страховки, самостоятельно:

  1. Первое условие: участников ДТП – два, не более.
  2. Оба водителя должны быть согласны с обстоятельствами сложившейся ситуации, а виновник ДТП признает себя таковым.
  3. У обоих автомобилистов должен быть действующий полис ОСАГО.
  4. Для заполнения европротокола  сумма ущерба, причиненного ТС (автомобиль, мотоцикл и т.д.), не должна превышать 25 000 рублей.
  5. И последнее условие: если в аварии нет пострадавших физически, неважно, пассажиры это или пешеходы.

 

Если все вышеуказанные пункты применимы к ДТП, то водители могут заполнять специальный бланк, который обычно выдают при покупке полиса ОСАГО.

При использовании одного бланка можно в любое время подойти в офис страховщика и получить еще один лист европротокола.

Количество бланков к выдаче не ограничено.

Недоверие автомобилистов

Кстати, если вы не уверены, что повреждения будут оценены специалистами в сумме меньше 25 тысяч, то лучше обратиться за помощью к сотрудникам ГИБДД. Особенно это касается владельцев иностранных автомобилей. Часто оценить, сколько будет стоить ремонт и запчасти, довольно сложно. Это одна из причин, почему водители редко используют европротокол.

Существует еще несколько ограничений, которые не позволяют автомобилистом воспользоваться упрощенным способом оформления ДТП. Основное — это недоверие к страховщикам.

Но правительство все же рассчитывает на распространение европротокола на российских дорогах. Ведь если водители при мелких ДТП будут оформлять документы самостоятельно, не вызывая гаишников, и разъезжаться, то пробок станет значительно меньше.

К тому же предлагается повысить сумму лимита по европротоколу до 50 тысяч. Данным повышением чиновники рассчитывают сделать европротокол более популярным.

На заметку

Если вы все-таки решились оформить европротокол, то не забудьте учесть следующие нюансы:

  • Если у одного из автомобилей, попавшего в аварию, имеется прицеп, то оформить ДТП без гаишников не получится. Прицеп — это полноценная транспортная единица, то есть в ДТП участвовали уже три ТС.
  • Обязательно вызовите работников ГИБДД, если второй участник аварии находится под действием алкоголя или наркотических средств.
  • Если один водитель, попавший в ДТП, не зарегистрирован на территории Российской Федерации, то также обратитесь к ГИБДД. В этом случае бланк европротокола можно заполнить самостоятельно, только если иностранный автомобиль имеет «Зеленую карту». Это международная система, по которой страхуют машины из-за рубежа.

Европротокол — это лишь вариант оформления ДТП.

Не уверены, что правильно его составите? Вызывайте сотрудников ГИБДД!

Пусть это займет у вас некоторое время, зато вы будете точно знать, что ваш ущерб возместят.

Видео о том, как правильно заполнять европротокол при ДТП:

Легкой дороги и счастливого пути!

Изображение взято с сайта avtovicup.ru

7 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Разбор ДТП

Похожие статьи

Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому
Подводные камни Европротокола по-русски
Грамотное оформление ДТП