Решение суда: компенсация за незаконный штраф

Автомобилист через суд добился компенсации морального вреда за то, что его незаконно привлекли к административной ответственности. Про решение суда и незаконный штраф рассказывают автоинструкторы.

Решение суда: компенсация за незаконный штрафЗаконный обгон

Житель Липецка Дмитрий Авилкин получил штраф 500 рублей за обгон транспортного средства в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен». Инструкторы по вождению дают важное уточнение: водитель не мог выехать на встречную полосу физически, так как дорога была отгорожена бетонными заграждениями. Местный районный суд прекратил производство по делу.

Однако Авилкин не думал останавливать, а решил судиться с МВД и Минфином. В иске автомобилист указал, что требует компенсации расходов на адвоката и морального вреда в размере 10 тысяч рублей, по пять за каждую позицию.

Возместить расходы на адвоката Авилкину удалось, а вот с моральным вредом не получилось.

В постановлении суда сказано, что компенсация морального вреда водителю не полагается по следующим причинам:

  • он не был привлечен к уголовной ответственности;
  • водителя не заключали под стражу и не арестовывали;
  • в отношении его не применялась подписка о невыезде;
  • водителю не назначались исправительные работы.

Областной суд решение нижестоящей инстанции также поддержал.

Решение ВС

В конце концов, дело дошло до Верховного суда, который постановил, что нижестоящие инстанции при рассмотрении дела допустили некоторые ошибки. В частности, судьи предыдущих инстанций:

  • не учли, что причиненный моральный вред может заключаться, например, в испытываемом унижении или каком-либо другом дискомфорте;
  • не указали, почему законопослушность, добросовестность и достоинство истца не подпадают в список нематериальных благ;
  • не нашли причинно-следственную связь между незаконным штрафом и страданиями истца.

Так что теперь с Минфина РФ будут взысканы 5 тысяч рублей за адвоката, а также 3 тысячи за моральный вред, так как незаконное административное преследование напрямую связано с нарушением личного неимущественного права водителя на достоинство.

Сроки обжалования штрафа

Срок давности для привлечения водителя к ответственности составляет два месяца со дня совершения нарушения. Если инспекторы опоздали с постановлением, то его можно легко оспорить в суде.

На обжалование постановлений о взыскании штрафа ГИБДД дается 10 суток, причем отсчет идет со дня получения «письма счастья» на почте. Если вы не смогли вовремя получить письмо по уважительной причине (командировка, больничный лист), то оспорить штраф можно, представив документальные доказательства, что вы действительно не могли получить постановление в срок. То есть к иску вам нужно приложить, например, документы о командировании.

Если автовладелец не оспорил полученное постановление в течение этих 10 дней, то оно вступает в законную силу. На оплату штрафа отводится 60 дней. Если по истечении 70 дней с момента выдачи постановления ГИБДД водитель не оплатил штраф, то его дело передается судебным приставам на исполнительное производство.

Игнорировать постановления о выписанных штрафах о правонарушениях на дороге не стоит. Неоплаченные штрафы ГИБДД могут стать источником серьезных неприятностей.

Напомним, что за неуплату штрафа на водителя накладывается еще один штраф в двукратном размере неоплаченного, но не менее одной тысячи рублей, или наказание до 50 часов обязательных работ.

К тому же за долги свыше 10 тыс. руб. вас не выпустят за границу.

Видео о первой выплаченной компенсации за ошибку ГИБДД:

Удачи и дороги без пробок!

В статье использовано изображение с сайта dddkursk.ru

9 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Суд, Штрафы

Похожие статьи

Пьяных водителей предлагают лечить принудительно
Не заплатил штраф? Получай 15 суток!
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Обжалование штрафов ГИБДД
Распространенные подставы гаишников