Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД

Недавно на рассмотрение Думы поступил законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал семафора или при закрывающемся шлагбауме. Каково будет наказание и сумма штрафа, спросим у инструкторов по вождению.

Скоро появится новое нарушениеКак сейчас?

Автоинструкторы отмечают, что сегодня на железнодорожных переездах довольно часто происходят аварии, причем с самыми тяжелыми последствиями. И это несмотря на постоянно проводимые профилактические меры, как со стороны правоохранителей, так и со стороны железнодорожников.

Пока по части 1 статьи 12.10 КоАП РФ водителю грозит штраф в тысячу рублей или лишение ВУ на 3-6 месяцев за следующие нарушения:

  • пересечение ж/д пути вне зоны действия железнодорожного переезда;
  • остановка или стоянка на ж/д переезде;
  • выезд на переезд при закрывающемся или уже закрытом шлагбауме;
  • проезд ж/д путей при запрещающем сигнале семафора или дежурного по переезду.

Более того, по части 2 этой же статьи Кодекса за другие нарушения правил ж/д проезда предусматривает штраф опять же 1 000 рублей.

Увеличение штрафа

Авторы законопроекта предлагают увеличить размеры денежных взысканий, а именно:

  • по части 1 12.10 КоАП — до 10 тысяч;
  • по части 2 — до 5 тысяч.

Законодатели утверждают, что подобные меры заставят водителей быть более дисциплинированными и ответственными при переезде железнодорожных путей. А это в свою очередь снизит аварийность на данных участках дорог.

Кстати, это далеко не первая попытка властей ужесточить наказание за подобные нарушения. Осенью прошлого года представители Минтранса предлагали повысить штрафы за ж/д переезды до 30 000 рублей. Но тогда законопроект не прошел одобрение в Госдуме.

Как правильно пересекать ж/д пути?

Если машина, идущая впереди вас, еще не пересекла пути, то выезжать на рельсы мы не рекомендуем. Ведь первый автомобиль может попросту заглохнуть и остановиться, тогда вы окажитесь непосредственно на путях, а это не только нарушение ПДД, но и крайне опасно.

Перед пересечением путей включите пониженную передачу, соответствующую скорости движения. Рельсы лучше пересекать строго под прямым углом. Помните, что состояние дороги в этих зонах, как правило, оставляет желать лучшего, поэтому и скорость должна быть умеренной. Нельзя пересекать ж/д пути сразу же после прохождения поезда. Нужно чтобы состав удалился на достаточно безопасное расстояние.

Перед нерегулируемым железнодорожным переездом часто стоит знак 2.5, согласно которому проезд без остановки запрещен. В этом случае водитель должен остановиться и убедиться, что ни справа, ни слева не приближается состав. Только после этого можно начинать движение.

Если этого знака нет, то все равно советуем сделать остановку, причем как минимум в 10 метрах от первой рельсы. Особенно это касается дорог с ограниченной видимостью: спуски, повороты, подъемы и т.п.

Если машина заглохла…

Если автомобиль заглох прямо на рельсах, и попытки его завести ни к чему не приводят, высадите пассажиров и включите аварийную сигнализацию. Сообщите о случившемся дежурному, если таковой имеется. После этого следует принять меры по буксировке машины на безопасное расстояние.

Если такой возможности нет, то нужно взять двух помощников, чтобы они отправились по рельсам в разные стороны на расстояние как минимум 1 км. Так они смогут подать машинисту приближающегося поезда о препятствии на путях. Это может быть фонарь (факел) ночью или круговые движения руками с красной тряпкой днем.

Видео об увеличении штрафов за нарушение ПДД на ж/д переездах:

Соблюдайте ПДД и удачи!

В статье использовано изображение с сайта drive.ru

18 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
С 1 января 2016 года водителей опять ждут изменения
За нарушение теперь будут списывать деньги с телефона