Срок оплаты штрафа

Наконец-то высшие судебные органы занялись штрафами за нарушения правил дорожного движения. В частности, как нам объяснили инструкторы по вождению, были уточнены сроки оплаты денежных взысканий автомобилистами.

Срок оплаты штрафаСрок оплаты штрафа ГИБДД

Как исчисляется срок, в течение которого водителю необходимо оплатить штраф? Автоинструкторы напоминают, что постановление об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после его получения. Именно с этого момента исчисляется срок оплаты, который составляет 60 дней.

Если в течение двух месяцев автомобилист потерял квитанцию или просто забыл о штрафе, то  нарушителю грозит денежное взыскание уже в двукратном размере, административный арест (до 15 суток) или обязательные работы.

Кстати, повторное правонарушение на дороге, за которое водителя уже наказали рублем, считается отягчающим обстоятельством. Так что не поленитесь в течение 10 дней либо обжаловать постановление ГИБДД, либо заплатить.

Чья вина?

Увы, но не всегда не вовремя оплаченные штрафы — вина автомобилистов. Зачастую «письма счастья» теряются на почте, постановления месяцами лежат в ГИБДД…

Сегодня в судах на рассмотрении находится много дел, связанных с обжалованиями постановлений о правонарушениях. Вот какой случай произошел несколько месяцев. К мировому судье попало дело в отношении водителя, который просрочил оплату штрафа в 500 рублей.

Судья не стал рассматривать данное дело, так как посчитал, что срок давности оплаты штрафа уже истек. Однако районный прокурор с этим не согласился. По мнению прокурора, срок, в течение которого штраф должен быть оплачен, составляет не три месяца, а один год.

Таким образом, дело вернулось к мировому судье, и водитель был наказан взысканием уже в 1000 рублей.

Всего через пару недель история повторилась, и подобное дело опять оказалось на столе мирового судьи. На этот раз он решил сделать запрос в Конституционный суд России.

Мнение суда

Конституционный суд РФ вынес следующее определение по вышеуказанному делу: применение нормы является неправильным.

Срок давности в один год касается лишь нарушения в исполнительном производстве. Это может быть, к примеру, невыполнение требований судебного пристава или воспрепятствование его работе. А неуплата штрафа — нарушение общественного порядка. Получается, что здесь срок давности составляет три месяца.

Так что первоначальное решение, которое вынес мировой судья, было вполне правомерным.

Как узнать о наличии штрафов?

Чтобы узнать о том, если у вас неоплаченный штраф, достаточно зайти на сайт ГИБДД. Для получения необходимой информации необходимо ввести государственный номер вашего автомобиля, номер свидетельства о регистрации ТС и номер вашего ВУ. Всего несколько секунд – и на экране появятся все ваши штрафы. Данная услуга абсолютно бесплатная, и делать такой запрос можно хоть каждый день.

Еще один легкий способ узнать свои штрафы — подключить СМС-услугу.

Здесь есть два варианта:

  • Подписаться на информировании о штрафах. Как только в базе зафиксируется штраф на ваше имя, точнее на номер вашей машины, вам сразу же придется СМС.
  • Можно самому отправить сообщение на номер 9112. Текст должен быть следующим: ГИБДД, пробел, номер автомобиля, пробел и номер вашего водительского удостоверения.

Однако вышеуказанные способы платные. Стоимость уточняйте у ваших сотовых операторов.

И не забудьте, что лучше оплатить штраф вовремя, чем платить в два раза больше или оказаться за решеткой…

О новых сроках оплаты штрафов ГИБДД:

Не нарушайте правил и счастливого пути!

Изображение взято с сайта urgazeta.kz

8 декабря, Плехов Константин
Теги: Все для новичков, Все обо всем, ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?
Все о замене прав
Не увози, или Эвакуация по-новому
Десять популярных нарушений правил на дороге
Типы камер видеофиксации