Штрафы ПДД 2012

Согласно внесенных в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменений, с 1 января 2012 года меняется размер штрафа для некоторых нарушений правил движения на дороге. Автоинструкторы поделятся с нами информацией о новых штрафных санкциях за нарушение ПДД.

Коротко и ясно

С 700 рублей до 1000 рублей повыситься штраф за движение при запрещающем сигнале светофора или жесте регулировщика.

До этого года не было предусмотрено штрафов за игнорирование стоп-линии, обозначенной дорожными знаками или дорожной разметкой.

С первого января за такое правонарушение будет налагаться штраф в размере 800 рублей.

До тысячи рублей возрастет штраф за пересечение дорожной части или выезд на перекресток в случае образование пробки, которая заставила водителя машины остановиться, создав тем самым препятствие для движения автотранспорта в поперечном направлении. В ГИБДД уверены, что увеличение штрафа за это правонарушение заставит водителей ещё раз подумать, прежде чем выезжать на занятый перекресток. А ведь именно такие действия в большинстве случаев приводят к образованию пробок.

В десять раз (со ста до тысячи рублей) увеличиться штраф за невыполнение требований ПДД уступить дорогу автотранспорту, имеющему преимущество на перекрестке.

Вступившие в силу изменения также оговаривают новое использование видеокамер. Теперь, кроме фиксирования нарушений на дорогах, они будут следить за нарушениями в благоустройстве территорий. Наказания за такие правонарушения устанавливаются субъектами РФ.

Видеоматериал о новых штрафах 2012 года:

О техосмотре

С нового года вступают в силу некоторые послабления для автовладельцев. Теперь водитель не может быть привлечен к ответственности за отсутствие талона о прохождении техосмотра.

Однако, в ГИБДД уточняют, что до тех пор пока в ПДД не внесены соответствующие поправки, формально водитель должен иметь на стекле такой талон и предъявлять его автоинспекторам.

Но данная поправка все же исключает любое наказание за его отсутствие.

Данное изменение внесено в Кодекс с целью уменьшения количества документов, которые должны быть при себе у водителя и упрощения процедуры проверки этих документов. С 1 января сотрудникам автоинспекции достаточно будет проверить полис ОСАГО. Его наличие будет подразумевать не только застрахованность машины, но и то, что техосмотр пройдет, поскольку в 2012 году страховка будет даваться только при технической исправности автомобиля.

Административная ответственность за отсутствие техосмотра в новом году сохраниться только для отдельной группы автотранспорта, которые должны проходить техосмотр два раза в году.

Сюда относятся легковые такси, автобусов и грузовиков, оборудованных для перевозки людей в количестве более восьми человек (кроме водителя) и машин, предназначенных для транспортировки опасных грузов.

Удачного вам вождения, соблюдайте ПДД и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.smolnews.ru

13 января, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые законы, действующие с 1 июля
Балльная система штрафов
Неоплаченные штрафы
Поправки в КоАП июль 2012
Изменения в КоАП