Штрафы с камер скоро будут приходить и пешеходам

Скоро на российских дорогах появятся технические средства, которые будут фиксировать нарушения пешеходов. Инструкторы по вождению напоминают, что пешеходы, не соблюдающие правила перехода проезжей части, — такие же нарушители ПДД и обязаны отвечать по всей строгости закона.

Штрафы с камер скоро будут приходить и пешеходамБаза данных пешеходов

Эксперименты по внедрению комплексов, фиксирующих нарушения перехода дороги пешеходами, успешно прошли в Краснодарском крае. По словам автоинструкторов, в регионе была создана единая база жителей. Специальная система фиксирует нарушителя, идентифицирует его по этой базе, благодаря чему пешехода можно привлечь к ответственности. То есть принцип такой же, как и у «писем счастья», которые приходят автовладельцам за те или иные нарушения.

Напомним, что сегодня пешеходу, перешедшему проезжую часть в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, грозит штраф в размере 500 руб. или устное предупреждение.

Если нарушитель находился в состоянии алкогольного опьянения, то штраф возрастает до одной тысячи. Если же нарушение повлекло за собой причинение по неосторожности легкого или средней тяжести вреда здоровью другого лица, то денежное взыскание составляет от 1 до 1,5 тыс. руб.

Обязанности пешеходов

Говоря о дорожном движении, больше внимания уделяется почему-то именно водителям, их обязанностям и поведению на дороге. Но ведь пешеход — это такой же участник дорожного движения, и у него также есть права и обязанности, которые он должен неукоснительно соблюдать.

Для начала вспомним, кто такой пешеход. Это лицо, находящееся на дороге вне транспортного средства, к ним же относятся люди на инвалидных колясках (не оборудованные двигателем), лица, ведущие по дороге мотоцикл, мопед или велосипед.

Пешеход должен двигаться по специальной пешеходной дорожке, тротуару или по обочине. В некоторых случаях пешеходы могут двигаться по краю проезжей части: лицо двигается в инвалидной коляске, перевозит/переносит громоздкий предмет, создавая помехи другим пешеходам. Если у дороги нет ни обочины, ни пешеходной дорожки, ни тротуара, то движение разрешается по велосипедной дорожке или по внешнему краю дороги, но движение должно осуществляться в один ряд. Нахождение человека около разделительной полосы или в середине дороги запрещено. К тому же это крайне опасно.

Пешеходы обязаны двигаться против движения транспорта, а лица в инвалидных колясках и люди, ведущие мотоцикл/мопед/велосипед, — в направлении транспортного потока. При движении в условиях плохой видимости (туман, дождь, снегопад и др.) и в темное время суток пешеходам рекомендуется иметь на одежде специальные светоотражающие элементы. Обязательны светоотражатели и для пешеходов вне населенных пунктов.

Основной плюс таких элементов заключается в том, что водитель издалека видит световозвращатели на одежде пешехода, поэтому у автомобилиста больше времени среагировать, в частности остановится и пропустить человека.

Штраф за отсутствие светоотражающих элементов составляет 500 рублей. Хотя вряд ли инспекторы ГИБДД будут заниматься «отловом» таких пешеходов…

Переход проезжей части

Самый надежный способ перейти проезжую часть — специально оборудованный наземный, подземный или надземный переход. К сожалению, такие есть не везде, да и освещаются пешеходные переходы иногда очень плохо. При их отсутствии переход осуществляется на перекрестках по линиям обочин и тротуаров.

Если же в зоне видимости нет ни перекрестка, ни пешеходного перехода, то дорогу следует переходить на участке без ограждений, хорошо просматривающемся и под прямым углом.

На нерегулируемом переходе, пешеход должен сначала удостовериться, что пересечение проезжей части полностью безопасно и не будет создавать помех другим участникам движения. Там, где движение регулируется светофором или регулировщиком, следует строго соблюдать все их предписания.

При переходе пешеходы не имеют права задерживаться на проезжей части, так как это создает препятствия для движения.

Если пешеход не успел закончить переход, то он должен остановиться на разделительной линии и возобновить движение только после того, как убедится в безопасности дальнейшего перехода.

При приближении спецтранспорта со звуковыми сигналами и проблесковыми маячками от перехода следует воздержаться.

Права пешеходов

Пешеход имеет право не соглашаться с сотрудником ДПС, излагать свое мнение в протоколе, не подписывать протокол о нарушении, подавать жалобы на действия инспекторов и т.д. То есть всё то, на что имеет право и водитель.

Несмотря на это пешеход не должен забывать одну очень простую, но важную вещь: именно он является самым уязвимым участником движения.

Если для водителя легкое происшествие может пройти незаметно, то для пешехода даже небольшое ДТП может иметь крайне плачевные последствия.

Штрафы для пешеходов

Штрафуют ли пешеходов в России? Крайне редко, хотя «безлошадных» нарушителей на наших дорогах хоть отбавляй. Вопрос об ужесточении наказания за переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора поднимался уже много раз.

Законодатели предлагают увеличить штрафы для беспечных пешеходов, может так они перестанут бросаться под колеса, бездумно выбегая на проезжую часть.

К сожалению, пока данная инициатива развития не получила. Если инспектор ДПС выписывает пешеходу штраф или делает устное предупреждение, скорее всего, это очередная акция, например, «Осторожно, пешеход!». Подобные акции периодически проводятся на российских дорогах. Так, стражи порядка пытаются привлечь внимание в проблеме нарушений ПДД пешеходами.

Прежде чем переходить дорогу, задумайтесь о своей безопасности и о последствиях, которые могут быть, сделав вы всего один шаг в нарушение ПДД.

Видео о фиксации еще трех нарушений камерами на дорогах Москвы:

Уважения и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта pravo.ru

18 ноября, Плехов Константин
Теги: ПДД, Пешеходы

Похожие статьи

По диагонали получится быстрее
Как наказать «ездоков» по тротуарам?
Школьников проверят на знание ПДД
Как поделить дорогу с пешеходом
Наезд по правилам