Точечное разрешение на парковку

С октября прошлого года в столице работает новый вид зон платной парковки. Она называется точечной. До этого плата за московскую стоянку вводилась целыми районами. Чем же отличаются эти две разновидности парковок, спросим у автоинструкторов.

Точечное разрешение на парковкуДополнительные места

Новая зона платной стоянки по объему является самой маленькой. Инструкторы по вождению уточняют, что добавилось всего семь тысяч мест. Напомним, что сейчас платная парковка насчитывает 49 тысяч мест. А вот по охвату точечная парковка — самая большая, ведь новые парковочные зоны появятся по всей Москве.

Дополнительно власти ввели парковочные точки на 95 улицах столицы. Как правило, это стоянки рядом с торговыми центрами и станциями метро. Стоимость составляет 40 рублей в час.

Власти считают, что введение новых парковочных зон наведет порядок на дорогах из-за дефицита стоянок, а также поможет увеличить скорости потока, включая и скорость общественного транспорта.

Резидентам — бесплатно

Новость для местных жителей: резидентные разрешения на парковку будут давать далеко не всем жителям района.

Их получат жители тех домов, которые примыкают к участку с «точкой притяжения».

Например, вы проживаете в Чертаново-Центральном. Резидентные разрешения выдадут тем, кто живет в домах, стоящих рядом с торговым центром «Колумбус», который расположился у Пражской. То есть, жители этих прилегающих домов смогут ставить свои автомобили бесплатно там, где другим водителям придется платить.

Но, как показывает практика, половина жителей центра Москвы так и не удосужились получить специальные резидентные разрешения на бесплатную парковку. Объясняется это просто:

  • не все хозяева таких домов живут в своих квартирах,
  • у многих имеются машино-места на капитальных паркингах,
  • для некоторых проще заплатить за парковку, чем заниматься оформлением документов для получения разрешения.

Как получить разрешение?

Разрешение на бесплатную парковку можно оформить в любом отделении МФЦ или на портале Госуслуг. Разрешение дает право парковаться бесплатно с 20.00 до 8.00. Отметим, что документы рассматриваются в течение шести дней.

На одну квартиру выдается одно разрешение, при этом должно быть выполнено несколько  условий:

  • у автомобилиста не должно быть неоплаченных штрафов за те или иные нарушения ПДД;
  • водитель должен быть собственником автомобиля, так как его регистрационные номера вписываются в документ.

Чтобы получить возможность парковаться бесплатно круглые сутки, нужно заплатить годовую резидентную плату, которая составляет 3000 рублей. Такой абонемент можно приобрести только после оформления разрешения резидента на парковку.

В случае затруднений в оформлении (например, вы зарегистрированы по одному адресу, но проживаете по другому) звоните по телефону горячей линии 8(495)539-54-54 или обратитесь в управу района, где вам разъяснят дальнейшие действия.

Кто имеет право парковаться бесплатно?

Право на льготную стоянку имеют члены многодетных семей и инвалиды, при этом последняя категория граждан может ставить свои авто только на специально отведенных местах. Чтобы получить право на бесплатную парковку на любой улице и в любое время, необходимо оформить специальное разрешение.

Документ на бесплатную парковку выдают лишь одному члену многодетной семьи, причем у семьи может быть уже оформлена льгота на освобождение от уплаты транспортного налога.

Удобный для жизни город

Главная цель, которую хотят достичь власти сегодня, — это создать современный город, с удобной организацией движения, где будет удобно как пешеходам, так и автомобилистам.

Приоритеты транспортной политики современного города расставлены так:

  • на первом месте, конечно же, удобство пешехода;
  • на втором — общественный транспорт, который использует городские улицы максимально эффективно;
  • далее — движущийся транспорт;
  • и на последнем месте находится припаркованный автомобиль, так как во время стоянки он не совершает никаких полезных действий, только занимает общественное пространство.

Как только город выходит на более высокий уровень своего существования, неотъемлемой частью которого является увеличение числа автомобилей на улицах (примерно 400 тысяч машин на тысячу жителей), власти вынуждены отказываться от «free parking».

Использование общественного места для своего транспорта бесплатно является в этом случае нецелесообразным.

В крупных городах США отказ от бесплатных парковок произошел еще в 1930-х годах, через 30 лет к этому пришла и Западная Европа. Зона платной парковки — это общепонятный и эффективный инструмент управления спросом в таком дефицитном ресурсе, как пропускная способности улиц города.

Самый радикальный путь

К сожалению, Москва развивается (в плане организации движения) не по самому радикальному и лучшему пути. Например, в других странах проблема решается просто: въезд в центр города закрывается для личных автомобилей, открываются платные парковки, вводятся огромные налоги, сертификаты на владение машины и т.д.

Кстати, въезд в центр Лондона платный: около 12 фунтов в день (в рублях это примерно 600). Жители домов, находящихся в центре, могут приобрести право парковки рядом с домом или во дворе на один год за 100 фунтов (или пять тысяч рублей).

Тем не менее, парковочные места получают не все, а всего 20 процентов (за один месяц) от общего количества подавших заявку. Все остальные заносятся в лист ожидания, и их документы рассматриваются позже.

На других платных парковках Лондона водители оплачивают машино-место отдельно. Оно стоит 4 фунта в час (около 200 рублей), причем занимать место можно не более 4-х часов.

В Шанхае и Пекине власти придумали такие радикальные меры: чтобы приобрести автомобиль, будущий владелец должен купить или арендовать машино-место. В Пекине парковка стоит 2,5 юаня за 15 минут (это около 50 рублей за один час).

Видео о введение точечных платных парковок в Москве:

Удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта gazeta.ru

26 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Парковка

Похожие статьи

Новый штраф за парковку
Платная парковка на миллион
Как бороться с незаконными парковками?
Штрафы от «помощников Москвы»
Платная парковка сделает движение в Москве лучше