Разъяснение прохождения техосмотра

27 сентября текущего года представители дорожной полиции, а так же других различных структур, в том числе и страховых компаний, и автоинструкторы, разъяснили все моменты прохождения техосмотра по новому закону, который вступает в действие с началом 2012 года. Таким образом, проходить техосмотр можно будет не только под пристальным взором сотрудников ГИБДД на государственных пунктах, но и в частных компаниях, где, кстати, за вами тоже будут наблюдать, но уже страховщики.

Естественно, не все так просто. По словам представителей различных ведомств и министерств уже готовы подзаконные акты. В общем количестве требуется еще разработать не менее 20 документов, из которых 15 — под руководством союза автостраховщиков.

Кстати, эта организация и будет нести ответственность за техосмотр.

Главные проблемы

Загвоздка вопроса в том, что будет ли работать вся эту система вообще?

Как утверждает Павел Бунин, представитель Российского Союза автостраховщиков, будет создан специальный реестр с данными о пунктах техосмотра, которые действуют в данный момент. Информацию по данному вопросу им предоставит МВД. И только с вступлением в силу закона, будет начата процедура аккредитования коммерческих пунктов для прохождения техосмотра.

Следует уточнить, что пока остается неизвестным минимальное количество пунктов ТО на душу населения или единицу автотранспорта.

Посмотрим видеоматериал о новых правилах ТО:

Оплата талончика ТО

Но методика для данного вычисления уже подготовлена. По ней регионы сами должны вычислить это, опираясь на специальную формулу. Службой по тарифам так же разработана специальная программа расчета максимальной платы за прохождение ТО. Но устанавливать «потолок» будут сами регионы, каждый сам для себя. Естественно, внутри региона возможны вариации из-за конкуренции среди операторов проводящих техосмотр.

Представитель одного из экономических министерств, высказался, что средняя плата за данную услугу будет не более 2 000, а возможно и меньше, так как список проверяемых агрегатов и механических узлов был сокращен. 

Списки проверяемых агрегатов

Что именно было исключено из списка на пресс-конференции не озвучили, а предложили более внимательно изучить новый порядок прохождения ТО. Представитель министерства транспорта Виталий Комаров обратил внимание на то, что все проверяемые параметры отвечают требованиям Венского соглашения и имеют самое прямое отношение к технической исправности транспорта

Имеется в виду, что если автомобиль не подразумевает в заводской комплектации каких-либо запчастей, то никто их наличия требовать не будет.

Если на автомобиль не установлено ABS, требовать ее установки никто не будет. Главное — эффективность торможения, именно ее и будут проверять. Дополнительно установленное оборудование так же не будет подвергаться проверке. Внимание будет уделяться только тем элементам, при выходе из строя которых, невозможна дальнейшая эксплуатация транспорта.

Правый руль и красные фары

Так же, по новым правилам вновь запрещены поворотники и фары красного цвета, которые рассчитаны на правостороннее движение.

Участников пресс-конференции заверили, что если автомобиль ранее успешно прошел процедуру техосмотра, то наличие каких-либо «изъянов» его ни в коей мере не коснется.

То есть он уже был допущен к эксплуатации на наших дорогах. Будем верить, что именно так все и будет в недалеком будущем.

Получение ОСАГО

Так же в соответствии с новым законом прежде, чем приобрести автогражданку, придется получить документ о прохождении ТО. Зарегистрировать машину без данного талона не получится. Это правило не распространяется на новые авто. Для них талон о пройденном техосмотре будет действовать 3 года.

Правда, по истечению 2-ух с половиной лет страховая компания в праве отказать в страховании.

С 1 января сотрудник ГИБДД будут проверять талон ТО только у коммерческого транспорта. С легковых автомобилей будет спрашиваться наличие страхового полиса. За его отсутствие наказание будет не только в виде штрафа, но и вплоть до запрета на эксплуатацию и изъятия номерных знаков.

Так что разницы между не пройденным ТО и отсутствием страховки не будет.

Удачи вам на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.autorambler.ru

7 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Утилизация и техосмотр: что ждет в 2013 году?
Про ОСАГО и ТО
Частые вопросы о техосмотре
Где и когда пройти техосмотр?
Снова о новом техосмотре