Срок давности повесток в суд

Многие водители полагают, что если скрываться от повесток в суд в течение трех месяцев, то в этом случае можно остаться с водительскими правами, которых вас хотели лишить за то или иное нарушение ПДД. Именно этот период является сроком давности со дня совершения административного нарушения при рассмотрении дела судьей. Ранее срок давности составлял два месяца. Разобраться в этом вопросе нам помогли автоинструкторы.

Почему от повесток скрываются?

По их словам, в среде автолюбителей, в отношении которых составлены протоколы или уже возбуждены дела о лишении ВУ за нарушение ПДД, бытует давно устоявшееся мнение, что можно не понести наказание и остаться с правами, если избегать судебных повесток. То есть якобы по истечению срока давности можно идти в ГИБДД и требовать свои водительские права обратно. Судье, как показывает практика, хватает этого времени, чтобы неоднократно вызывать водителя в суд.

Более того, власти могут проверить все предоставленные автомобилистом справки, подтверждающие уважительные причины неявки на судебное разбирательство.

Судебные приставы могут проверить, например, действительно ли нарушитель находится в больнице. Как считают инструкторы по вождению, нужно хорошенько подумать, стоит ли бегать от повесток.

Болезнь — это не повод

Раньше самым излюбленным вариантом избегания суда были больничные листы. Еще недавно лица, привлекаемые к ответственности по таким статьям, как управление ТС в состоянии алкогольного опьянения и др., после составления протокола начинали «болеть». И действительно это было причиной того, что многие правонарушители избегали наказания и оставались с правами.

Не так давно в силу вступило постановление, которое облегчило работу судей. Сегодня автомобилист считается уведомленным о месте и времени суда даже, если он не проживает по адресу, которое было указано водителем при составлении протокола, или же он не приходит за получением повестки на почту.

То есть сейчас судьи не ждут «заболевших» правонарушителей и выносят судебные решения даже в отсутствие самого водителя.

Если вам не вручили повестку

Что делать в ситуации, когда повестку вы не получали, а суд состоялся? По Российскому законодательству суд не может рассматривать дело, если нет достоверных данных, что ответчик был извещен о судебном разбирательстве надлежащим образом.  Если же дело рассмотрели без вашего непосредственного участия, и вас об этом не извещали, то судебное постановление можно отменить.

Как правило, повестки отправляются заказным письмом, которое хранится на почте семь дней. Если вы не придете за письмом, то оно вернется к судье с пометкой: «адресат не явился за получением» или «за истечением срока хранения».

Как показывает практика, такое уведомление для суда считается надлежащим, так что дело, скорее всего, будет рассмотрено в отсутствии водителя.

Правильное решение

Не нужно «бегать» от судебных повесток, не стоит брать «липовые» больничные листы или уезжать в «липовые» командировки. Самое правильно решение — это тщательно подготовиться к суду, изучить все материалы дела и построить правильную защиту.

Видеоматериал про новый закон о приостановлении действия ВУ у определенных категорий водителей:

Будьте внимательны на дороге и не нарушайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта news.yandex.ru

13 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мастерство, Права, Разбор ДТП, Суд

Похожие статьи

Иск в суд на страховую компанию
Срок давности или почему не нужно скрываться от судебных повесток?
Права на цепочке — нарушение или право водителя?
Купил права оптом, или пьяная езда
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия