Штраф за десять километров

В России решено снизить наказуемую скорость. То есть водителей скоро будут наказывать за превышение скорости даже на 10 километров в час. С подобным предложением выступили эксперты МВД. Инструкторы по вождению также высказали свою точку зрения.

Штраф за десять километровА как сейчас?

Давайте обратимся к действующему законодательству. Автоинструкторы подсказывают, что сейчас за небольшое превышение скорости, а именно до 20 км/ч, предусматривается минимальный штраф (сегодня он составляет 500 рублей).

Если превышение было на 40-60 км/ч, водителю придется отдать государству тысячу или полторы тысячи рублей. Если в течение одного года водитель совершит подобное нарушение повторно, то ему грозит штраф уже 3000 рублей.

Превышение на 60-80 км/ч — 2500 рублей, или автовладельца лишат ВУ на 4-6 месяцев. При повторном нарушении права заберут на год.

Превысили на 80 км/ч и более? Вам грозит денежное взыскание в 5 000 рублей, или вас лишат прав на полгода. В случае повторного нарушения прав лишат уже на год.

История 20 километров

Лимит превышения до 20 км/ч был принят тогда, когда рассматривалась балльная система наказания автомобилистов. Как только водитель набирает определенное количество баллов за правонарушения, его лишают водительских прав. Однако эту систему так и не приняли.

По статистике, после введения допустимых 20 км превышения, число ДТП, случившихся по причине высокой скорости, возросло в разы. Как считают в ГИБДД, допустимая норма превышения скоростного режима должна соответствовать погрешности устройства, замеряющего скорость. Но устройство не позволяет дать такую погрешность, то есть 20 км/ч.

К существующим нормам водители быстро привыкли, поэтому новшество с 10-ю километрами восторга не вызывает. Более того, защитники прав автолюбителей считают, что благодаря нормативу 20 км/ч дорожное движение стало более равномерным и упорядоченным.

А вот нововведение только увеличит количество заторов и штрафов, а также снизит проходимость на дорогах больших городов.

Кстати, в Европе наказывают за превышение скорости и на пять километров в час.

Советы водителям

Если вас остановил инспектор ДПС и обвиняет в превышении скорости, не стоит паниковать. Лишить прав сотрудник ГИБДД вас не может, это в праве сделать только суд. На дороге же вам могут вручить лишь постановление о правонарушении, с которым вы можете согласиться или не согласиться. К тому же инспектор обязан предъявить вам прямые доказательства того, что вы действительно превысили.

Факт превышения скорости должен быть зафиксирован специальным измерительным устройством.

Прибор должен иметь сертификат качества и сертификат поверки (точность прибора должна быть проверена другим метрологическим устройством в специальной лаборатории).

Вот что имеет право сделать водитель, если его обвиняют в превышении скорости:

  • потребуйте показать прибор, которым было зафиксировано нарушение, и сверьте данные устройства и показания, указываемые в протоколе;
  • попросите предъявить документы на измерительное устройство, обратите внимание на дату последней поверки;
  • прибор должен быть опломбирован;
  • сверьте номер в документах с действительным серийным номером измерительного устройства;
  • факт отказа предъявить инспектором все необходимые документы должен быть указан в протоколе;
  • в протоколе обязательно написать, что с решением не согласен.

Помните, что превышение скорости, пусть даже на 20 км/ч, может стоить чьей-то жизни. Поэтому не стоит рисковать, и чаще вспоминайте пословицу: тише едешь, дальше будешь.

Видео о возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч:

Легкого пути и удачи!

Изображение взято с сайта metronews.ru

22 января, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Изменения ПДД, Ограничение скорости, Штрафы

Похожие статьи

0,4 промилле за рулем — норма?
Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
С 1 января 2016 года водителей опять ждут изменения
Как заставить дорожников заплатить?
Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику