Пять лет на выдохе

Буквально на днях Госдума представила очередной законопроект, касающийся отмены «нулевого промилле». Напомним, что это уже третий по счету проект, в котором определяются степени опьянения автомобилиста. Здесь речь идет о возвращении к допустимому количеству алкоголя в крови автомобилиста или автоинструктора, а также об ужесточении наказаний для нарушителей.

Кто считается пьяным за рулем?

Наверняка, не найдется ни одного более или менее здравомыслящего человека, который бы стал возражать против ужесточения наказания за пьянство водителей, садящихся в неадекватном состоянии за руль. Однозначно: пьяный человек просто не имеет права вести машину, и с этим трудно поспорить. Ну а если сел за руль, то получи по полной! Конечно, наказание за такие деяния должны быть самые жесткие, но где гарантия, что борьба будет вестись действительно с пьянством на дороге, и что невиновные не пострадают?

В новом законопроекте, автором которого является депутат Антон Беляков, говорится, что допустимая минимальная доза алкоголя должна быть установлена на значении 0,2 мг этанола на литр крови.

Напомним, что ранее, до закона о «нулевом промилле» допустимым значением было 0,3.

Особенности организма человека и промилле

Депутаты, поддерживающие данные законопроект, рядовые автолюбители, а также инструкторы по вождению заявляют, что абсолютного нуля этилового спирта в крови достичь очень сложно. Именно поэтому любой законопослушный водитель может пострадать, например, из-за особенностей организма или из-за неточности алкотестера.

Наверняка, многие знают, что даже самый обычный кефир или квас покажет какое-то количество промилле на алкотестере. Значит, после этих напитков нельзя садиться за руль? Но ведь это не алкоголь… Вот что на это заявляет Геннадий Онищенко, который категорически против возвращения допустимого значения промилле в крови водителя. Врач просто рекомендует отказаться от кефира, если человек желает сесть за руль. Не правда ли, оригинальный совет?

На сегодняшний день в законодательстве не существует точного понятия, кого считать сильно пьяным, а кого трезвым.

Сейчас действует норма 2010 года: любое количество алкоголя в крови автомобилиста — это лишение ВУ, но что же делать тем, кто употребляет лекарства с содержанием спирта? Ездить на автобусе? Согласитесь, риторический вопрос…

Три стандарта опьянения

В России на сегодняшний день есть три стандарта. Первый — это значение нуль по алкотестеру. Что касается людей в бессознательном состоянии или погибших, то здесь применяется анализ крови. Если анализ выявил 0,5, то человек признается трезвым. Ну а третий способ касается пешеходов и других хулиганов не за рулем. В этом случае опьянение определяется по некоторым клиническим признакам.

Например, вменяемая ли у него речь, сохраняет ли человек в позе Ромберга равновесие, может ли он ткнуть себя в нос пальцем, так, водитель оказывается в не очень выгодном положении.

А как в других странах?

Давайте заглянем в Германию. В этой стране, если в выдохе водителя присутствует 0,3, промилле, максимум, то автомобилист может быть свободен. Если человек ведет себя адекватно, а алкотестер показал до 0,5, то водителю опять же ничего не грозит. Но если вдруг стражу порядка показалось, что при показателе 0,3 автолюбитель ведет себя неадекватно, то ему грози штраф 200 евро и так называемый один пункт в ВУ.

Если значение алкотестера превышает 0,5 или даже 0,6, то штраф будет уже 500 евро, а в права 3 пункта. Лишь при 1,1 промилле водителю грозит лишение ВУ сроком на один год.

Будьте аккуратны на дорогах и не садитесь пьяным за руль!

В статье использовано изображение с сайта videoinspector.ru

20 февраля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, ПДД

Похожие статьи

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС
Что влияет на показания алкотестера?
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок
Правила освидетельствования на алкогольное опьянение
Как вернуть права при лишении за сотые промилле?