Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей

Комиссия по законопроектной деятельности на днях одобрила нововведение, предусматривающее повышение штрафа за непредоставление преимущества в движении пешеходу до 2,5 тыс. руб. Подробности узнаем у автоинструкторов.

Штраф «за пешехода» увеличат до 2500 рублейУступи дорогу!

Усилить административную ответственность предлагают за «непропуск» не только пешеходов, но и велосипедистов, и вообще всех участников дорожного движения, которые имеют преимущество в движении. По словам инструкторов по вождению, водителю в этом случае придется отдать в казну 2,5 тысячи.

Напомним, сейчас за данное правонарушение штраф составляет 1,5 тысячи.

Решение было принято в связи с высоким уровнем таких нарушений и высокой степенью общественной опасности. Так, по данным МВД за 2015 г. в пешеходных зонах произошло 19 779 ДТП, в результате которых было ранено 19 576 человек и погибло 1233. А вот в 2014 г. в 19 392 происшествиях погибло 1236 и было ранено 19 194 человека.

Новый штраф заработает примерно с 1 июля 2017 г.

Как это — «пропустить пешехода»?

Многие автомобилисты трактуют это понятие неправильно. По п. 14.1 ПДД водитель обязан притормаживать и останавливаться, если пешеходы уже переходят или только вступили на проезжую часть (в случае нерегулируемого пешеходного перехода).

В новой редакции ПДД данное правило распространяется на трамвайные пути, а термин «пропустить пешехода» исчез.

На его место добавили «уступить дорогу», то есть участник дорожного движения не должен совершать каких-либо действий, которые могут вынудить других имеющих преимущество участников изменить скорость или поменять направление движения. Касательно термина «пропустить пешехода» четких формулировок в ПДД не было, именно поэтому от него было решено отказаться.

Правила для велосипедистов

Теперь правила пересечения пешеходного перехода велосипедистами также четко разъяснены. Сейчас, чтобы пересечь проезжую часть, они должны спешиться. Если велосипедист спровоцирует ДТП, то проблем у водителя будет меньше. Главное — указать, что велосипедист нарушил п. 24.8 Правил.

Кстати, штраф «за пешехода» могут дать в том случае, если у инспектора будут веские доказательства, что водитель действительно не уступил дорогу пешеходу. Это может быть видеозапись, выполненная при помощи регистратора или камеры.

Обжалование штрафа

Стоит ли обжаловать штраф «за пешехода»? Стоит, но в зависимости от обстоятельств. Например, если перед вами ехали другие автомобили и закрывали обзор, а вы из-за этого не смогли увидеть человека, ступившего на проезжую часть, закон, скорее всего, окажется на вашей стороне. Если же обзору ничего не мешало, штрафа не избежать.

При обжаловании можно сослаться на понятие «уступить дорогу», в котором не указывается очередность движения участников.

Получается, что если перед «зеброй» на соседних полосах не было остановившихся или замедляющихся машин, а своим движением вы никаких препятствий движению пешехода не создали, то шанс на обжалование у вас все-таки есть.

Но вот сопротивление со стороны инспекторов ДПС вы наверняка встретите. А мы в свою очередь советуем всегда внимательно смотреть по сторонам и притормаживать перед каждым пешеходным переходом. Ведь это не только избавит вас от штрафов, но и от уголовного дела за причинение тяжкого вреда здоровью или даже гибель сбитого вами пешехода. И помните, что обгон на пешеходном переходе запрещен!

Видео об увеличении штрафа за отказ пропустить пешехода:

 

Будьте внимательны и вежливы на дороге!

В статье использовано изображение с сайта nnm.me

21 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Пешеходы

Похожие статьи

Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Новые стандарты пешеходных переходов
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить