Штраф за тонировку 2012

С первого июля 2012 года за неправильную тонировку кроме штрафа с вашей машины могут снять государственные регистрационные номера. В связи с этим у автовладельцев возникает много вопросов. Автоинструкторы расскажут, какая тонировка разрешена, и при каких условиях можно вернуть номера.

Что разрешено?

В 2012 году разрешено: тонировать задние и задние боковые стекла у машины, наносить полоску из прозрачной цветной пленки в верхней части лобового стекла, тонировать любые автостекла, если в конечном итоге коэффициент его светопропускания превышает 70%.

Для легковых автомобилей максимальная ширина полосы тонировочной пленки в верхней части ветрового стекла составляет 14 сантиметров.

Некоторых автомобилистов интересует, можно ли тонировать передние боковые и лобовое стекло пленкой, светопропускание которой составляет ровно 70%.

В этом случае стоит учитывать тот факт, что светопропускание даже нового автостекла не равняется 100%. Поэтому нанесение подобной пленки общая светопропускная способность стекла будет ниже семидесяти процентов, то есть штраф вам гарантирован.

Как ездят нарушители?

Многие водители не раз видели на дорогах автомобили, затонированные, что называется, наглухо. Причем большинство автоматически относит эти машины к категории злостных нарушителей ПДД или к блатным. Однако не стоит забывать, что в РФ есть возможность получить разрешение на тонировку, которое дает возможность использовать какие угодно пленки на любом стекле.

На законных основаниях это разрешение выдается только машинам специального назначения, личные ТС к этой категории не могут быть отнесены.

Наказание

За неправильную тонировку, которая не соответствует техническому регламенту колесных ТС, в 2012 году применяются следующие наказания: штраф в размере 500 рублей, а с 1 июля — еще и снятие номеров.

Штраф в любом случае составляет 500 рублей, в независимости от светопропускания и количества затонированных стекол.

Более подробно стоит остановиться на снятии номеров за неправильную тонировку. Если вы попадете под подобное наказание, то у вас будут в запасе одни сутки, в течение которых вы можете управлять автомобилем, двигаясь к месту, где можно устранить причину запрещения эксплуатации. То есть речь идет о СТО, где можно снять тонировку.

Номера могут быть возвращены владельцу только после устранения причины запрещения эксплуатации (удаления тонировки с передних боковых и лобового стекла).

Если с вашей машины сняли номера за неправильную тонировку, автоинструкторы рекомендуют не тратить имеющиеся сутки напрасно, а снять пленку сразу. После этого номера вам должны вернуть. Дело в том, что инспекторы ДПС тоже люди, и могут запросто потерять ваши номера или по ошибке отправить их не туда, а все это затянет их возврат на неопределенный срок. Поэтому номера лучше вернуть сразу, на месте.

Распространенные вопросы

Если снять тонировку сразу после остановки инспектором?

Штраф вам все равно выпишут, поскольку штраф — это наказание за управление авто с тонировкой, а управление происходило до момента остановки инспектором.

Если убрать тонировку после того, как штраф выписан?

В этом случае с вашего автомобиля не снимут номера, так как устранена причина запрещения эксплуатации.

Можно ли использовать съемную тонировку?

Использование съемной тонировки не защитит вас от штрафа, но её можно будет быстро убрать на месте.

Посмотрим видеосюжет про съемную тонировку:

Советы

Можем посоветовать случаи из практики общения с ДПС по поводу, если у вас не съемная тонировка. С каких моментов можно начать спорить, если вас остановили не на стационарном посту:

  1. Причина остановки. Согласно пункта 63 «Административного регламента» там все четко прописано, что тонировка не является причиной остановки, т.к. эту неисправность замерить визуально нельзя.
  2. В случае, если дошло до замеров не ленитесь спрашивать сертификат на прибор (сверяйте номера), свидетельство о поверке (хотя бы копию должны дать).
  3. ГОСТ 27902-88 там четко прописаны погодные условия, которые должны быть при замере светопропускаемости и в протоколе смело указываете, если что-то не так.
  4. Обязательно узнайте фамилию и телефон начальника ГИБДД и прокурора города и непостесняйтесь использовать это в случае неправомерных действий со стороны ДПС (очень действенно). Будет 2 жалобы так и скажите туда и туда.
  5. Наличие съемной тонировки решит все ваши проблемы описанные мной выше.

Данные советы получены от Кирилла kirkbest@rambler.ru за что ему огромное спасибо!

Тонируйте свои автомобили правильно и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.drive2.ru

9 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Тонировка, Штрафы

Похожие статьи

Новые наказания для водителей
О штрафах и миллиграммах не спорят
Новые законы, действующие с 1 июля
Наказание для пьяных водителей
Наказание для пьяных ужесточится