Скоро камеры будут фиксировать 17 видов нарушений

В Москве началась установка новых комплексов фиксации нарушений на дороге. Автоинструкторы уточняют, что новые системы позволят выписывать штрафы за 17 видов правонарушений.

Скоро камеры будут фиксировать 17 видов нарушенийНовые системы

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) совсем скоро установит 600 новых комплексов, фиксирующих нарушения ПДД. По словам инструкторов по вождению, уже сто камер начнут работать с июня в Новомосковском и Троицком административных округах. К концу лета остальные 500 появятся внутри МКАД.

Таким образом, в столице в общей сложности будут действовать 1400 дорожных камер, работающих в автоматическом режиме.

Точные места их установки пока не называются, это будет определять ГИБДД. Зато точно известно, что все они будут стоять на участках дорог с повышенной аварийностью.

Самое интересное то, что новые камеры смогут распознавать сразу 17 видов правонарушений, из которых:

  • превышение скоростного режима;
  • выезд на перекресток, если на нем образовался затор;
  • непредоставление преимущества пешеходам в зоне пешеходных переходов и т.д.

Полный список нарушений пока не раскрывается.

Виды камер

Сегодня существует много разновидностей камер, которые различаются не только по модели, но и по видам нарушений, которые они фиксируют, по мобильности, по диапазону считываемости и т.д.

Вот некоторые из них.

  1. Арена — это передвижная или стационарная камера, диапазон считываемой скорости которой составляет от 20 до 250 км/ч, работает в любое время суток, в том числе и ночью. Что касается зоны контроля, то система способна заметить нарушение на расстоянии 8 метров и 10 метров в ширину. Фотография с этой камеры всегда довольно высокого качества и содержит следующие данные: снимок автомобиля, дата, время нарушения и скорость.
  2. Искра — это комплекс, состоящий из измерителя скорости, камеры, монитора и пульта. Крепится система в патрульном автомобиле и работает как во время его стоянки, так и при движении. Дальность составляет 800 метров, максимум, диапазон скорости от 20 до 240 км/ч. Минус в том, что время хранения информации составляет всего 10 минут.
  3. Визир — радар, фиксирующий скорость. Основной плюс Визира заключается в том, что он также делает фото и видеозапись. Зона контроля радара — не менее 400 метров. На снимке кроме автомобиля указывается дата и время, а также скорость машины нарушителя. Работает в мобильном и стационарном режиме.
  4. Крис-1 контролирует скоростной режим от 20 до 240 км/ч и распознает регистрационные номера автомобиля. Работает только на освещенных участках дороги, и один датчик способен фиксировать лишь одну полосу. Особенность этого автоматического радара в том, что он создает базу повторных правонарушений и готовит «письма счастья», которые потом отсылаются нарушителям по почте, в автоматическом режиме.
  5. Рапира, как правило, устанавливается на участках трасс с большой аварийностью. Диапазон замеряемой скорости составляет 20-250 км/ч. Сначала камера считывает регистрационные знаки транспортного средства, а потом ищет их в единой базе данных. Рапира способна фиксировать самые разные нарушения, она может дистанционно управлять шлагбаумами и светофорами, чтобы, например, задержать тот или иной автомобиль. Данная функция активно используется для регулирования плотного транспортного потока на какой-нибудь загруженной автомагистрали.

 

Видео о новых камерах на дорогах Москвы:

Будьте спокойны и внимательны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта info.drom.ru

8 июня, Плехов Константин
Теги: Дороги, Камеры, ПДД

Похожие статьи

«Неправильный» поворот
Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания
Камеры видеофиксации: ошибки неизбежны
Камеры будут штрафовать за пешеходов
Камера — обязательный элемент дороги