Штрафстоянке пришлось ответить

Автоинструкторы расскажут о том, как за владельцев неправильно эвакуированных автомобилей заступилась прокуратура Башкортостана. МВД было предложено пересмотреть процедуру выдачи владельцем задержанных машин. Данный случай наглядно иллюстрирует необходимость отстаивания собственных прав в спорных ситуациях.

штрафстоянке пришлось ответитьЧастный случай

На практике выяснилось, что часть уфимских штрафстоянок не производит выдачу документов по выходным дням, объясняя это тем, что в данные дни сотрудники отдыхают.

В связи с этим автовладельцы и транспорт забрать не могут, да еще и платить за все дни хранения вынуждены.

Работа по эвакуации неправильно припаркованных транспортных средств началась в Уфе шестого декабря прошлого года. Разумеется, предварительно были утверждены и расценки и соответствующие изменения в нормативных актах. Однако впоследствии выяснилось, что на практике не все так гладко. Наглядно это иллюстрирует следующий случай из практики.

Неправильно припаркованная машина одного из жителей Уфы была эвакуирована ночью, с пятницы на субботу. Когда же гражданин пришел, чтобы забрать транспортное средство, ему порекомендовали подойти в понедельник, поскольку организация, выдающая акты приема-передачи ТС работает только в будние дни. В результате забрать машину удалось только в понедельник, предварительно заплатив за трое суток вынужденного простоя на штрафстоянке. Владелец авто не стал мириться с ситуацией и обратился в прокуратуру.

Разбор полетов

Инструкторы по вождению выяснили, что прокуратурой была проведена проверка изложенных фактов, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. В результате в адрес ответственных за данные вопросы была направлена информация с требованием принять безотлагательные меры по корректировке имеющих место правонарушений. Кроме того, нарушения выявили и в работе той самой коммерческой организации.

Вопреки требованию законодательства данная фирма не произвела организацию круглосуточного приема платы за хранение и собственно эвакуацию ТС.

Нарушения имели место и в ведении документации.По результатам проверки прокуратурой в адрес данной организации было направлено требование о срочном устранении выявленных нарушений действующего законодательства. Прокуратура республики заверяет, что проверки данной сферы на этом не закончатся и будут продолжены.

За что могут эвакуировать?

Напоследок рассмотрим те самые причины, по которым ваше авто может угодить на штрафстоянку:

  • Отсутствие у водителя документов, необходимых для подтверждения права на управление автомобилем.
  • Управление автомобилем, тормозная система или рулевое управление которого находятся в заведомо неисправном состоянии.
  • Управление ТС в нетрезвом состоянии.
  • Нарушение правил, связанных с остановкой и стоянкой ТС, в частности стоянка на пешеходном переходе, либо стоянка на расстоянии ближе пяти метров перед пешеходным переходом, а также стоянка на тротуаре или в местах остановок общественного транспорта и др. Исключением считается только остановка, совершенная в вынужденной форме.
  • Нарушения, касающиеся правил по перевозке опасных грузов, грузов, являющихся крупногабаритными или тяжелыми.
  • Нарушение требования, исходящего от сотрудника полиции, о необходимости прохождения медицинского освидетельствования по факту проверки нахождения в состояния алкогольного опьянения.

Ранее описанный случай, произошедший в Уфе, наглядно демонстрирует необходимость отстаивания собственных прав водителями, чьи права подверглись нарушению в процессе эвакуации их транспортного средства.

Видеосюжет о порядке эвакуации автомобилей в Уфе:

Удачного вам вождения, отстаивайте свои права!

В статье использовано изображение с сайта www.11rus.ru

7 января, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Парковка, Права, Штрафы

Похожие статьи

Новый штраф за парковку
Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года
Штрафы от «помощников Москвы»
«Охота» на грузовики
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?