Техосмотр 2012

С первого января 2012 года вступают в силу обновленные правила прохождения техосмотра. Что же должно упроститься и как теперь проходить процесс получения талона ТО. Инструкторы по вождению объяснят все нюансы правил нового техосмотра.

Порядок прохождения

С этого года право на проведение технического осмотра переходит от МВД к независимым станциям. Причем проводить ТО смогут и частные компании, но для этого им нужно будет пройти аккредитацию союза автостраховщиков.

Два главных принципа нового ТО — это сокращение до минимального времени на прохождении процедуры осмотра.

А также исполнение требований, которые содержатся в технических регламентах, постановлениях и международных договорах.

Теперь техосмотр можно будет проходить в любом регионе РФ, вне зависимости от места проживания, прописки и регистрации автомобиля.

Также, согласно новым правилам, полис ОСАГО вам продадут только при наличии талона о прохождении техосмотра. В будущем вся информация о прохождении ТО должна будет храниться в единой автоматизированной системе (ЕАИС ТО). С этого года для прохождения техосмотра не потребуется полис ОСАГО, медсправка и доверенность, заверенная нотариусом, в том случае если автомобиль принадлежит не вам.

Особенностью нового техосмотра можно считать и то, что возросла ответственность экспертов, теперь они будут в ответе за ДТП, которые произошли из-за технической неисправности, если её просмотрели во время техосмотра.

Сокращено время самой процедуры. Теперь для легкового автомобиля он не должен по продолжительности превышать полчаса. Причем, повышенное внимание будут уделять состоянию рулевого управления. После осмотра эксперт выдает диагностическую карту, в которой указанно: возможна или невозможна эксплуатация данной машины. Если все хорошо — вам выдадут талон, если нет — направят на повторный осмотр при устранении неисправностей.

Оформление страховки

Если до этого года для прохождения техосмотра требовалось наличие страховки, то теперь наоборот, вам не продадут полис ОСАГО без талона о ТО.

Причем на момент начала действия полиса автогражданки должно оставаться не менее полугода до окончания действия талона о прохождении техосмотра.

Таблица для проверки выполнения требования Закона о техосмотре

при заключении договоров ОСАГО в 2012 году

Выписывать полис нельзя, т.к. до окончания срока действия талона ТО осталось меньше 6 месяцев
   
Выписывать полис можно, т.к. до окончания срока действия талона ТО больше 6 месяцев

Заключить договор со страховой компанией без пройденного техосмотра могут следующие транспортные средства: городской электрический наземный транспорт, военные машины, транспорт МВД, трактора и самоходные машины, с ДВС более 50 кубических сантиметров. Внесен ряд изменений в бланк заявления на заключение договора, теперь в нем необходимо указывать срок и номер следующего прохождения ТО.

Посмотрим видеосюжет, о том как работает новая система техосмотра:

Повторное ТО

Двадцать дней дается на устранение неисправностей, обнаруженных во время первого осмотра. Повторный техосмотр платный, но если вы уложитесь в установленный срок и приедете к тому же оператору, что и в первый раз, то машину будут проверять только по тем параметрам, по которым она не прошла аттестацию в первый раз. И оплата в этом случае будет только за фактически оказанные услуги.

Если вы не уложитесь в двадцать дней или обратитесь к другому оператору, то процедура будет проведена по «полной программе» и за полную стоимость.

Ответственность за вождение без ТО

До этого года, за отсутствие талона о прохождении техосмотра, владелец мог быть оштрафован или даже лишен прав. Теперь подобный пункт исключен из административного кодекса, поэтому автоинспекторы не имеют право штрафовать или применять другое наказание за отсутствие талона. Но это относится не ко всем категориям транспортных средств.

Как и раньше будут спрашивать прохождение ТО с водителей автобусов, такси и машин, перевозящих особо опасные грузы.

Особенности ТО для разных видов транспорта

Легковые автомобили, мотоциклы, трициклы, мотороллеры и грузовые машины с максимальной массой менее 3,5 тонн проходят ТО по следующему принципу:

  • Младше трех лет — освобождаются от осмотра.
  • От трех до семи лет — проходят один раз за два года.
  • Старше семи лет — проходят ТО каждый год.

Грузовые машины, с максимальной массой более 3,5 тонн проходят ТО каждый год. Такси и автобусы должны проходить техосмотр раз в полгода.

Удачного вам техосмотра и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.na-raione.ru

22 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем, ГИБДД, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Все о новом техосмотре
Утилизация и техосмотр: что ждет в 2013 году?
Про ОСАГО и ТО
Что проверяют на техосмотре. Продолжение
Частые вопросы о техосмотре