Штраф «за пешехода» увеличат до 2500 рублей

МВД, по поручению Владимира Путина, подготовило поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающиеся наказания за непредоставление преимущества пешеходам. Как говорят автоинструкторы, подобные меры в очередной раз направлены на снижение смертности на пешеходных переходах.

Штраф «за пешехода» увеличат до 2500 рублейПешеход имеет право!

Для начала инструкторы по вождению предлагают автолюбителям вспомнить, что сказано в ПДД. Согласно действующей редакции Правил, водитель транспортного средства при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу должен уступить дорогу всем пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее (трамвайные пути) для осуществления перехода.

К сожалению, на деле водители часто игнорируют это правило, в результате чего происходят ДТП, и гибнут люди.

Статья 12.18 Кодекса о правонарушениях, описанная выше, предусматривает, что за невыполнение ее требований водителю грозит административный штраф в размере 1 500 руб. Но законодатели решили увеличить размер штрафа до 2,5 тысяч. Соответствующие поправки уже опубликованы на сайте regulation.gov.ru.

Статистика

Повышение штрафа направлено в первую очередь на повышение безопасности на дорогах. ГИБДД приводит следующую статистику:

  • в 2014 году по ст. 12.18 КоАП было заведено 1,64 млн. административных дел,
  • в 2015 году эта цифра составила 1,66 млн.,
  • количество ДТП при этом снизилось на 400 единиц.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Вячеслав Лысаков заявляет, что поправки будут рассмотрены лишь осенью уже новым созывом Госдумы.

Лысаков отмечает, что, скорее всего, новый штраф будет принят, хотя острой необходимости в корректировке его суммы на данный момент нет.

Напомним, что после последнего ужесточения наказания в отношении автомобилистов, пешеходы стали вести себя очень опасно и беспечно, полагая, что за любое происшествие на дороге ответственность несет водитель.

Обязанности пешеходов

А ведь обязанности пешеходов также прописаны в правилах дорожного движения. Прежде чем переходить нерегулируемый пешеходный переход, человек должен убедиться в его безопасности, оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость.

Но иногда пешеходы в буквальном смысле бросаются под колеса автомобилей, не смотрят по сторонам, во время перехода проезжей части разговаривают по телефону, слушают музыку в наушниках и т.д. Не редки случаи, когда дети вываливаются из санок или колясок прямо на проезжую часть.

Помните, что, если человек резко и не глядя по сторонам делает шаг на переход, даже в случае экстренного торможения избежать столкновения очень сложно.

Наказание для пешехода

Как же наказывать пешеходов? С водителями все просто: без документов за руль не сядешь. Пешеходы же, как правило, паспорта с собой не носят, и чтобы установить личность человека, приходится доставлять нарушителя в отделение полиции.

ГИБДД ежегодно представляет отчеты о штрафах, наложенных на пешеходов за неправильный переход. Однако верится в это с трудом…

Из ситуации, впрочем, выйти достаточно легко: нужно просто всем быть более внимательными. Пешеходы должны помнить, что автомобиль не может остановиться за одну секунду, ну а водители должны все-таки уважать и безлошадных участников дорожного движения. А вот наказывать нужно всех: и автомобилистов, и пешеходов. Ведь перед законом все равны.

Видео о правилах пропуска пешехода на дороге:

Удачи за рулем и будьте внимательны!

В статье использовано изображение с сайта news.drom.ru

2 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Новый штраф за парковку