Срок давности или почему не нужно скрываться от судебных повесток?

Если раньше срок давности дела по лишению водительских прав, рассматриваемого в суде, составлял два месяца (до 2010 года), то сегодня согласно внесенным в Госдуме изменениям этот срок составляет три месяца с момента совершения какого-либо административного правонарушения. Мы спросили автоинструкторов, возможно ли избежать лишения прав. Вот что они нам объяснили.

Сроки давности

Среди автомобилистов, в отношении которых составлены соответствующие протоколы инспекторами ГИБДД или уже возбуждены дела о лишении ВУ за определенные нарушение ПДД, бытует стойкое мнение, что вполне возможно не понести наказание и остаться со своими правами, если просто избегать получения повесток от суда.

Мы провели опрос среди инструкторов по вождению, и большинство из них заявило, что сегодня бегать от повесток нет смысла, несмотря на то, что действительно существует такое понятие, как срок давности.

Если в течение определенного времени (3 месяца) дело не рассмотрено, более того никакого постановления по нему не было вынесено, то данное дело прекращается, а удостоверение на право управлять транспортным средством возвращается его законному владельцу.

За что можно лишиться прав?

На сегодняшний момент законодательство четко определяет действия, за которые водитель лишается водительского удостоверения.

Например, это может быть управление автомобилем после употребления алкоголя, управление ТС без госзнаков или с заведомо подложными знаками и др.

Однако бывает так, что водитель и сам не понял, что именно он нарушил. Взять хотя бы двойную сплошную линию, которую пересекать ни в коем случае нельзя. Но иногда из-за некачественно нанесенной разметки ее увидеть просто невозможно. Кто виноват в этом случае — водитель или дорожные службы?

При подобных нарушениях права вернуть вполне реально, но только путем построения грамотной и правильной защиты в суде. Необходимо заранее подготовиться к судебному заседанию, не затягивать процессуальные сроки рассмотрения дела в качестве единственного шанса самозащиты, а идти в суд и ясно отстаивать свою невиновность. Только так есть возможность, что вы останетесь с водительскими правами.

Больничный лист не поможет

Раньше самым излюбленным способом «не прийти в суд» были самые обычные больничные листы. Сегодня благодаря поправкам в закон болезнь не является поводом для отсрочки. Кстати, «сильно болели» как раз те водители, на которых было заведено дело по так называемым «тяжким» статьям, влекущим за собой лишение прав на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Это, как правило, управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. Что удивительно, но эти люди действительно уходили от ответственности.

Ситуация изменилась после постановления Верховного суда, где говорится, что водитель считается уведомленным (по закону) о месте и времени заседания в суде, например, несмотря на то, что он не проживает по адресу, указанному в протоколе, или если он не пришел за повесткой на почту. В любом случае водитель, совершивший правонарушение, признается уведомленным по закону.

Надо сказать, что данное новшество сильно облегчило работу судей, а статистика ГИБДД по таким вопросам заметно улучшилась.

Так что прежде чем пытаться сбежать от суда, подумайте, может, проще обратиться к грамотному юристу и постараться выиграть дело законными методами.

Видеоматериал о том, что даже законопослушных водителей могут лишить прав:

:

Удачи и внимания вам на дороге!

В статье использовано изображение с сайта deloru.ru

26 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, Права, Разбор ДТП, Суд

Похожие статьи

Водительские права будут отбирать только судьи
Как вернуть права, если не ходить по повестке в суд?
Срок давности повесток в суд
Иск в суд на страховую компанию
Права на цепочке — нарушение или право водителя?

Комментарии

None 20 Май 2015 в 17:53
мне грозит лишение прав... но суд постоянно переносят, по причине неявки инспекторов ДПС... уже 3 месяца хожу в суд просто так...вопрос- сколько времени так может продолжаться?