Тайные патрули, или охота начинается…

Сегодня инструкторы по вождению расскажу об интересном секретном новшестве от ГИБДД. Теперь нарушителей будут ловить тайные патрули без специальных опознавательных знаков, но с инспектором за рулем.

Тайные патрули, или охота начинается…Тайный патруль — что это?

Автоинструкторы описывают тайный патруль так: это обычный автомобиль, так скажем, в «гражданском» исполнении. На машине не установлены ни специальные «мигалки», ни маркировка, ни системы видеофиксации нарушений.

А вот сами сотрудники, которые колесят по улицам в поисках нарушителей, заступают на свое дежурство во всей экипировке и, конечно же, в форме.

Впервые о введении таких патрулей на дорогах России заговорил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на заседании правительства в конце октября. Он заявил, что ведомство тщательно изучило опыт некоторых европейских стран, например, Германии, где благодаря тайным патрулям ситуация с нарушениями на дорогах стала лучше.

Основная идея такого нововведения — выявление в дорожном трафике автомобилистов, которые провоцируют ДТП и аварийные ситуации, некорректно ведут себя с другими участниками дорожного движения или просто опасно маневрируют.

Процесс выявления нарушителя

Сотрудники ГИБДД, находящиеся в служебном автомобиле гражданского исполнения, будут выявлять в потоке машин нарушителей, в частности тех, кто грубо нарушил ПДД. Затем по рации инспекторы передадут информацию об автомобиле нарушителя ближайшему посту ДПС или экипажу патрульной службы, работающему в данной зоне.

Далее сотрудники ГИБДД, но уже на посту или в служебной машине с опознавательными маркировками, останавливают машину нарушителя и привлекают его к административной ответственности.

Результаты работы

Отметим, что тайные патрули уже начали свою работу на дорогах Москвы. Вот какие данные приводят представители ГИБДД: в течение нескольких часов только один патруль выявил 15 водителей, грубо нарушивших правила дорожного движения. Все водители были задержаны сотрудниками ближайших постов ДПС и привлечены к ответственности в соответствие с законом.

Кстати, среди нарушителей ПДД оказался гражданин, который находился в федеральном розыске. Он был оперативно передан в ближайший отдел полиции.

Так что можно с уверенностью сказать, что идея введения тайных патрулей является отличным решением в борьбе с нарушителями.

Анатолий Якунин, глава столичного МВД, поручил ГИБДД ежедневно обеспечивать выход патрулей на столичные дороги. Причем это должно быть как минимум 30 экипажей.

Пока каждый патруль состоит из одного инспектора, у которого нет полномочий для задержания нарушителя. Да и видеорегистраторы в машинах отсутствуют. Так что на сегодняшний день проштрафившегося водителя будут просто «сдавать» уполномоченным органам.

На заметку

Никаких дополнительных затрат ни столичный, ни государственный бюджет не несет, ведь в качестве машин для тайных экипажей используются автомобили, которые выделяются ГИБДД для несения обычной патрульной работы. Просто их еще не успели промаркировать специальными символами.

Каждое подразделение столичной дорожной полиции выделило по несколько автомобилей, так что в итоге получилось 30 машин.

Все сотрудники тоже свои, никого не отвлекли от работы, не вызвали из отпуска, тем более не привлекали извне. Работник ГИБДД просто сменил вид деятельности.

Будем надеяться, что тайные патрули и дальше будут нести свою службу не только в Москве, но и в других городах России.

Видео о внедрении тайных патрулей на дорогах Москвы:

Удачи за рулем и не нарушайте!

В статье использовано изображение с сайта ria.ru

22 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги

Похожие статьи

Камеры видеофиксации: ошибки неизбежны
Как уберечь пешеходов?
За конфликты на дороге будут лишать прав
Штрафы ГИБДД пойдут на строительство дорог
Камера — обязательный элемент дороги