Снятие номеров

Вы должны знать, что за нарушение ПДД водитель может быть подвергнут сразу нескольким видам наказаний, одно из которых — запрещение эксплуатации ТС, то есть снятие государственных регистрационных номеров. Особенностью этого наказания является то, что оно считается дополнительным, то есть может быть наложено совместно с административным штрафом. Автоинструкторы расскажут, за какие нарушения водитель может лишиться номеров и как себя вести в подобном случае. 

Запрещение эксплуатации

Для начала давайте попробуем разобраться, что такое запрещение эксплуатации как вид наказания.

  1. Если инспектор ГИБДД запрещает эксплуатацию, то снимает с ТС номерные знаки.
  2. В составленном ранее протоколе о административном нарушении должна быть отметка о снятии номеров или, в некоторых случаях, составляется новый акт.
  3. Номера возвращаются водителю только после того, как устраняется причина запрещения эксплуатации.

 

Далее будут рассмотрены все возможные причины снятия номеров

Отсутствие номеров

Статья 12.2 часть 2 КоАП РФ

В данном случае наказание может быть наложено:

  • Если номеров нет совсем.
  • Если номера установлены в неположенном месте, например под стеклом или лежат в багажнике.
  • Если на номерные знаки установлены устройства или материалы, затрудняющую идентификацию регистрационного номера.

В данном случае на водителя накладывается штраф, в размере 5 тысяч рублей, или лишение прав на срок один-три месяца, а также изъятие ВУ.

В некоторых случаях, водитель, только что получивший права, устанавливает их не сразу, а откладывает это дело до более удобного момента. Однако при остановке инспектором ГИБДД этот случай карается запрещением эксплуатации и штрафом или лишением прав. Но в этой ситуации можно избежать изъятия ВУ, если установить номера прямо на месте.

Однако, это не спасет вас от штрафа или лишения прав.

Незаконные мигалки, звуковые сигналы, цветографические схемы

Статья 12.4 КоАП РФ

В этой статье речь идет именно о незаконной установке этих устройств, а не управлении ТС с ними. То есть, запрет на эксплуатацию может быть наложен не только на движущийся автомобиль, но и на стоящий, например, на стоянке.

Неисправные тормоза, рулевое управление или сцепное устройство

Статья 12.5 часть 2 КоАП РФ

За управление ТС, у которого неисправно одно из вышеперечисленных устройств накладывается штраф в размере трехсот-пятисот рублей и запрет на эксплуатацию.

Кроме этого, автомобиль отправляется на штрафстоянку при помощи эвакуатора.

Нестандартные световые приборы

Статья 12.5 часть 3 КоАП РФ

Нестандартными считаются световые приборы, установленные на передней части ТС, если их цвет красный или любой другой кроме белого, желтого и оранжевого. В этом случае с автомобиля будут сняты номера, а водитель лишен прав на год или полгода.

Обратите внимание, что незаконным считается даже установка декоративных огней, например зеленого цвета. Незаконные световые приборы подлежат конфискации.

Неправильная тонировка

Статья 12.5 часть 3.1 КоАП РФ

Это правонарушение повлечет за собой запрет на эксплуатацию с первого июля этого года. Кроме снятия номеров неправильная тонировка будет наказываться штрафом в размере пятисот рублей.

Более подробно об этом можно узнать в этой статье.

Посмотрим видеосюжет о незаконной тонировке:

Незаконная установка мигалок и использование мигалок 

Статья 12.5 часть 4 КоАП РФ и Статья 12.5 часть 5 КоАП РФ

ТС, на которое незаконно установлены мигалки или звуковые сигналы, при первой же проверке инспекторами ГИБДД будет подвергнут запрету на эксплуатацию, а мигалки будут конфискованы. Кроме этого, водителя лишат прав на срок от года до полутора лет.

Более суровое наказание грозит за использование мигалок во время движения. В этом случае прав могут лишить на два года.

Фонарь такси

Статья 12.5 часть 4 КоАП РФ

Незаконная установка фонаря такси предусматривает запрет на эксплуатацию. Фонарь подлежит конфискации, а на водителя накладывается штраф в размере пяти тысяч.

Цветографические схемы

Статья 12.5 часть 6 КоАП РФ

Незаконное нанесение цветографических оперативных служб влечет запрет на эксплуатацию и лишение прав на срок от года до полутора

Отсутствие ОСАГО

Статья 12.37 часть 2 КоАП РФ

Если у водителя просроченный полис ОСАГО, то на него будет наложен штраф в размере 500-800 рублей, а ТС будет подвергнуто запрету на эксплуатацию.

Что делать?

Иногда есть полностью законная возможность избежать запрета на эксплуатацию — устранить причину запрета на месте. То есть, например, снять тонировку, тогда номера снимать не будут или сразу вернут.

Если такой возможности нет, то у вас есть сутки на то, чтобы добраться до места устранения неисправности. В течение этого времени вы имеете полное право передвигаться без номерных знаков.

Только в единственном случае вы не можете продолжить движение — при неисправности тормозов, рулевого управления или системы сцепления. В этом случае ТС эвакуируется на штрафстоянку.

После того, как причина запрета на эксплуатацию будет устранена, номера можно забрать в ГИБДД. Сделать это возможно в том отделении, сотрудники которого изъяли их у вас.

Удачи вам на дороге и не попадайтесь под запрет на эксплуатацию!

В статье использовано изображение с сайта www.motorpage.ru

22 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ПДД, Тонировка, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Если вы нарушили ПДД
Заезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора снимут на камеру
Обжалование штрафов ГИБДД