Штраф за детей

Родителей детей, попавшихся за нарушение тех или иных правил дорожного движения, привлекут к ответственности. Подробности мы спросили у автоинструкторов. Оказывается, такой эксперимент решили провести в Москве. Теперь, родителей несовершеннолетнего ребенка, который совершил правонарушение, будут наказывать штрафами.

Штраф за детейБезнаказанность на дороге

Как известно, дети являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Несмотря на постоянные занятия по безопасности на дороге, по ПДД, на регулярные рейды и беседы с инструкторами по вождению, дети не перестают нарушать. Более того, лица до 16 лет не несут за нарушения на дороге никакой ответственности.

Несовершеннолетним нельзя выписать ни штраф, ни привлечь их по статье Административного кодекса.

То есть за руль мотоцикла или скутера сесть им можно, совершить аварию тоже, а вот наказать их никто не может. Парадокс, но увы это так…

Именно поэтому было решено привлечь к данному вопросу родителей. Ведь как раз они и несут ответственность за своих детей, то есть отвечать по закону должны они.

Меры наказания

Скутеристы, выезжая на дороги города, часто не знают элементарных ПДД, провоцируют аварии и спокойно ездят дальше, потому что знают, что им за это ничего не грозит. Теперь за такие деяния будут отвечать родители несовершеннолетних нарушителей.

В рамках нового эксперимента, инспекторы ГИБДД при выявлении правонарушителей, являющихся несовершеннолетними, будут задерживать ТС (например, скутер), помещать его на штрафстоянку, а детей доставлять в отделы полиции. В полиции на «маленького» нарушителя будет заводиться дело, которое направится в Комиссию по делам несовершеннолетних.

А вот родители, которые плохо воспитывают своих детей, будут привлекаться к административной ответственности. Более того, родители будут оплачивать штрафы, которые «заработало» их чадо. Напомним, что сегодня некоторые штрафы достигают несколько тысяч рублей.

Так, за управление скутером в пьяном виде денежное взыскание составляет 30 тысяч рублей, а вот с 1 июля 2015 года сумма будет увеличена до 200-300 тысяч. За езду подростка на мопеде без прав его родителям придется отдать 5-15 тысяч рублей.

Родителей будут фотографировать

Часто сами родители становятся провокаторами нарушения. Наверняка, вы не раз видели, как безответственная мама перебегает дорогу в неположенном месте, таща за собой ребенка. Чтобы повлиять на таких нарушителей, в Свердловской области придумали такую схему: ГИБДД будет фиксировать нарушение взрослого с ребенком на фото- и видеорегистраторы, далее будет составляться стандартный протокол, который направится в Комиссию по делам несовершеннолетних. Как будут идентифицировать родителей, источник пока не сообщает.

Сотрудники данной Комиссии будут оценивать действия родителей по статьям 63 и 5.35 Семейного и Административного кодекса соответственно.

Это неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, защите законных прав и интересов несовершеннолетних. Несмотря на то, что штраф за это составляет всего 100-500 рублей, власти уверены, что подобные меры заставят многих родителей более тщательно следить за своими детьми и исполнять свои прямые обязанности.

Кстати, в 78% аварий с участием детей виновниками выступали именно взрослые. Именно они подают своим детям столь опасный пример, как несоблюдение правил дорожного движения.

Видео о рейде ГИБДД «Скутерист», прошедшем в Химках:

Не нарушайте и ездите правильно!

В статье использовано изображение с сайта podolsk.ru

15 июня, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Ужесточение штрафов за нарушение ПДД
Правительство ужесточит наказание для нарушителей
Чем опасен телефон за рулем?
Как заставить дорожников заплатить?