Штраф пополам

15 января следующего года в силу вступит уникальный закон, который был разработан при активном участии судебных приставов. По словам автоинструкторов, водителю при быстрой оплате штрафа будет даваться существенная скидка.

Штраф пополамЛьгота в 50%

Хорошая льгота по оплате штрафов за серьезные нарушения ПДД будет предоставляться тем автомобилистам, которые внесут денежное взыскание в казну в течение первых 20 дней после наложения этого штрафа.  Инструкторы по вождению утверждают, что подобные методы являются отличным стимулом для должников расплачиваться вовремя.

Введение такого новшества обусловлено в первую очередь повышением штрафов и невозможностью водителей заплатить большие суммы целиком. Более того, часто водители вообще не спешат оплачивать штрафы и тянут до последнего.

Скидка в 50% — отличная мотивация заплатить штраф как можно быстрее. Эксперты уверены, что с таким подходом казна от «гаишных» нарушений будет пополняться быстрее.

Взыскание штрафа

Еще одно предложение, которое активно обсуждают чиновники, заключается в следующем: разрешить сотрудникам ГИБДД направлять «штрафные» постановления в организацию, где работает нарушитель.

В этом случае бухгалтерия вычтет необходимую сумму из заработной платы водителя, нарушившего ПДД, и отправит деньги в казну. То есть взыскание «дорожных» штрафов будет происходить по такой же схеме, что и взыскание алиментов.

Депутаты считают, что такую систему нужно утвердить и даже прописать ее в новом Кодексе об административных правонарушениях. Кстати, новый проект Кодекса как раз сейчас готовится в Госдуме.

Несмотря на подобные предложения на первом месте стоит не принуждение к оплате штрафа, а его корректное наложение и уведомление граждан. А дальше нужна мотивация, чтобы водители добровольно шли оплачивать штрафы.

Административное наказание отменяется?

Ходят слухи, что из КоАП уберут статью за неуплату административных денежных взысканий. Действительно, такое предложение рассматривается.

Если дело доходит до исполнительного производства, когда первичные льготные механизмы не сработали, то далее должны действовать совсем другие правила. Например, начисление исполнительного сбора после начала производства. Таким образом, система оплаты и взыскания штрафов упростится.

Но в чем плюс, если нарушителя за неуплату штрафа просто не накажут? Только за 9 месяцев текущего года в казну поступило 13 миллионов «гаишных» штрафов. На всех этих автомобилистов сотрудники ГИБДД должны были выписать протоколы за неуплату денежного взыскания, а затем передать материалы в судебные органы.

ГИБДД, как и любая другая структура, оформить все эти протоколы не в состоянии. Даже если бы они это сделали, то какая нагрузка легла бы на суды!

Поэтому предлагается сделать систему проще и понятнее. Водитель не оплатил штраф? Тогда его накажут исполнительным сбором, то есть материально.

А если с человека не представляется возможным взыскать и этот сбор, то тогда нужно искать какие-то замены наказания. Например, обязательные работы или административный арест. Это даст возможность соблюсти принцип неотвратимости наказания.

Новая система должна быть направлена на то, чтобы максимальное число штрафов платилось добровольно или взыскивалось, но в рамках не принудительного исполнения. Хотя по поводу вычета штрафа из зарплаты можно долго дискутировать, ведь это больше похоже на принудительное исполнение.

Видео о представлении скидок при уплате штрафов вовремя:

Ездите аккуратно и не нарушайте!

В статье использовано изображение с сайта 360tv.ru

11 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Новый штраф за парковку