Родителей будут лишать водительских прав

Нерадивых мам и пап, которые оставляют ребенка в машине, пока сами уходят по делам, скоро будут лишать водительских прав. С таким предложением выступил депутат от ЛДПР Виталий Золочевский. Автоинструкторы полностью поддерживают данную инициативу. Все подробности в нашей сегодняшней статье.

Родителей будут лишать водительских правПредложенные наказания

По словам инструкторов по вождению, меры наказания за оставленных в машине детей будут самыми жесткими. Предполагается, что в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья. Согласно этой статье, родители, которые на какое-то время оставили несовершеннолетнего ребенка в автомобиле, накажут штрафом в 100 тысяч рублей и лишением водительских прав на 1-2 года. Автор инициативы имеет здесь в виду не только грудного малыша, но и любого ребенка до 14 лет.

С 1 сентября этого года в России, под руководством Павла Астахова (уполномоченный по правам ребенка), стартует акция «Не оставляй ребенка в машине». Именно после этой акции в закон будут внесены коррективы.

Напомним, что за такие действия уголовная ответственность существует. Это статья 125 УК «Оставление в опасности» или статья 109 «Причинение смерти по неосторожности». Однако для всех нас важно не наказать, а предотвратить трагедию. Именно поэтому власти сначала решили провести профилактические меры.

Смерть в машине

Ежегодно в России десятки малышей погибают из-за того, что родители просто оставили их в машине. Проблема касается не только нашей страны. Так, в США в прошлом году 30 детей погибло от перегрева в автомобилях. Всего с 1998 года 637 детей умерло по этой же причине. Причем в 70% случаев это были малыши до двух лет.

В Ульяновске шестилетняя девочка, пока ее родители делали покупки в магазине, высунула голову в окно и случайно задела кнопку электроподъемника. Шею девочки зажало стеклом, в результате чего малышка скончалась. Несмотря на реанимационные действия врачей, спасти ее не удалось.

В Свердловской области годовалый ребенок запутался в ремнях безопасности и задохнулся. Родители оставили малыша в машине на два часа!

Во Владимире отец оставил в автомобиле троих детей, включил им телевизор и закрыл двери. Пока мужчина ходил по своим делам, в автомобиле случилось короткое замыкание, и салон авто заполнился дымом. Младший ребенок погиб от отравления едким дымом.

Лето 2014 года. Ижевск. Родители положили новорожденного малыша в люльку и оставили на заднем сиденье. В результате перегрева ребенок умер.

Июль 2015 года. Абакан, республика Хакассия. Родители вместе с тремя детьми отдыхали на пляже. Двое мальчиков 6 и 10 лет, а также 6-месячная девочка остались в машине, пока родители общались с друзьями. Неожиданно автомобиль стал скатываться с берега в речку. Братьям удалось выпрыгнуть из двигающейся машины. Девочка утонула, находясь в салоне. Было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК, части 1-ой «Причинение смерти по неосторожности».

А уж количество эвакуированных автомобилей с детьми, оставленными в салоне, просто не счесть!

Кстати

У многих новый законопроект вызывает некоторые вопросы, точнее опасения: а не будет ли нарушением минутная отлучка, например, на автозаправке.

Автор документа подчеркивает, что преступлением не станут считать, если ребенка оставили в салоне на период, пока водитель выходит из автомобиля и помогает малышу также выйти.

На это уходит всего несколько минут, так что за это наказывать не будут.

Видео о новой акции «Не оставляй ребенка в машине»:

Спокойного и счастливого вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта avto.kazanfirst.ru

14 сентября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Новички будут ездить на малолитражках
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?
Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет