Срок давности штрафа ГИБДД

За любой незаконный поступок человек несет ответственность, и при этом любое наказание имеет свой срок. Штраф ГИБДД не является исключением и имеет свой срок давности. Сегодня штраф ГИБДД за нарушение правил ПДД, водитель должен оплатить в течение 30 дней с того момента, как была выписана квитанция.

Обратившись к бесплатным юристам за консультацией, они объясняют каждому автомобилисту, что если штраф не оплачивается в течение месяца, водитель становится должником. В течение определенного времени государство должно найти способ взыскать данную сумму, иначе штраф автоматически снимается с автонарушителя. Срок действия штрафа ГИБДД устанавливается в соответствии с законом и составляет 12 месяцев.

В системе взыскания штрафов содержится много нюансов. Юристы, поясняя данные моменты, привели пример, что если Вам пришло письмо с фотографией Вашего автомобиля и с доказательствами нарушения правил дорожного движения, Вы можете предъявить документ, который доказывает Вашу непричастность к дорожному происшествию и оспорить решение ГИБДД. Непричастность в ДТП может быть доказана, если у Вас есть документ, подтверждающий, что автомобиль, зарегистрированный на Ваше имя, находится в угоне или за рулем находился иной человек, который управлял транспортным средством по доверенности.

При уплате по квитанции, выписанной за нарушение правил дорожного движения, также могут возникнуть проблемы. Печать с реквизитами, которая содержит информацию для перевода денег, не всегда отчетливо видна, поэтому вызывает затруднения у плательщиков. При выписке штрафа, сотрудники ГИБДД могут требовать доставить квитанцию после оплаты в отделение. Бесплатные юристы пояснили, что данное требование не является законным, поэтому автомобилист может спокойно уплатить штраф и хранить у себя квитанцию в течение года, как доказательство, что квитанция оплачена, пока срок давности штрафа не истечет.

Сегодня, если вы безответственный водитель и уклоняетесь от уплаты штрафа, судебные приставы, согласно закону, могут запретить Вам выезд за пределы Российской Федерации. Поэтому необходимо постоянно проверять наличие неоплаченных штрафов и вовремя их оплачивать, тем более, что в наше время это сделать не так сложно. Получить более подробную юридическую консультацию в режиме онлайн можно на сайте Правовед.Ру. В аэропортах уже были установлены специальные терминалы, с их помощью Вы можете провести анализ наличия неоплаченных штрафов, выписанных на Ваше имя. Оплатить же штраф можно в любом банке или воспользоваться популярной в XXI веке электронной системой платежа.

Рентабельность взыскания штрафов в настоящее время достигает не лучших результатов. В связи с тем, что Государственной Думой Российской Федерации рассматривается новый законопроект, который подразумевает отмену срока давности для штрафов ГИБДД. Следовательно, работы у судебных приставов станет намного больше, а их зарплаты не так велики, отсюда мы можем сделать вывод, что пора ожидать повышение сумм за нарушение правил ПДД.

8 августа, Рекламная статья