Регламент ГИБДД об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения

К сожалению, очень немногие водители знают в точности свои права, а также требования, предъявляемые к сотрудникам ГИБДД при взаимодействии с автомобилистами. В частности, немногие знают, каким требованиям должна соответствовать процедура проверки на наличие алкоголя в крови. А между тем, разработан целый регламент, согласно которому освидетельствование проводится только в определенном порядке и по определенным правилам. Инструкторы по вождению нашего портала приводят для вас выдержки из данного документа.

Регламент ГИБДД об освидетельствовании на состояние алкогольного опьяненияПравила освидетельствования на наличие алкоголя в крови

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения должно проводиться только на веских основаниях! Если таковых не имеется, то инспекторы не вправе требовать от вас проходить процесс проверки. Достаточным основанием для оправки водителя на медицинское освидетельствование может являться его поведение: неустойчивость позы, запах изо рта, невнятная речь.

Процедура проверки должна осуществляться в присутствии двух понятых (это не свидетели), а также с применение технического средства освидетельствования (алкотестера). Что касается самого устройства, то к нему также предъявляется ряд требований. В частности, инспекторы ГИБДД должны иметь на руках документ, подтверждающий подлинность устройства, аппарат должен быть опломбирован, а также должна производиться предварительная проверка с помощью забора воздуха перед тестированием водителя. Любое отклонение от требований будет считаться нарушением, сообщить о котором вы можете, позвонив по телефону 02 и продиктовав необходимые сведения.

Все данные, полученные в ходе освидетельствования, должны быть зафиксированы при свидетелях и понятых. Сам аппарат для измерения данных должен выдавать чек с показаниями, которые должен быть предъявлен тестируемому водителю. При несогласии водителя с показаниями тестирующего аппарата делается соответствующая пометка в акте освидетельствования в присутствии понятых, далее решается вопрос о направлении на медицинское освидетельствование в близлежащий передвижной пункт, либо в больницу с наркологическим отделением.

Повторное измерение данных при помощи алкотестера производиться не должно! Если инспектор предлагает вам пройти еще раз процедуру освидетельствования с помощью алкотестера, знайте — это незаконно.

Вы можете в принципе отказаться от освидетельствования алкотестером, а сразу потребовать направления на медицинское освидетельствование.

Транспортировка на медицинское освидетельствование должна осуществляться только в служебной машине ГИБДД! Причем при отрицательных результатах освидетельствования сотрудники должны доставить вас обратно к своей машине, то есть к тому месту, откуда вас забрали. Если проверка с помощью алкотестера показала, что вы трезвы, то никакие акты не составляются. Из этого следует вывод — все документы о состоянии вашего опьянения должны составляться только после проведения тестирования.

В некоторых случаях направление на медицинское освидетельствование может осуществляться даже в том случае, если вас остановили не по причине подозрения в пьянстве. Если вы попали в аварию, и вызываете подозрения инспекторов ГИБДД, а также если в ДТП есть пострадавшие, то вас также могут направить в больницу для прохождения медицинского освидетельствования. Только помните, что больница или передвижной пункт для тестирования должны быть оборудованы согласно требованиям и иметь соответствующие лицензии на право деятельности.

Автоинструкторы советуют вам знать свои права и соблюдать правила дорожного движения. С полным списком требований регламента вы можете ознакомиться здесь.

Видеоматериал на тему регламента ГИБДД об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения:

Желаем вам проходить только правильные проверки!

Изображение для статьи взято с сайта www.avtourist.info

23 сентября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Права

Похожие статьи

Требования к пункту мед. освидетельствования
Проведение медицинского освидетельствования
Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС
Процедура проверки водителей на алкоголь
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок