Штраф за тонировку повысят в несколько раз!

Депутаты предлагают повысить штрафы за сильную тонировку передних стекол. Почему излишняя затемненность машины — это плохо, и какое наказание хотят предложить депутаты, рассказывают автоинструкторы.

Штраф за тонировку повысят в шесть раз!Штрафы сегодня

Инструкторы по вождению напоминают, что сегодня штраф за сильную тонировку составляет 500 рублей. Если раньше еще и снимали номера, то сейчас этот пункт исключен из КоАП. Возможно поэтому и возросло количество таких нарушений. Все, кому не лень, тонируют свои машины под ноль, забывая, что излишняя тонировка может быть опасна. Но об этом чуть позже.

Уже не первый раз власти предлагают повысить штрафы за тонировку, превышающую допустимые нормы. До этого называлась цифра 1500 рублей за первое нарушение, и за повторное — 5000. 

Более того, депутаты считают, что нужно наказывать не только водителей, но и автосервисы, которые наклеивают такие пленки. Предлагается сделать штраф для должностных лиц в размере 15-20 тыс. руб., а для юридических лиц — 400-500 тысяч.

Согласно требованиям и нормам технического регламента Таможенного союза РФ на сегодняшний день автовладельцам разрешено наклеивать темную пленку на заднее стекло и на задние боковые стекла машины. Не противоречит закону и прозрачная цветная полоса на верхней части лобового стекла. Что касается тонировки передних боковых и ветрового стекла, то она возможна, если светопропускание пленки составляет не менее 70%.

Минусы тонировки

  • Дополнительные нанесенные покрытия ограничивают обзор с водительского сиденья, ухудшают прозрачность стекол.
  • Тонировочная пленка меняет оптические свойства стекла. Возможно появление бликов в переходное время суток. В сумерки следить за дорожной обстановкой через стекло с такой пленкой практически невозможно.
  • Лучше не выезжать на затонированном автомобиле за границу, так как наказания в разных странах разные, и могут быть менее толерантными, чем в России.
  • Тонированные авто вызывают больше подозрений, поэтому их чаще останавливают инспекторы ДПС.
  • Если возникнет вопрос о выплате страховой премии, то страховщик обязательно обратит внимание на тонировку. Если она сделана не по ГОСТу, то в выплатах может быть отказано, причем на вполне законных основаниях.

Преимущества тонированных стекол

  • Тонировка придает авто стиль и солидность.
  • Снижается напряжение глаз.
  • Через тонированные стекла сложнее увидеть салон авто снаружи: забытые вещи, магнитола и другие приспособления.
  • Тонировка, выполненная на высоком профессиональном уровне, отражает ультрафиолетовые лучи, тем самым, защищая салон от выгорания. Благодаря пленке срок службы резиновых, кожаных и деревянных элементов салона увеличивается. В зимнее время года, когда на улице солнечная погода, стекла авто замерзают и покрываются инеем меньше.
  • Пленка отражает до 50% тепловых лучей, поэтому летом в салоне будет очень комфортно. Зимой, наоборот, тонировка удерживает от 4 до 44% тепла, сохраняя в машине комфортную температуру.
  • Если на вашем авто наклеена специальная укрепляющая пленка, то главное преимущество — это безопасность. Такие материалы делают стекло безосколочным и ударопрочным. Здесь выбор стоит между двумя типами пленки: 112 и 300 микрон. В первом случае вы будете отлично защищены от осколков лопнувшего стекла. А вот 300-микронная пленка, кроме защиты, способна выдержать аж пять ударов 3-килограммовой кувалды!

Видео об увеличении штрафов за сильную тонировку стекол авто:

Удачной и легкой вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта zr.ru

7 апреля, Плехов Константин
Теги: Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
За пешехода пять тысяч
Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД