Старые радары запретили

Cовсем недавно Владимир Колокольцев, главный полицейский Российской Федерации, дал письменное указание сотрудникам ДПС: радары старого образца без фото- или видеофиксации в работе не использовать. Что дадут такие изменения водителям и будут ли выполняться требования Колокольцева? Об этом и многом другом — в отчете инструкторов по вождению.

Указание о замене старых радаров на новые призвано устранить все недопонимания между инспектором и водителем.

Ведь если прибор не оснащен функцией записи видео или хотя бы фотофиксацией, доказать, что скорость превысил именно тот автомобилист, которого остановили, практически нереально.

Тем более, что находчивость инспекторов не знает границ.

Уловки со старыми радарами

Бывали случаи, когда сотрудники ДПС фиксировали скорость автомобилей с возвышения на дороге. Это позволяло им фиксировать скорость еще на том участке, где езда с большей скоростью разрешена. Также нередко водителям предъявляют радар, на котором высвечена скорость не реально зафиксированная, а только что введенная инспектором в режиме установки. Еще одна хитрость: фиксировать скорость при обгоне одного автомобиля другим, а потом предъявлять претензии водителю обгоняемой машины.

Как отмечают сами инспекторы, так поступать их заставляет вовсе не жажда наживы, а непомерно высокие планы руководства, которые приходится выполнять так или иначе.

Тем не менее, все эти манипуляции и привели к тому, что генерал-лейтенант Колокольцев повелел работникам ГИБДД вести фиксацию только теми приборами, которые позволяют наиболее точно устанавливать виновника нарушения.

Будет ли распоряжение выполняться?

Требование прекратить использование старых радаров было опубликовано на официальном сайте ГУОБДД Министерства внутренних дел России.

Однако загвоздка в том, что данный указ был дан Колокольцевым в виде внутреннего распоряжения, которое в случае чего законодательной силы иметь не будет.

Именно этот момент и смущает представителей организаций за права водителей.

Если вдруг вас остановит инспектор со старым радаром, и вы укажете ему на распоряжение главы МВД, нет никаких гарантий того, что это подействует. С другой стороны. Представители пресс-службы ГУОБДД МВД, меж тем, заявляют, что опубликованное заявление Колокольцева — это ничто иное, как официальная позиция руководства, которой сотрудники должны неукоснительно следовать. По словам пресс-секретаря ведомства, лишь с очень малой долей вероятности найдется инспектор, который будет настолько непонятлив или бесстрашен, чтобы ослушаться.

Всем водителям советуют на случай, если они нарвутся на сотрудника ДПС, который с официальной позицией руководства еще не знаком, распечатать интернет-страницу с заявлением главы МВД. Это должно подействовать.

Уловки с новыми радарами

С большой долей вероятности, инспекторы и правда массово станут переходить на радары с фото- и видеофиксацией. Однако, поможет ли это искоренить несправедливость в отношении водителей? Сомнительно. Ведь, на самом деле, в мало-мальски крупных городах новые радары уже давным-давно есть. Соответственно, новые способы «выполнить план» уже изобретены.

Например, машина ДПС, из которого идет фиксация скорости при помощи нового типа радара, резко тормозит. При этом, как известно, полученная скорость, будет на 10, а то и 20 километров в час больше реальной. В данном случае, доказать свою правоту водителю не так-то просто.

Кроме того, не раз уже были замечены случаи преднамеренной расфокусировки прибора, когда радар фиксирует высокую скорость одного автомобиля, а на снимке или видео оказывается совершенно другая машина.

Видеосюжет о запрете старых радаров:

Не превышайте скорость и будьте бдительны!

В статье использовано изображение из группы vk.com/yakutsk_auto

4 сентября, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Вождение, ГИБДД, Ограничение скорости, Штрафы

Похожие статьи

Как обжаловать штраф камеры видеофиксации?
Как избежать штрафа за превышение скорости?
Если нет доверенности
Борьба с неплательщиками штрафов
Перемены в ПДД