Разъехались без ГИБДД

Вы попали в ДТП, но серьезных повреждений ни у вашей машины, ни у автомобиля вашего оппонента нет? Зачем ждать ГИБДД, если у вас нет друг к другу претензий, а вину водитель признает (вы или другой автомобилист)? Почему бы не решить все проблемы на месте, спрашивают инструкторы по вождению. Это будет быстрее, да и других водителям никаких помех вы не создадите.

Разъехались без ГИБДДУпрощенное оформление

Чтобы разойтись после ДТП без сотрудников полиции, можно воспользоваться Европротоколом, то есть самостоятельным оформлением всех необходимых документов прямо на месте аварии.

Однако, как напоминают автоинструкторы, для этого обязательны некоторые условия, несоблюдение которых влечет за собой самые неприятные последствия, в частности отказ в выплате страховки.

Итак, вот эти условия:

  • В аварии не должно быть пострадавших, и не должен быть причинен вред здоровью, как водителя, так и пассажиров.
  • Только два участника ДТП, не больше. Если один автомобиль был с прицепом, оформляться самостоятельно уже нельзя.
  • У каждого участника происшествия должен быть действующий страховой полис.
  • Не должно быть разногласий и споров по поводу виновности одного из водителей, о полученных повреждениях, о причинах аварии и т.д.
  • Бланк Европротокола должен быть заполнен четко, без помарок, подписан обоими автомобилистами, должна быть составлена подробная схема ДТП. Все пункты нужно обязательно заполнить.

Если хотя бы одно условие не выполнено, то страховщик может отказать в выплатах. Что и случается на деле.

Сумма по Европротоколу

Максимальная сумма страховой компенсации по Европротоколу сейчас зависит от даты оформления ОСАГО. С чем это связано? Как известно, лимит страховки недавно повысился до 50 тысяч. Напомним, что ранее сумма составляла 25 тысяч, максимум.

Поэтому, имея на руках полис, заключенный до 2-го августа 2014 года, вы сможете получить до 25 тысяч. А вот те, кто оформил ОСАГО после 2-го августа, могут рассчитывать на компенсацию до 50 тысяч.

Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей сумма страховых выплат по Европротоколу выросла до 400 тысяч рублей. Но это касается лишь тех автолюбителей, кто купил ОСАГО уже после 1-го октября прошлого года.

Здесь есть еще одно «но»: денежную компенсацию смогут получить водители, которые предоставят страховщику фото- и видеоматериалы с места происшествия, причем они должны быть установленного образца. К тому же потребуется информация об аварии со спутниковых систем, которые установлены в автомобиле.

В случае если этих данных предоставлено не было, то максимальная страховая выплата составит 50 тысяч рублей, как и в других регионах России.

Новые правила

В 2015 году, с 1-го июля, в силу вступят поправки, которые расписывают порядок действий водителя в случае ДТП.  Согласно новшествам автомобилистам можно разъезжаться с места аварии вообще без ее оформления. К примеру, водитель-виновник договорился с водителем-пострадавшим возместить ущерб на месте, то есть из своего кармана. Деньги заплачены, получена расписка и всё!

Раньше такой возможности не было. К тому же всегда был риск, что после отъезда одного водителя второй вызовет ГИБДД и скажет, что первый скрылся с места ДТП. А это лишение прав.

Еще один вариант: если в аварии никто не пострадал, то следует позвонить в дежурную часть и следовать указаниям работника ГИБДД. Если дежурный скажет, что экипаж вызывать нет необходимости, то водители будут просто следовать его инструкции.

Видео о том, как оформить ДТП без ГИБДД:

Удачи на дороге и безаварийного вождения!

В статье использовано изображение с сайта sovetnik.consultant.ru

25 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Разбор ДТП, Страхование

Похожие статьи

Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Новый порядок страховых выплат по ОСАГО