Со спецсигналом наперевес

Большинство россиян не будут досконально соблюдать ПДД, пока это будет требоваться только с них. Должностных лиц это также должно касаться. Когда ведомство ГИБДД будет полностью реформировано с учетом мнений простых водителей, то есть нас с вами, только тогда можно будет добиться сокращения числа взяток и числа гаишных подстав, которыми постоянно терзают инспекторы на дороге.

Распространено мнение, что водители настолько потеряли страх, что не пропускают ни милицию, ни пожарных, ни скорую помощь, даже под угрозой лишения прав. Такой грешок водится у некоторых. Многие наверняка согласятся с нашим мнением — это «плохо», но тот факт, что подобной «слабостью водителей» наглым образом пользуются недобросовестные сотрудники ГИБДД, заставляет разоблачить данную лазейку и дать советы автовладельцам, как в нее не попасть.

Существуют тысячи и десятки тысяч протоколов по делу «пропуска машин со спецсигналами», из которых около 99% сфабрикованы ради собственной наживы инспектора и выполнения его плана.

Как все происходит?

Подстава выполняется элементарно просто. Патрульная машина выбирает себе жертву из левого крайнего ряда и спокойно едет за ней некоторое время. Затем резко включается «светомузыка». От такой неожиданности водитель не успевает понять в чем дело, и быстро перестроиться в плотном потоке или вообще в пробке. А в это время гаишники по рупору уже просят его свернуть к обочине и вменяют непредоставление преимущества спецтранспорту, согласно статье 12.17 ч. 2 КоАП РФ, которое предполагает:

  • «Лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев или штраф от 300 до 500 рублей»

Но, конечно же, сотрудники ГИБДД не намерены выписывать вам штраф, они начинают давить и «пугают» трехмесячной ездой в общественном транспорте. И именно с этой ноткой в устах, инспекторы намекают, что лучше заплатить им в руки где-то в районе 5000 рублей, иначе вам грозит и протокол, и суд, и изъятие водительского удостоверения.

В этой подставе также часто привлекаются медики. Сценарий представления таков. Скорая помощь стоит около нерегулируемого перекрестка на второстепенной дороге, и никуда не спешит. Как только автомобиль жертвы выезжает на главную дорогу — скорой будто бы поступает срочный вызов, и включается мигалка. После перекрестка автомобиль нашего героя тормозят организаторы подставы. Далее все как всегда — дайте на «лапу», «вон там» свидетели, они все видели.

Как бороться?

Рассказывает правозащитник Виктор Травин:

«Если гаишнику необходимо выполнить план по ст. 12.17 ч. 2 КоАП РФ, его ничто не остановит, и он пойдет на любые хитрости. Поэтому по нормальному поговорить с инспектором в этой ситуации у вас не получится. Спокойно ждите, пока он заполнит протокол, а в графе «Объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении» пишите, что вы не нарушали ПДД, вас пытаются заставить дать взятку, действия инспекторов основаны не на законе. А лучше всего установить на своем автомобиле видеорегистратор, с ним вам никогда и никто не сможет что-либо припоять.

В суде обратитесь с ходатайством со словами: «Так как в моих действиях отсутствует объективная сторона нарушения, я прошу прекратить производство по делу об административном правонарушении».

Это действительно будет так, поскольку вы не посягнули на право больного быть здоровым в случае со скорой и не препятствовали государству бороться с преступностью.

Удачи вам и будьте аккуратнее.

В статье использовано изображение с сайта http://img-8.photosight.ru
  
20 января, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, ГИБДД, Мошеничество

Похожие статьи

Легко ли взломать камеры ГИБДД?
Шторки на окна: нарушение или нет?
Незаконная эвакуация — это угон
Номер не прошел
Пьяных водителей посадят