Штрафы от «помощников Москвы»

Рядовые водители теперь смогут сами наказывать нарушителей. Для этого нужно всего лишь закачать мобильное приложение «Помощники Москвы». Автоинструкторы рассказывают, что только за эти две недели благодаря москвичам было зарегистрировано свыше тысячи нарушений правил парковки.

Штрафы от «помощников Москвы»Как работает приложение

Чтобы воспользоваться мобильным приложением, необходимо скачать его на свой смартфон и пройти регистрацию на портале Госуслуг. Инструкторы по вождению, которые уже испробовали приложение на себе, говорят, что весь процесс регистрации довольно быстрый и не требует каких-либо особых навыков.

«Помощник Москвы» просто фотографирует автомобиль, который припаркован с нарушением правил.

Мобильное приложение само распознает регистрационные знаки машины, а потом автоматически проверит, действительно ли водитель поставил свое авто на стоянку, но не заплатил за нее.

Если автомобилист действительно нарушил правила, то штраф будет оформляться сразу же на собственника машины, без вызова его в отделение ГИБДД.

Но сначала номер автомобиля проверят по базе. Затем машина добавляется в лист ожидания, если оплаты за парковку действительно не было. Если в течение 15 минут парковка так и не оплачена, то приложение сделает запрос (через push-уведомление) сделать фото авто еще раз, причем со всех сторон. Потребуется и короткое видео. Далее материалы направляются на сервер, обрабатываются и отправляются в структуры, которые занимаются выписыванием штрафов.

Отметим, что «Помощник Москвы» работает с 31 августа, и уже 20 тысяч жителей и гостей столицы скачали это интересное приложение. Тысяча нарушителей заплатит штраф за незаконную парковку благодаря «помощникам Москвы». Кстати, в столице штраф за подобное нарушение составляет 2,5 тысячи рублей.

Основные плюсы «Помощника»

В некоторых городах России, в частности Санкт-Петербурге и Казани, подобные приложения уже существуют и успешно работают. Но главное отличие «Помощника Москвы» — это функционирование в автоматическом режиме.

Более того, кроме парковки «Помощник» может распознавать и другие нарушения ПДД. Так с декабря приложение сможет фиксировать такое нарушение, как парковка на газоне. Разработчики уверяют, что намерены развивать систему и дальше. Пока же эта система работает только в зоне платных парковок.

Чиновники в свою очередь уверены, что участие жителей Москвы в выявлении нарушителей поможет навести порядок на дорогах столицы. Так что сейчас депутаты думают, как мотивировать граждан пользоваться этим приложением.

Может быть, самых активных помощников будут награждать бесплатными билетами на общественный транспорт или парковочными часами. Возможно это будут билеты в кино, театры или музеи. В любом случае чиновники считают, что поощрять активистов нужно.

Защита от мошенников

А вот мошенникам воспользоваться приложением и наказать честных водителей никак не получится. Данные корректировать нельзя. То есть технически невозможно заменить фото одной машины на другую.

Приложение «Помощник Москвы» определяет подлинность фотографии, которая пришла на сервер с мобильного устройства, а также совпадение места и времени предполагаемого нарушения.

Во время тестирования приложение прошло все возможные, так скажем, атаки, но перехитрить «Помощника» так и не получилось.

Тест от «Офицеров России»

Вот как решили проверить приложение представители оперативного молодежного отряда общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Как рассказала руководитель организации, Сабина Цветкова, основной задачей проверки они ставили обмануть мобильное приложение посредством подстановки цифры или буквы в регистрационном номере автомобиля.

Задачу выполнить не удалось. Программа быстро поняла, что в номере ошибка. «Помощник» достаточно умный, он распознает номера Москвы и даже других регионов. К приложению привязано многое: адрес (вплоть до номера дома), географическое положение, близлежащие дорожные знаки, разметка и т.д.

Нюансы работы «Помощника»

У приложения имеется целый набор защит и подтверждающих это сертификатов. Оно прошло все необходимые проверки и испытания. Так что сейчас разработчики могут с уверенностью сказать, что материалов, переданных на сервер в автоматическом режиме, достаточно, чтобы вынести нарушителю постановление.

Пользователь сможет в любое время отследить поступление переданной им информации в соответствующие организации и узнать о том, какие меры были приняты.

В приложении будет высвечиваться специальная колонка, где пользователь сможет посмотреть статус своего заявления и продвижения его фотоматериалов. Например, заявление поступило, по нему выписан штраф. Если же заявление было отклонено, то пользователю должен прийти документ с разъяснениями.

Взаимодействие «Помощника»

Отметим, чтобы закачать мобильное приложение «Помощники Москвы», нужен смартфон с камерой (фото должны быть хорошего качества, не размыты, а номер автомобиля должен хорошо просматриваться) и приемником GPS-ГЛОНАСС.

Как уже было сказано, самых активных охотников на нарушителей будут поощрять. Такой опыт у столицы уже есть.

В частности «Активный гражданин», когда наиболее инициативных граждан, участвующих в опросах, высказывающих свою позицию и точку зрения, принимающих участие в различных городских акциях, поощряют бонусами в виде билетов на городские мероприятия и бесплатных парковочных часов. И вот чиновники решили продолжить подобную практику.

«Помощник Москвы» планирует очень тесно взаимодействовать с сервисом «Активный гражданин». К тому же на первых порах бонусная и мотивационная программа будет практически такая же.

На заметку

Всего лишь одно неправильно припаркованное транспортное средство снижает пропускную способность на данном участке дороги на 50%!

Видео о работе приложения "Помощники Москвы":

Не нарушайте и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта mskagency.ru

10 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Парковка, Помощь, Штрафы

Похожие статьи

Не увози!
Штраф за отказ вернуть ТС при эвакуации
Как вернуть права после ДТП?
Штрафстоянке пришлось ответить
Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей