«Стукачом» на дороге может стать каждый

По новым поправкам к КоАП сегодня стать «дорожным стукачом» сможет каждый водитель и каждый пешеход. Автоинструкторы говорят, что для этого достаточно будет закачать в смартфон специальное приложение и снять сам факт нарушения.

«Стукачом» на дороге может стать каждыйВидео для ГИБДД

ГИБДД будет штрафовать автомобилистов на основании видеороликов, которые снимут граждане при помощи специальных приложений на своих телефонах. Такая норма, по словам инструкторов по вождению, содержится в новшествах к Кодексу об административных правонарушениях, разработанных МВД.

В Кодекс вводится следующее понятие: «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Если говорить проще, это и есть новое мобильное приложение для смартфонов, с помощью которого можно будет снять видеоролик с привязкой к спутниковым координатам, времени и дате. При этом автор ролика должен быть зарегистрирован на портале госуслуг, и лишь в этом случае он может направлять отснятое видео правонарушения в ГИБДД.

При этом в ГИБДД обязаны проверить информацию и убедиться, что на видео четко просматривается регистрационный номер ТС нарушителя. К тому же инспектор должен убедиться, что нарушение действительно имело место, и только после этого водителю направляется «письмо счастья».

Только грубые нарушения

Чтобы защитить автовладельцев от ложных обвинений со стороны других водителей, отснятый материал нельзя корректировать и исправлять. Еще один нюанс — наказывать таким способом будут лишь за грубые нарушения:

  • проезд на красный сигнал светофора;
  • пересечение железнодорожного переезда с нарушением правил;
  • непредоставление преимущества спецтранспорту и пешеходам;
  • поворот налево или разворот в неположенном месте;
  • отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом проезда.

Плюсы и минусы новшества

Сегодня уже есть схема, по которой граждане могут помочь ГИБДД привлечь нарушителя к ответственности. В частности можно прислать в ГИБДД видеоролик через ведомственный сайт, но при этом следует заполнить заявление. Чтобы наказать водителя, необходимо собрать данные свидетелей, вызвать нарушителя в отделение для дачи объяснений, а также провести полноценное расследование. Всё это занимает немало времени, хотя у сотрудников Госавтоинспекции, чтобы привлечь водителя к ответственности, есть всего два месяца.

Эксперт считают новшество МВД не плохим, ведь гражданам, фиксирующим нарушение, не нужно будет писать заявление. Но инициатива вызывает и много вопросов.

Во-первых, система, предложенная МВД, не может быть полностью автоматической. Видеоролики в любом случае должны проверяться инспекторами, то есть реальными людьми, чтобы избежать ошибок. Сейчас подписи сотрудников ГИБДД под штрафами с дорожных систем фиксации нарушений есть, однако это чистая формальность. Только представьте, что будет, если формальные подписи появятся под постановлениями по видеороликам от рядовых граждан?

Во-вторых, сколько же людей потребуется дополнительно, чтобы эти видео отслеживать? Вряд ли ГИБДД сможет выделить на это целый штат сотрудников.

Отметим, что сегодня у водителей есть много возможностей, и всё это благодаря смартфону и интернету. Кроме проверки своего автомобиля на наличие штрафов, вы можете освежить подзабытые правила дорожного движения, узнать об изменениях в ПДД, а также, как было сказано выше, наказать грубых нарушителей на дороге.

Видео о том, какие мобильные приложения для обнаружения нарушителей ПДД работают уже сегодня:

Всего доброго и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта drive2.ru

16 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Проезд на желтый: разрешено или нет?
Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания
Незаконный досмотр, или как вести себя с инспектором
ГИБДД запретила радары
Выявлять нарушителей будут по-новому