Тонировка фар

С первого июля 2012 года вступили в силу поправки в законе о «тонировке» автомобиля, за которую предусматривается соответствующее наказание (снятие номеров и штраф). Но тонировать у машины можно не только стекла, но и фары автомобиля. Инструкторы по вождению расскажут о регламентировании тонировки на фары, и какое наказание можно понести за невыполнение установленных законодательтсвом правил тонирования.

Тонировка фар

Конечно, тонировка фар никоим образом не может отразиться на обзорности водителя, но например тонирование задних фар приводит к плохой различимости стоп-сигналов и габаритов, что влечет к повышенной вероятности возникновения ДТП. Обратимся к соответствующим документам для разъяснения данной ситуации.

Оказывается, в правилах запрещается только чрезмерное тонирование стекол автомобиля, а вот про фары конкретного ничего не сказано.

Рассмотрим перечень условий, при которых запрещается использование транспортного средства:

п.3.6. На ТС установлены:

  • Спереди: световые приборы со светом огней любого цвета, кроме жёлтого, оранжевого, белого; световозвражающие устройства любого цвета кроме белого.
  • Сзади: фонари заднего хода и фонари освещения госзнака, с огнями любого цвета, кроме белого; другие световые приборы любого цвета, кроме красного, жёлтого, оранжевого; световозвращающие проборы любого цвета, кроме красного.
  • В случае с тонированием фар, это единственный пункт к которому можно обратиться. То есть тонировка станет незаконной, если цвет фар изменится, станет, скажем, черным или серым. Проблемы могут возникнуть, когда вас остановит инспектор ГИБДД.

Определять изменился ли цвет фар, он уже станет самостоятельно, непонятно как, поскольку какого-либо оборудования не существует, скорее всего, на свое усмотрение.

Так что даже светлая тонировка, может оказаться изменяющей цвет фар. Естественно, это повлечет за собой соответствующее наказание.

Штраф за тонировку фар

Рассмотрим наказания, которые предусмотрены законодательством за несоответствующий регламенту цвет фар.

В пункте 3 статьи 12.5 КоАП говорится, что если цвет именно передних фар не соответствует регламенту, то есть «световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений», то можно лишиться прав на 6-12 месяцев, а это куда суровее, чем штраф в 500 рублей и запрет на эксплуатацию за ту же тонировку, но окон автомобиля.

А вот про задние фары в данной статье, а именно в части 3 статьи 12.15 КоАП, ничего не сказано.

Поэтому обратим внимание на первую часть той же статьи, в которой говорится о наказании, при несоответствии цвета задних фар регламенту законодательства, в виде штрафа в размере ста рублей.

Таким образом, за тонировку задних фар можно получить либо штраф в сто рублей, либо предупреждение.

Кто виноват в ДТП?

Однако, стоит подметить, что в случае попадания в ДТП, его виновником будет признан тот автомобилист, фары которого затонированы, так как при аварии именно эту причину и сочтут основной.

Соответственно и проблем у водителя будет гораздо больше: придется платить не только за ремонт своей машины, но и за ремонт другого, пострадавшего автомобиля.

В конечном итоге, прямого запрета на тонировку фар нигде не содержится, поэтому решение, тонировать фары или нет, конечно же остается за вами. А если сделать это с учетом приведенных выше требований, то она будет вполне законна.

Посмотрим видеосюжет о том, как, собственно, тонируют фары:

Правильно тонируйте фары своей машины и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.vov.ru

10 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, Свет, Сделай сам, Тонировка

Похожие статьи

Штраф за свет
Почему число ДТП с новичками снизилось?
Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Протокол по спутнику