Штраф за тень

В Москве по вине камер видеофиксации нарушений произошел еще один курьезный случай. Водителю пришел штраф за тень от машины! Почему система так ошиблась, и почему таких нелепых случаев становится больше, спросим у инструкторов по вождению.

Штраф за теньИ снова курьез…

В столице снова бурно обсуждают случай с автоматической камерой фото- и видеофиксации. В этот раз под штрафные санкции попала самая обычная тень автомобиля. Причем, по словам автоинструкторов, на фото, которая была выслана водителю в «письме счастья» отчетливо видно, что именно тень пересекает сплошную линию разметки и движется по обочине.

Автовладелец рассказывает, что инцидент произошел в минувший четверг на пересечении МКАД и Липецкой улицы. Отметим, что штраф за движение по обочине составляет 1,5 тыс. руб. Водитель сразу же написал жалобу, а в столичном ГИБДД признали ошибку.

Представители Госавтоинспекции заявили, что постановление в отношении автовладельца будет отменено, а ошибка произошла из-за сбоя в работе системы фиксации нарушений.

Камеры тоже ошибаются

Последнее время комплексы фиксации нарушений ПДД все чаще становятся героями новостей. Так, в середине августа, в Татарстане произошел другой забавный случай с автоматической камерой. Она выписала штраф за превышение скорости машине, которая в момент яко бы нарушения стояла на эвакуаторе. На самом же деле скорость превысил именно эвакуатор.

В конце июля этого года необычное постановление получил водитель Ульяновской области.

Согласно квитанции, его «Газель» нарушила скоростной режим, за что ей и выписали штраф. А вот двигалась «Газель», как было указано в «письме счастья», со скоростью 233 км/ч!

Как происходит фотосъемка?

Фотографии нарушителей, которых зафиксировала система, в режиме online передаются по отповолоконным кабелям в специализированные подразделения или сохраняются на флеш-карте (для передвижных комплексов). Информация на карту записывается в зашифрованном виде, так что обработать ее на обычном компьютере не получится. Сам прибор также защищен от попыток «сжульничать»: в памяти встроен счетчик, который подсчитывает количество зафиксированных нарушителей. Так, если одно нарушение будет удалено, то об этом сразу будет известно. Показания счетчика отредактировать невозможно.

К каждой передвижной системе привязана карта памяти, которая имеет свой номер. Более того, каждый прибор с носителем информации закреплен за определенным сотрудником, который несет личную ответственность за полученные данные.

Когда и кто работал с комплексом, фиксируется, причем как на бумаге, так и в электронном журнале.

Обработка данных

Вся информация об автомобиле передается на сервер распознавания регистрационных знаков. Распознавание цифр и букв идет в автоматическом режиме, далее автомобиль «пробивается» по базе данных, и оттуда же берутся сведения о собственнике автомобиля. Так формируется полуфабрикат постановления.

Такие «болванки» и материалы с грязными или нераспознанными номерами попадают к инспектору, который проверяет всю информацию. Если все данные совпадают, материал считается готовым.

Если же программа не смогла распознать номера, то это делает инспектор вручную.

В случае невозможности разобрать номер или марку машины, материал уходит в брак, который регулярно отслеживается руководством ЦАФАП (Центр автоматизированной фотофиксации административных правонарушений). Информация о «затертых» госномерах или знаков с подправленными цифрами и буквами передается в патрульную службу ГИБДД.

Видео о штрафе за то, что тень от машины пересекла сплошную линию:

Ездите аккуратно и не нарушайте!

В статье использовано изображение с сайта ria.ru

29 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Новый штраф за парковку