Типы камер видеофиксации

Превысил скорость? Плати штраф! Сегодня попасться на таком нарушении очень просто, ведь камеры видеофиксации уже есть во всех городах, причем их количество растет с каждым днем. Автоинструкторы замечают, что после появления таких камер аварийность снизилась, а вот нарушителей, пытающихся скрыть свои автомобильные номера, стало больше.

Типы камер видеофиксцииСпособы видеофиксации

Специалисты делят комплексы фиксации превышения скоростного режима на три группы, про которые, как правило, рассказывают еще на этапе обучения вождению:

  • мобильные или так называемая «стрелялка», которая находится в руках у инспектора;
  • автоматизированные передвижные комплексы (представляет собой треножник, стоящий на обочине дороги;
  • автоматизированные стационарные системы (к примеру, видеокамера в тоннеле).

Камеры фиксируют нарушения, а доказательной базой будут, как правило, две фотографии транспортного средства нарушителя с фиксированным временем, когда произошло нарушение.

Работа некоторых комплексов и последующая обработка информации осуществляются автоматически, то есть без вмешательства оператора. Что касается оператора, то его роль сводится к выключению и включению видеофиксатора, передачи видеоматериалов на так называемую рабочую станцию, а также обеспечению процесса патрулирования.

Сформированная база водителей-нарушителей обрабатывается в Центр обработки информации, где проводится подготовка, а затем и печать постановлений о правонарушении. Более того, на рабочей станции формируется список всех автомобилей, которые были зафиксированы за определенный период. Эти данные могут применяться при проверках по разным розыскным базам.

Мобильный комплекс «БИНАР»

Одной из мобильных версий видеофиксации является система «БИНАР». В комплект включена программа, помогающая скачать данные на компьютер и потом распечатать их, что будет доказательством правонарушения. Данная система способна сохранить все данные в своей энергонезависимой памяти. В конце смены инспектор ДПС просто загружает информацию в общую базу данных.

Такой мобильный комплекс во время работы располагается в салоне патрульной машины или в руках инспектора. В этом случае инспектор может выписать постановление о нарушении прямо на месте, но при этом он должен внести в базу, что штраф уже выписан.

Плюс такого мобильного комплекса в том, что у водителя есть шанс оспорить штраф на месте, так скажем, «подискутировать» с инспектором.

Мобильный лазерный комплекс ЛИСД-2Ф

Этот лазерный измеритель дальности и скорости записывает информацию о нарушении в ОЗУ прибора (в ручном режиме) или в ПЗУ (в автоматическом). На практике в большинстве случае используется ручной режим, однако и в этом случае можно загрузить данные на электронный носитель.

Такое устройство может стоять на специальном штативе, например, рядом с патрульной машиной (здесь работает автоматический режим) или может находится в руках в руках сотрудника ГИБДД.

В случае нарушения ПДД инспектор выписывает постановление, а также выдает водителю квитанцию на штраф. Здесь, как и в предыдущем случае, инспектор должен отметить в базе данных, что квитанция уже выдана во избежание повторного постановления за это же самое нарушение.

Передвижной автоматизированный комплекс «КРИС» П

Режим работы такой системы полностью автоматический, то есть вмешательства оператора здесь не требуется. Конечно, общение с инспектором ДПС возможно, но только в том случае, если водитель нарвется на мобильный пост.

Комплекс «КРИС» П в реальном времени передает данные о нарушениях на компьютер мобильного поста при помощи беспроводного канала связи. Кстати, расстояние между компьютером и комплексом может составлять до 1,5 км. К тому же система способна автоматически сохранять информацию на энергонезависимом флэш-накопителе. Что касается установки, то это, как правило, разделительная полоса дороги или обочина.

Штраф выписывается двумя способами: на месте (в случае мобильной версии), или постановление приходит по почте, после того как данные будут отправлены на сервер и обработаны.

Стационарный комплекс «КРИС» С

Автоматизированный комплекс «КРИС» С ставится на специальные сооружения (к примеру, опоры, виадуки, арки и т.д.) на обочине или над дорожным полотном. Система передает информацию о превышении скорости и госномерах автомобиля нарушителя на центральный пост по цифровым каналам.

Постановление с требованием оплатить штраф высылается по почте. Это так называемое «письмо счастья».

Видеофиксатор «ПАРКОН»

Этот фиксатор используется для выявления таких нарушений ПДД, как правил остановки и стоянки с последующей обработкой данных, которая происходит на центральном посту. «ПАРКОН» фиксирует нарушителей, оставляющих свои авто на пешеходном переходе, на проезжей части, на остановках маршрутных ТС, на газонах, в скверах, на спортивных или детских площадках и т.д.

Видеофиксатор «ПАРКОН» — это моноблочное устройство с рукояткой (съемной) и двумя камерами.

В прибор встроен светодиодный прожектор, позволяющий регулировать  уровень яркости, что дает возможность функционировать ночью, в плохую погоду, например, в туман или дождь. На лицевой панели устройства находится сенсорный ЖК-дисплей, слот для SD-карты (куда идет запись данных о нарушениях), а также кнопки управления.

«ПАРКОН» устанавливается обычно на патрульном автомобиле и крепится там при помощи специального кронштейна. Питание фиксатора осуществляется от бортовой сети авто. У прибора есть автономное питание, что позволяет работать вне патрульного автомобиля, то есть «с руки».

Видеоматериал о том, как работают видеофиксаторы нарушений ПДД:

Удачи на дороге и будьте внимательны!

В статье использовано изображение с сайта www.apico-auto.ru

27 сентября, Плехов Константин
Теги: Видеорегистратор, Вождение, Все для новичков, ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?
Распространенные подставы гаишников
Десять популярных нарушений правил на дороге
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее