Штраф инспектору

Вы думаете, что инспектор ГИБДД никогда не получает штрафов? Вовсе нет! На сотрудника дорожной полиции иногда тоже заводят дело. Вот какой интересный случай нам рассказали инструкторы по вождению.

Штраф инспекторуСлучай из Челябинска

Наверное, все изменения ПДД на оценку «отлично» знают только те, кто обучается вождению. Правила меняются настолько часто, что уследить за этим бывает очень сложно. Даже инспекторам ДПС…

Неправильное решение сотрудника ГИБДД грозит последнему серьезным наказанием. Уникальный случай недавно произошел в Челябинской области. Автовладелец не только вернул свои водительские права, но и смог наказать автоинспектора за то, что тот отказался выдать водителю ВУ вовремя.

У автомобилиста истек срок лишения, а гаишник не хотел возвращать права, пока водитель не сдаст экзамен. Автовладелец не согласился с такой постановкой вопроса.

История такова. 26 августа 2013 года нарушитель из Челябинска был остановлен патрульными ДПС. Оказалось, что автомобилист пьян. Был составлен протокол, все документы были оформлены правильно, и дело пошло в суд. 30 августа мировым судьей было вынесено решение, согласно которому водителя лишили ВУ на 1,5 года. По ряду самых разных причин наказание не могло вступить в силу сразу. В конце концов, автовладелец отдал свои права, и 17 марта текущего года срок лишения у него истек.

Уже 18 марта водитель пришел в нужное подразделение ГИБДД, в котором хранились его водительские права. Однако ВУ ему возвращать сразу не захотели. Инспектор по административному законодательству сослался на новый закон, согласно которому для того, чтобы получить права назад, необходимо сдать теоретический экзамен, то есть подтвердить знания ПДД.

Лишенцы сдают экзамены

С одной стороны инспектор был прав, ведь по законодательству с 1 сентября 2013 года все лишенцы должны сдавать экзамен, чтобы вернуть свои права. Более того, те, кто был лишен ВУ за «пьяное» вождение, должен получить медицинскую справку соответствующего образца.

Напомним, что правила начали действовать 1 сентября 2013!

Кто прав?

В нашем же случае водитель был лишен прав еще до вышеуказанной даты, когда поправки в закон не работали. Но решение суда было после 1-го сентября. Те, кого поймали за рулем пьяным после этой даты, обязаны сдавать теоретический экзамен и проходить медкомиссию. А вот что делать с теми, кто нарушил до 1-го сентября, а суд был после? Сотрудник Челябинского ГИБДД решил подстраховаться и не выдавать права автовладельцу.

Тогда последний пошел в суд, который признал правым именно водителя. Но ГИБДД с таким решением согласно не было, и в районный суд была подана жалоба. Районный суд в свою очередь оставил жалобу без удовлетворения, а решение мирового суда посчитал правильным.

Ну а наш водитель обратился в прокуратуру с заявлением, что в действиях сотрудника ГИБДД имеются все признаки административного нарушения. А за это, как известно, налагается ответственность по статье 12.35 КоАП РФ. Автомобилист потребовал возбудить производство по данному делу, что и было сделано.

Сначала прокуратура отреагировала, так скажем, мягко.

В ГИБДД просто пришел ответ, что права все-таки надо вернуть. Однако водитель на этом не остановился. После второго обращения было возбуждено административное дело.

Штраф по статье 12.35 для обычных граждан составляет 2 000 рублей, а вот для должностных лиц — уже 20 тысяч. Кстати, эта статья на практике применяется очень редко…

Ездите аккуратно и по правилам!

В статье использовано изображение с сайта ria.ru

17 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Как правильно обжаловать штраф?
Если срок давности по штрафу подошел к концу…
Если вы нарушили ПДД