Самые популярные вопросы о тахографах

Как известно, в российском законодательстве недавно появились изменения, связанные с обязательным использованием тахографов на грузовых автомобилях. Сегодня разберем наиболее частые вопросы, связанные с данным важным автомобильным атрибутом, тем более, не достаточно просто купить тахограф, нужно также знать для сего он нужен и как им пользоваться.

Зачем необходим тахограф?

Тахограф является средством контроля над режимами смены отдыха и активной деятельности водителя в процессе эксплуатации транспортного средства. Логично, что нужен тахограф для того, чтобы следить — сколько времени водитель управляет машиной, а сколько отдыхает от вождения.

Зачем это нужно? К большому несчастью, каждый из нас хотя бы раз в новостных сводках слышал о том, что произошло ДТП по вине грузового автомобиля или автобуса с пассажирами, чему виной являлась усталость водителя, а то и вовсе водитель уснул прямо за рулем. Тахограф был изобретен для таких вот печальных ситуаций, чтобы сократить их количество до минимума, а значит, повысить безопасность на дорогах.

Стоит отметить, что данное устройство фиксирует скорость транспортного средства, на которое установлено, однако за превышение скоростного режима инспекторы ГИБДД не могут привлечь водителя к ответственности, основываясь только на данных тахографа.

Кто должен обязательно устанавливать тахографы?

Министерство транспорта РФ издало Приказ №36 от 13.02.2013, к которому имеется Приложение №2. Именно в нем прописан перечень всех транспортных средств, которые в обязательном порядке должны быть оснащены тахографами. В частности, в данный перечень включены грузовые машины, масса которые превышает 3500 килограмм, а также автомобили, обеспеченные восемью и более пассажирскими местами. Правда, есть и исключения — это военные автомобили, машины спецслужб и спецтехника. До 14 марта текущего года в данный исключающий список входили и машины, обеспеченные кранами манипуляторами, однако Минтранс РФ удалил данный пункт из перечня, издав Приказ №16 от 28.01.2016.

Если тахограф не установлен?

Если автомобиль входит в список транспортных средств, на которые обязательно должен быть установлен тахограф, но не оснащен данным устройством, либо тахограф работает ошибочно (без кары), то физическому лицу, управляющему таким ТС, грози штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. На ответственное лицо, выпустившее автомобиль на линию, могут быть наложены штрафные санкции — от 5000 до 10000 рублей, при повторном нарушении — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. А вот юридическому лицу, в автопарке которого автомобили не оснащены тахографами, грозит штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

17 октября, Рекламная статья