Штрафы на авто, которое уже продано!

Достаточно большое количество автомобилей в наше время приобретается не в салоне, а с рук автомобилистов. Нюансов покупки подержанных авто великое множество, начиная от проверки технического состояния и заканчивая оформлением документов. Среди этих нюансов одним из самых важных является оформление номеров на автомобиль. Согласно последним изменениям, при продаже автомобиля новому владельцу, на машине остаются старые номера. Почему это происходит, и какие последствия могут быть для старых владельцев после продажи авто, рассмотрели инструкторы по вождению нашего портала.

Штрафы на авто, которое уже продано!Суть новых правил продажи авто

Итак, основной смысл нововведений заключается в том, что при продаже автомобиля старый владелец не снимает его с учета, а оставляет как есть. То есть, на автомобиле остаются старые номера. Меняется только собственник автомобиля. Данная особенность существенно упрощает процесс продажи и приобретения автомобилей, однако тот нюанс, что номера не нужно менять, отрицательно влияет на соблюдение правил вождения. Снять с учета авто можно теперь только лишь если вы решили его утилизировать, либо вывезти за пределы нашей страны.

И теперь, со старыми номерами на машинах, новые владельцы начали нарушать правила с удвоенной силой. Штрафы-то приходят на старое имя.

Как пояснили специалисты, такая ситуация возможна только потому, что договор купли-продажи не является официальным основанием для смены владельца автомобиля, то есть, фактически даже при продаже автомобиля, владелец остается один. И поэтому штрафы приходят старым собственникам, в то время как нарушения совершают уже новые. Такая неясность в законе приводит к непониманию со стороны граждан. А недобросовестные автомобилисты начинают совершать нарушения, пользуясь своей безнаказанностью.

Примеры нарушений правил новыми собственниками

Реальных примеров нарушений такого рода уже немало. Автоинструкторы уже изучили список ловушек нововведений закона, например, просрочка одним из владельцев времени постановки на учет нового автомобиля. В таком случае штрафы за нарушения на дороге приходят старому владельцу. Хотя фактически машина находится уже в других руках. И договор купли-продажи здесь не меняет ситуацию. Один житель Калужской области начал получать штрафы после продажи своей машины, а в ответ отсылал копию договора, как подтверждение того, что автомобиль уже находится не в его собственности. Но ситуация не изменилась.

В других областях нашей страны также столкнулись с подобными ситуациями, но здесь вопрос решился в пользу старого владельца.

А вот в Калужской области смену владельца автомобиля поставили под сомнение. Чтобы доказать в данном случае свою правоту, нужно пройти череду долгих разбирательств. Хотя, казалось бы, нет ничего проще — ведь автомобиль уже не в вашей собственности, поэтому вас это не касается. А ведь такие сомнения со стороны органов ГИБДД являются нарушением, ведь если документы о продаже авто в порядке, то вопросов возникать не должно. Подобная ситуация может случиться с каждым, поэтому необходимо четко знать свои права и действия, в случае, если вам придет штраф от старой машины.

Как реагировать, если пришел штраф на авто, которое вы уже продали?

Согласно утверждениям экспертов, если вам пришел штраф на старый автомобиль, то не стоит волноваться и бежать скорее оплачивать его, либо разбираться с отделом ГИБДД. Если вы уже не являетесь владельцем, то значит, что новые штрафы вас не касаются. То, что в отделе не учли данные о смене собственника автомобиля — это не ваши проблемы. Дело в том, что договор может быть оформлен как угодно и где угодно, главное — чтобы в нем присутствовали данные о новом и старом собственнике и значился факт продажи автомобиля. Остальные трудности вас, как старого собственника касаться не должны. Самое главное — это внести изменения о новом собственнике в соответствующий реестр.

Если вы сталкиваетесь с непониманием в данной области, то вам ничего доказывать не нужно. Если вы правильно оформили все документы, внесли данные о новом собственнике в реестр — вам нечего бояться, и новые штрафы вас не касаются. К сожалению, ситуации с нарушениями возникают достаточно часто, и далеко не в одном городе России. Проблема состоит еще и в том, что не каждый инспектор ГИБДД знает законы в России, особенно те, что не касаются его трудовой деятельности напрямую. Так, незнание закона о составлении договора купли-продажи и его силы может привести к таким последствиям.

Но незнание законов инспекторами — это не ваши проблемы. И если у вас есть действующий договор на руках, то претензий никаких к вам не должно быть, и штрафы вам оплачивать не нужно.

Еще раз поясним, что процедура купли-продажи автомобиля существенно упростилась. Теперь не нужно снимать автомобиль с учета и ставить его вновь, ожидая выдачи новых номеров. При продаже автомобиль переходит к новому владельцу со старыми номерами, а данные о смене владельца передаются в специальный реестр. Если процедура выполнена верно, и все данные поданы — старый владелец уже не имеет отношения к машине. А в ПТС будет внесен новый владелец машины. Как видите, все законно. А также все стало гораздо проще. Но если у вас возникают сомнения, либо вы хотите избежать неприятных ситуаций — вы всегда можете прекратить регистрацию автомобиля спустя 10 дней после продажи машины. Данная процедура также разрешена законом.  

Видеоматериал на тему новых правил регистрации машин:

Желаем вам оформления документов без трудностей!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru

15 сентября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Все для новичков, ГИБДД, Мастерство, Покупка автомобиля, Регистрация ТС

Похожие статьи

Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Cекреты перекупщиков: сварка, герметик, залоговые авто. Часть третья
Секреты перекупщиков: кузовной ремонт. Часть первая
Как приобрести машину правильно? Часть вторая
Как приобрести машину с умом?

Комментарии

Константин 24 Сентябрь 2016 в 16:15
Не будут. Штрафы привязаны к ВУ и к номеру ТС.
Константин 13 Февраль 2017 в 08:07
Договор будет оформлен на вас после штрафа на ТС, штраф вы не обязаны оплачивать, его взыщут с предыдущего хозяина ТС.