Результаты работы тайных патрулей

На днях представители ГИБДД рассказали о результатах работы, так называемых, скрытых патрулей. Автоинструкторы напоминают, что практика скрытого патрулирования начала свою деятельность в столице в конце 2015 года после ряда резонансных происшествий с участием агрессивных водителей.

Результаты работы тайных патрулейКак работает скрытый патруль?

Для начала инструкторы по вождению предлагают вспомнить, что же такое скрытый патруль. Это служебный автомобиль ГИБДД, но без спецсигнала и специальной цветографической схемы. В ходе такого патрулирования инспекторы выявляют самые грубые правонарушения на дороге, а затем передают информацию об этом ближайшему экипажу ГИБДД. Те в свою очередь задерживают нарушителя и выписывают постановление о нарушении.

Подобный метод борьбы с нарушителями оказался довольно-таки эффективным. С начала 2016 года инспекторами ГИБДД столицы было проверено около 30 тыс. транспортных средств, было пресечено 28 тыс. 610 нарушений.

Более того, среди выявленных нарушителей были и граждане, находящиеся в федеральном розыске за совершение серьезных преступлений. В ГИБДД отмечают, что водители в своем большинстве относятся к скрытым патрулям с пониманием, ведь такие мероприятия влияют непосредственно на безопасность самих автомобилистов — участников дорожного движения.

Кого ловят?

В ходе патрулирования с использованием скрытых патрулей полицейские выявляют самые разные нарушения:

  • управление автомобилем в нетрезвом виде;
  • отсутствие у водителя документов, предусмотренных ПДД;
  • отсутствие на автомобиле государственных регистрационных знаков;
  • управление ТС лицом, находящимся в федеральном розыске;
  • проезд на красный сигнал светофора;
  • случаи, когда водители не пропускают пешеходов в зоне действия соответствующих знаков и разметки.

Еще одна цель скрытого патруля — агрессивные водители. С агрессией на дорогах очень сложно бороться, говорят в ведомстве. Завидев патрульную машину такой водитель сразу становится нормальным.

Поэтому скрытое патрулирование — это как раз тот способ, который будет выявлять дорожных хамов, тем более что такая необходимость назрела уже давно.

В ГИБДД заявляют, что в следующем году планируется снова организовать работу тайных патрулей. Это будут опять же машины без опознавательных знаков и сотрудники в гражданской одежде. Но эти патрульные машины будут оборудованы всем необходимым: видеокамеры в салоне, видеорегистраторы на нагрудном кармане и лобовом стекле, а также регистраторы скорости.

Международный опыт

Стоит отметить, что дорожная полиция «под прикрытием» работает уже во многих странах мира, включая Европу и США. Как правило, неприметный автомобиль пристраивается в хвост к машине, которая едет с превышением скорости. Как только инспектор собрал всю необходимую информацию о нарушении (номер машины, скорость и т.п.), он включает «мигалку», сирену и через громкоговоритель просит нарушителя остановиться.

Скорость в этом случае замеряется так: около очередного столба полицейский из скрытого патруля делает отсечку на специальном приборе.

Именно с этого момента прибор начал отсчет расстояния и времени. Проехав какое-то время, опять же у какого-нибудь столба инспектор вновь нажимает кнопку, прибор делит километры на время и выдает информацию, на сколько водитель превысил скоростной режим.

Ну а дальше остается только выписать постановление о нарушении…

Видео о работе скрытых патрулей ГИБДД:

Не нарушайте и удачи!

В статье использовано изображение с сайта mosday.ru

6 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги

Похожие статьи

Камеры видеофиксации: ошибки неизбежны
Как уберечь пешеходов?
За конфликты на дороге будут лишать прав
Штрафы ГИБДД пойдут на строительство дорог
Камера — обязательный элемент дороги