Штрафы для бедных и богатых

В России предлагают ввести прогрессивную шкалу штрафов и обсудить возможность введения разных коэффициентов по уплате взысканий для бедных и богатых. Как будут подразделять эти две категории граждан, узнаем у автоинструкторов.

Штрафы для бедных и богатыхШтрафные коэффициенты

Сегодня в России стало много малоимущих граждан, с низким уровнем зарплаты или потерявших работу, поэтому для них нужно ввести понижающий коэффициент при уплате штрафов. Об этом нам рассказывают инструкторы по вождению со ссылкой на пояснения депутатов Госдумы.

А вот богатые должны платить больше, считают законодатели. Так, для тех, у кого ежемесячный доход составляет свыше 100 тысяч рублей, депутаты предлагают сделать коэффициент 2, а если выше 200-300 тысяч — 3 или 4. Что касается руководителей государственных компаний, то им будут начислять штрафы с коэффициентом 40.

А вот для водителей с низким заработком, а также для тех, кто стоит на бирже труда, коэффициент составит 0,5.

Например, сейчас первичный проезд на красный сигнал светофора обойдется нарушителю в 1000 рублей. После принятия поправок водители с небольшим доходом смогут отделаться взысканием в 500 рублей. Зато для руководителей государственных корпораций штраф составит 40 000 рублей.

Пьяные водители под прицелом

Для начала опровергнем слухи о том, что штрафы вырастут. Подняли лишь минимальный размер штрафа, так что на самом деле они остаются на том же уровне. Взыскание в 50 тысяч будут применяться лишь по отношению к пьяным водителям.

Штрафные санкции депутаты попытались сбалансировать так, чтобы они соответствовали общественной опасности и характеру деяния. Отметим, что был повышен не только минимальный потолок штрафов, но и минимальный срок административного ареста. И это опять же касается нетрезвых автомобилистов. Суды, как правило, назначают не больше 2-3 дней. Человек за это время проспится и снова на дороги, причем, как показывает практика, в таком же состоянии. Именно поэтому было решено ввести минимальный срок от 10 суток, чтобы больше не надеяться на сознательность судей, а поднять планку законодательно.

Кстати, теперь за пьяное вождение водитель получит сразу два наказания: и лишение прав, и штраф, чтобы нарушителя это било по карману.

Водители должны понимать всю ответственность такого вождения, а солидный штраф будет способствовать более быстрому пониманию.

Штраф и арест — далеко не самое худшее, что депутаты приготовили для любителей выпить за рулем. Осенью законодатели планируют доработать законопроект о введении уголовного наказания за повторное управление ТС в пьяном виде. Если раньше такой водитель попадал под действие административного кодекса, то сейчас судить его будут уже по уголовному.

«Прогрессивные» штрафы

Похожие санкции грозят и злостным нарушителям. Вводится, так называемая, прогрессивная шкала наказаний, а именно каждое последующее правонарушение будет стоить дороже предыдущего. Это стало компромиссным решением, ведь балльную систему Госдума почему-то отвергла.

Такая система позволит на какое-то время избавить дороги от лихачей и регулярных нарушителей, ведь по статистике именно они чаще всего являются виновниками происшествий. Собрал за год 200 баллов — походи пешком. У законопослушных водителей столько штрафов не бывает, и ужесточение коснется именно тех, кто нарушает ПДД постоянно.

Прогрессивная шкала коснется таких нарушений на дороге, как проезд на запрещающий свет и превышение скорости.

Сейчас проезд на красный сигнал обходится в 1000 рублей, но скоро за повторное игнорирование сигналов светофора придется заплатить 5000 рублей или лишиться прав на полгода.

Что касается скорости, то из закона убрали санкции за превышение на 10-20 км/ч. Штраф в размере 1000-1500 рублей остается для тех, кто превысил скорость на 40-60 км/ч. Однако здесь нужно отметить один нюанс: если нарушение совершено повторно, то взыскание увеличивается в два раза.

Превышение на 60-80 км/ч наказывается штрафов в 2500 рублей или лишением ВУ на 4-6 месяцев. В случае повторного проступка, водителя лишат прав на один год. Если же превышение составило 80 км/ч и больше, то лихачу придется заплатить 5000 рублей, при этом он лишается прав на полгода. При повторном нарушении срок лишения составит один год.

Временных удостоверений не будет!

Еще одно важное новшество, которое ждет автомобилистов, — отказ от временных удостоверений. Даже если водитель совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он продолжит управлять ТС по своему обычному удостоверению, пока суд не вынесет решение о лишении.

Отсчет срока исполнения наказания будет отсчитываться со дня сдачи прав в ГИБДД. Если же водитель после первого нарушения с лишением снова попадется инспекторам, ему назначат штраф в 30 тысяч рублей. В этом случае ВУ будет изъято принудительно.

Так, временное удостоверение пополнит список ненужных документов, от которых мы постепенно отказываемся. Напомним, это доверенность, написанная от руки, и талон техосмотра.

Почему было решено отказаться от «времянки»? В первую очередь на этот документ много жалоб. К примеру, у водителя изъяли водительские права, передали дело в суд, но спустя два месяца (именно столько составляет срок действия временного удостоверения) документы из ГИБДД так и не пришли. Думаем, все знают, как работает почта России.

Естественно, «времянку» никто не продлевает: ни ГИБДД (это вне их компетенции), ни суд (у них нет соответствующих документов).

Получается, что водитель без приговора суда лишается возможности управлять автомобилем. А это, как считают законодатели, не справедливо.

По новым правилам человек будет продолжать ездить со своими правами, пока суд не вынесет решение об их лишении и изъятии. Если же водитель не выполнить решение суда и не сдаст прав в ГИБДД, то он только наживет себе проблем в виде немалого штрафа.

Видео о том, как иногда приходят фальшивые штрафы и как поступать в таких случаях:

Ездите аккуратно и удачи!

В статье использовано изображение с сайта maxkm.ru

24 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей
Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Решение суда: компенсация за незаконный штраф
ГИБДД отказывается от части полномочий
Как быстро оплатить штраф ГИБДД?