Штрафные очки

Если автомобилист не соблюдает требования и правила, которые написаны в водительских правах, ему грозит административное наказание. Автоинструкторы утверждают, что наказание будет, как и при вождении с истекшим удостоверением.

shtrafnye_ochkiОтметки в правах

Какие именно записи делаются в правах. К примеру, сейчас можно выбирать на каком именно авто учиться: с МКПП или на «автомате». Так вот, если вы проходили обучение вождению на машине с автоматической коробкой, то в удостоверении будет указано, что вы можете управлять только АКПП.

Ездили в автошколе и сдавали «гаишные» экзамены на механике, то отметок об ограничении в вождении ТС никаких не будет.

Что еще указывается в разделе «Особые отметки»:

  • периодичность медосмотра для предъявления справки в ГИБДД;
  • обязательное ручное управление;
  • ношение очков или контактных линз во время вождения.

Несоблюдение вышеуказанных требований делает водительские права автоматически недействительными.

Кстати, если медицинские показания автомобилиста меняются, то он обязан прийти в ГИБДД и предоставить новую медицинскую справку. После этого удостоверение будет заменено. К примеру, человек раньше носил очки, но решил сделать операцию по улучшению зрения. Таким образом, ни очки, ни линзы ему уже не нужны. Как и запись в правах.

Но если водитель не уведомил ГИБДД об этих изменениях, то он нарушает законодательство, и должен понести административное наказание (в частности штраф).

В этом случае инспектор ДПС оформляет официальный протокол о правонарушении: управление авто лицом, не имеющим водительского удостоверения.

Реальный случай

Вот что произошло в городе Салехард. Водитель был задержан сотрудником ГИБДД, и при проверке документов, в частности водительского удостоверения, выяснилось, что в правах имеется отметка: только в очках или только в линзах. Оказалось, что водитель данным указанием пренебрег, объясняя это недавней операцией, сделанной на глаза. Гаишник посчитал, что это явное нарушение, ведь автомобилист должен строго соблюдать требования, указанные в водительских правах.

Был оформлен протокол о правонарушении. Однако водитель с ним не согласился и пошел с иском в суд. Как ни странно, судья решил встать на сторону автолюбителя.

Суд Салехарда посчитал, что водитель имел право управлять автомобилем без оптических средств, а у отметки в правах нет юридической сил. Ведь автовладелец сделал операцию по коррекции зрения. Дело было прекращено из-за отсутствия состава административного нарушения.

Но далее дело попало в окружной суд, мнение которого было прямо противоположным.

Аргументы были такими: по закону право на управление транспортом предоставляется лицам, которые сдали все необходимее экзамены и у которых имеется соответствующее удостоверение как подтверждение первого. Водительское удостоверение считается действительным, и с ним можно ездить, если водителем соблюдены все требования, указанные в правах.

Если в ВУ написано, что их владелец должен быть в линзах или в очках во время управления машиной, а он данное условие проигнорировал, то водитель совершил дорожное правонарушение.

Раз ВУ в этом случае признается недействительным, то и право на управление автомобилем у этого гражданина не было. Получается, что сотрудник ДПС был абсолютно прав, когда выписывал водителю протокол о таком правонарушении.

Согласно законодательству за такую езду предусматривается штраф в сумме от пяти до 15 тыс. руб.

Видео об особых отметках в правах:

Соблюдайте правила и спокойной вам езды!

Изображение взято с сайта depositphotos.com

1 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
Новые наказания для водителей
Все о замене прав
Получение прав иностранными водителями