Способы обмануть видеокамеру

Недавно «Синие ведерки» совместно с общественными организациями и автоинструкторами провели уникальный эксперимент на автодроме Moscow Raceway. Они решили проверить действенность способов, с помощью которых можно яко бы обмануть камеры видеофиксации нарушений. И вот какие результаты получились.

Способы обмануть видеокамеруПроверяем камеры Кордон, Автоураган, Кречет и Стрелка

Пожалуй, только в нашей стране автомобилисты настолько смышленые, что выдумали больше 20 способов, причем честных, как обмануть камеры видеофиксации нарушений. Инструкторы по вождению согласны, что обмануть камеру можно, но вот все ли способы реально действенны?

Именно это и решили проверить эксперты на автодроме с помощью четырех комплексов. Это «Кордон», «Автоураган», «Кречет» и «Стрелка». К последней системе внимания было больше, ведь именно она широко применяется в Москве.

Заметим, что принцип работы вышеперечисленных типов камер почти одинаковый, отличаются они только техническими характеристиками. Все эти комплексы замеряют мгновенную скорость того или иного автомобиля.

Самые распространенные обманы

Большинство способов скрыться от фиксации или обмануть видеокамеры — это стандартные варианты с применением различных средств, известные практически каждому водителю:

  • сетка на номер машины;
  • специальный спрей или антирадарное покрытие;
  • инфракрасные рамки;
  • линзы со спецфильтрами и др.

Иногда автолюбители заклеивают один символ на номере обычной бумажкой. А иногда крепят к решетке радиатора фальшивый регистрационный номер.

Что показал эксперимент с видеокамерами ГИБДД?

Опыт показал, что в случае с дополнительным номером абсолютно все системы видеослежения определили нужный знак по его расположению на автомобиле. Если фальшивый номер комплексы нашли, то с перевернутым знаком справиться не смогли. Но такая уловка может дорого стоить водителю на первом же посту ДПС.

12.2 часть 2 Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. штраф 5 000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес. / изъятие ВУ

Что касается приклеенной бумажки, то здесь многих водителей ждет разочарование. В камеры, как правило, встроены специальные инфракрасные излучатели, так что для них тонкий лист бумаги совсем не помеха. Хотя картон просвечивается уже хуже.

Все системы не сработали, когда один символ на номере был закрашен (при эксперименте была замазана одна цифра) или унич­тожен рельеф. Однако если в номере не различим всего один символ, то такие проблемы решаются в центре обработки информации.

Инфракрасные рамки также не помогли. При просмотре сфотографированных номеров отчетливо видны светодиоды, однако номер они не скрывают.

Еще один способ — это накладные линзы с фильтрами, которые под углом делают половину номера невидимым для камеры. Также искажение может быть при съемке сбоку. Но камеры видеофиксации нарушений устанавливаются, как правило, сверху полос, а отсюда искажение минимально. Так что системы с легкостью получают все необходимые данные.

Работа над ошибками

Несмотря на то, что комплексы, принявшие участие в эксперименте, не смогли сработать на 100 процентов, в большинстве случаев номера были зафиксированы.

Как заявляют разработчики этих систем, все выявленные на испытаниях недостатки будут скоро устранены. Более того, скоро камеры будут различать марку, цвет и даже модель автомобиля, что позволит системам проверять по базе все возможные варианты нарушителей и находить нужный.

Видеоматериал об эксперименте по обману камер:

Не нарушайте ПДД и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта www.facegallery.ru

29 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Дороги, Мошеничество, Номера

Похожие статьи

Кто крадет номера с автомобилей? Как восстановить гос. номера?
Хамство на тротуаре
Как вести себя с Российскими гаишниками
Как правильно разговаривать с сотрудниками ГИБДД
Почему езда по обочине опасна?