Тариф на техосмотр

16 ноября руководитель Федеральной службы по тарифам С.Новиков подписал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 18 октября 2011 г. N 642-а г. Москва "Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра". Автоинструкторы рассмотрели этот документ и предлагают вашему вниманию основные выдержки из него.

Расчет стоимости

  • «п. 1.2. Методика определяет порядок расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра (далее — предельный размер платы за проведение ТО) транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования в Российской Федерации»

В нем не содержится конкретных сумм стоимости техосмотра для простого автолюбителя, хотя некоторые эксперты считают, что цена на него не превысит тысячи четырехсот рублей.

Так, как неизвестно, для какого региона был произведен предварительный расчет, возможно, где-то эта цифра будет меньше, где-то больше.

В приказе прописано, что максимальный размер оплаты за ТО должен покрывать возмещение обоснованных и доказанных документально затрат на проведение осмотра.

  • «п. 2.4. При расчете предельного размера платы за проведение ТО для операторов технического осмотра (далее — операторы), ранее не осуществлявших деятельность по техническому осмотру транспортных средств и не имеющих фактических данных по расходам, расчет осуществляется на основании планируемых показателей их деятельности»

Таким образом, если оператором захочет выступить бизнесмен, ранее не занимавшийся подобной деятельностью, для него предусмотрен иной расчет стоимости. Ему необходимо будет рассчитать будущие расходы на основании планируемых затрат.

Причем эти цифры так просто не придумаешь, потому что они не должны существенно отличаться от аналогичных затрат у операторов, давно занимающихся подобным родом деятельности.

Видеоматериал с обращением от ГИБДД:

Методика проведения ТО

Эта методика появилась раньше, чем правила техосмотра. Что, по мнению минэкономразвития недопустимо, поскольку тарифная служба рассчитала расходы по устаревшим правилам. В новой редакции правил исключены многие ненужные проверки. Это уменьшит время на работу мастера над одной машиной.

Сейчас это время по расчетам составляет сорок минут, но после утверждения обновленных правил оно может уменьшиться до получаса.

Но до выхода конечной редакции рано говорить о продолжительности техосмотра. Еще не все правила прохождения осмотра утверждены, так как министерства не до конца согласовали разногласия, возникшие относительно некоторых пунктов.

Новый 2012 год нам принесет…

С 2012 года появиться три вида пунктов ТО: государственный техосмотр (ГТО), здесь осмотр проводят инспекторы ГИБДД, пункты инструментального контроля (ПИК) и операторы технического осмотра.

На последних двух будет действовать новая система ставок, разработанная Федеральной службой по тарифам. А на государственных пунктах за эту операцию будут взимать только госпошлину в размере трехсот рублей. Но таких пунктов на всю Россию не более ста.

Выбирайте сами, где будете проходить техосмотр и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.baltinfo.ru

2 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Техосмотр

Похожие статьи

Новая реформа техосмотра. Что нас ждёт?
Очереди на техосмотр
Новая форма международного водительского удостоверения
Прохождение техосмотра: личный опыт
Утилизация и техосмотр: что ждет в 2013 году?